Казахстанские строители могут вернуть доверие банков в 2013

Строительная отрасль РК приходит в себя после кризиса, увеличивая объемы вводимых площадей. О том, какую роль в этом процессе играет естественный рост спроса населения и господдержка, рассказывает президент АО "MAG" Ербол Абильдинов

Фото: Андрей Лунин
Ербол Абильдинов.

F: Ербол Жусупович, по мнению наблюдателей, строительная отрасль Казахстана оживает после кризиса 2007–2008 годов. Каково ваше мнение, так ли это и если да, то каковы причины этой реанимации?

– Вы правы, строители медленно приходят в себя от последствий кризиса. Одной из причин является восстановление объемов ипотечного кредитования в банковском секторе.

Кроме этого, процесс восстановления отрасли форсирует господдержка, и в-первую очередь в сфере жилищного строительства позитивные результаты приносит программа «Доступное жилье – 2020». Согласно этой программе к 2020 году в Казахстане будет построено 69 млн кв. м жилья и модернизировано 35 млн кв. м вторичного жилья. Напомню про программу развития моногородов и создания в стране домостроительных комбинатов (ДСК), что, несомненно, положительно скажется на развитии строительной отрасли Казахстана. С применением технологий крупнопанельного, сборно-каркасного и комбинированного домостроения, которые предлагают нам ДСК, стоимость жилья может упасть с $800 до 550 за «квадрат», а это уже ощутимые успехи.

F: В беседах с банкирами красной нитью проходит утверждение, что они ни под каким предлогом больше не будут связываться со строительством. Как вы считаете, удастся ли когда-нибудь строительной отрасли Казахстана восстановить доверие кредитных учреждений?

– Что касается кредитования частных девелоперских проектов, то мы считаем, что доверие банков будет возрастать по мере улучшения экономического состояния в стране и увеличения потребительского спроса на жилье у населения. Есть мнение, что эти прогнозы могут сбыться уже в 2013 году. Такую оценку дает агентство Standard & Poor’s, аналитики которого прогнозируют увеличение роста банковского кредитования в Казахстане в 2013 году. В своих прогнозах они делают акцент на двух направлениях: это быстрый рост потребительского кредитования, а также восстановление интереса к финансированию сектора строительства жилой и коммерческой недвижимости на фоне роста цен на нее.

F: Казахстанские банки перегружены залоговыми землями, которые они не могут реализовать по закладной цене. Как вы думаете, как можно разгрузить эти залоговые фонды?

– С точки зрения специфики работы казахстанских компаний мы могли бы предложить оформить, например, меморандум между банками и строительными компаниями. В рамках этого документа будет разработана программа кредитования строительных компаний по реализации собственных девелоперских проектов на «проблемных» участках (с точки зрения реализации залогов), где в сумму проекта будет входить и стоимость земельного участка. Нам кажется, что такое сотрудничество банков со строительными компаниями положительно скажется на разгрузке данных залоговых фондов.

F: Вы даете позитивную оценку развития казахстанской строительной отрасли, а как обстоят дела в вашей компании? Каковы итоги деятельности АО «MAG» за 2012 год?

– Мы не выбиваемся из общего позитивного тренда. Прошлый год для нашей компании был успешным. Например, за минувший год выручка нашей компании составила более 12 млрд тенге, при этом размер собственного капитала увеличился при неизменности уставного капитала. Нами успешно и в сроки выполнены все договорные обязательства в соответствии с графиками на 2012 год, сданы строительные и проектные работы на общую сумму 3,3 млрд тенге, заключены договоры на сумму 28 млрд тенге.

F: Над какими проектами вы сейчас работаете и в какой стадии реализации они сейчас находятся?

– Важнейшим проектом сейчас для нас является участие в программе строительства «Назарбаев интеллектуальные школы» в Астане, Актау и Усть-Каменогорске. Напомню, что программа «Казахстан: интеллектуальный прорыв в будущее» был инициирован президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым для создания ядра национального интеллекта. В каждом регионе строятся по две школы: физико-математического и химико-биологического направления. Каждая из этих школ рассчитана на 720 учащихся. В Астане мы уже достраиваем одну такую школу, в Актау планируем завершить строительство в III–IV квартале текущего года, а в Усть-Каменогорске намерены сдать школу в 2014 году.

Еще один крупный проект, где мы принимаем участие, это строительство трех центров энергоэффективности в Астане, Алматы и Актобе. По своей сути эти объекты являются экспериментальными энергоэффективными зданиями. Заказчиком строительства стало Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК. При возведении центров используются современные технологии проектирования и строительства, передовые технологические решения по энергосбережению, которые снизят энергопотери на объектах в 10 раз. Мы планируем сдать все центры в срок – к декабрю нынешнего года.

Говоря о проектах, нельзя не рассказать о том, что на территории свободной экономической зоны «Парк инновационных технологий Alatau IT City» по заказу АО «Казахский институт нефти и газа» начато строительство научно-исследовательского центра. Это комплекс зданий, состоящий из административного корпуса, лабораторного корпуса и гостиницы. Цели этого института – это создание специализированного комплекса мирового уровня, отвечающего современным требованиям, с максимальным использованием синергетического эффекта для научно-технического и индустриально-инновационного развития нефтегазовой отрасли Республики Казахстан, обеспечения подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров для группы компаний АО НК «КазМунайГаз» и нефтегазовой отрасли Республики Казахстан. Сроки завершения – декабрь 2014 года.

Завершается строительство по объекту «Дополнительные резервуары, насосная станция и вспомогательные водозаборные сооружения на территории международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

Помимо инновационных проектов мы работаем с городской инфраструктурой. К примеру, в Астане мы реконструируем две тепломагистрали – «ТМ-20» и «ТМ-2». В Алматы завершаем строительство крупной транспортной развязки на пересечении улиц Саина и Торайгырова. Отдельно бы упомянул реализацию частного инвестиционно-партнерского проекта по проектированию и строительству торгового-развлекательного центра в Алматы. Хочу отметить, что это будет четырех­уровневое здание с пристроенным многоуровневым паркингом на 1500 парковочных мест, выполненное в стиле и дизайне, не имеющем аналогов в Казахстане.

Говоря о ближайших планах, хочу остановиться на проекте сети колледжей мирового уровня, который разрабатывается по поручению президента Казахстана. Нашим проектным бюро ведется проектирование двух из них, в Астане и Алматы. Предполагается, что в качестве генерального подрядчика по алматинскому проекту выступит наша компания. Помимо этого, в Астане мы планируем строительство коттеджного городка на 1,5 тыс. домов со всей необходимой инфраструктурой – детскими садами, школами, досуговыми центрами, магазинами, банками.

И, конечно, мы возлагаем большие планы на «ЭКСПО-2017», надеемся, что примем участие в строительстве выставки.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8588 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
11 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить