Фиктивный брак

14352

Россия предлагает поставить своих таможенников на казахстанско-китайской границе

Reuters/Vostock Photo
Таможенники в российской форме могут появится на внешних границах Таможенного союза

1 июля 2011 года на внутренних границах России, Казахстана и Беларуси был отменен транспортный и таможенный контроль, их перенесли на внешний контур границ Таможенного союза (ТС). Мероприятия прошли в рамках взаимной интеграции стран – участниц ТС.

О перспективах экономического сотрудничества в надгосударственном объединении говорилось много. Если в абсолютных цифрах, то экономический эффект от такого объединения для России прогнозировался на уровне $400 млрд, а для Казахстана и Беларуси – по $16 млрд. Причем многомиллиардную прибыль в вечнозеленой валюте планируется получить уже через два года.

Действительно, эффект от объединения не заставил себя долго ждать, однако происходящие события не получили однозначной оценки. К примеру, объем взаимной торговли государств – членов ТС в 2012 году составил $68,6 млрд, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 8,7%. Товарооборот Беларуси и России достиг $43,9 млрд, увеличившись на 9,6%, его удельный вес во всей взаимной торговле в ТС составил 64%. Товарооборот Беларуси и Казахстана составил $0,9 млрд (рост на 15,1%, удельный вес – 1,3%). Товарооборот России и Казахстана сложился на уровне $23,8 млрд (рост на 6,8%, удельный вес – 34,7%).

Казалось бы, отличные цифры, которые хорошо придутся к очередной годовщине открытия границ в рамках ТС. Однако совершенно внезапно российский Центробанк впервые опубликовал статистику того, сколько российский бизнес за 2012 год «отмыл» денег через страны ТС. Получилась весьма солидная цифра – около $25 млрд, притом что через Беларусь ушло $15 млрд, а через Казахстан – $10 млрд. Стоит отметить, что эта цифра составила половину совокупного чис­того оттока капитала из России – $56,8 млрд за прошлый год.

Собеседник Forbes Kazakhstan из одного казахстанского банка на условиях анонимности рассказал, что подобным образом средства выводились и до нынешнего года, схема удобна тем, что деньги идут в обход государственного валютного контроля. Однако, почему Центробанк РФ именно сейчас поднял шум, предположил осторожно: «Вероятно, выводимые суммы стали слишком большими, чтобы их спрятать».

Российский Центробанк даже выпустил специальное письмо, в котором призвал банки стран – участниц ТС пристальнее следить за сомнительными операциями. В частности, в письме по Казахстану говорится:

«В результате осуществления Банком России надзорной деятельности за кредитными организациями выявляются случаи, когда российскими резидентами – клиентами кредитных организаций в рамках выполнения внешнеторговых договоров (контрактов), по которым ввоз товаров на территорию Российской Федерации осуществляется с территории Республики Казахстан, денежные средства переводятся на счета, открытые в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан.

По оценке Банка России, в 2012 году российскими резидентами в пользу контрагентов по вышеуказанным внешнеторговым договорам (контрактам) на счета в банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, было переведено в эквиваленте около $10 млрд. Действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных прес­тупным путем, и другие противозаконные действия.

Следует отметить, что в соответствии с требованием законодательства Республики Казахстан резиденты Республики Казахстан по общему правилу обязаны обеспечить выполнение требования репатриации национальной и иностранной валюты, зачислив выручку в национальной и иностранной валюте от экспорта товаров (работ, услуг) на банковские счета в уполномоченных банках Республики Казахстан.

Учитывая изложенное, Банк России рекомендует кредитным организациям в рамках реализации программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма исходить из того, что обслуживание клиентов при осуществлении переводов денежных средств на счета, открытые в иностранных банках, находящихся за пределами территории Республики Казахстан, по внешнеторговым договорам (контрактам), по которым ввоз товаров на территорию Российской Федерации осуществляется с территории Республики Казахстан, влечет риск вовлечения кредитной организации и ее сотрудников в осуществление операций, направленных на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Учитывая изложенное, в целях управления риском потери деловой репутации и правовым риском, а также в целях организации работы кредитных организаций по оценке риска в рамках программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, в случае выявления кредитными организациями фактов совершения клиентами вышеуказанных операций Банк России рекомендует: обеспечить повышенное внимание всем операциям такого клиента; направлять в уполномоченный орган информацию обо всех операциях такого клиента <…> и ряд других мероприятий».

Впрочем, по заявлению бывшего главы Центрального Банка России Сергея Игнатьева через фирмы-однодневки за 2010–2012 годы из РФ было выведено за рубеж около $760 млрд. На фоне этой космической цифры «серая» роль ТС в выводе денег через липовые договоры несколько меркнет, тем не менее есть над чем подумать.

Вице-президент АО «Сентрас Секьюритиз» Ольга Эм высказала свою точку зрения по этому поводу: «Россия не первый год наблюдает отток капитала из страны (в последнее время практически через все СМИ прошла информация о том, что участники рынка злоупотребляют льготным режимом ТС, используя схемы фиктивного экспорта/импорта товаров и услуг). Вывод капитала частично идет через Беларусь и Казахстан. Тем не менее, рассматривая статистику в разрезе прямых иностранных инвестиций (далее – ПИИ), можно отметить тот факт, что приток в Казахстан идет именно через этот инструмент, в то время как в Беларуси статистика по ПИИ не отражает качественный приток капитала. В дополнение стоит отметить, что экономика Казахстана находится в большей степени в частном владении, в отличие от белорусской экономики, находящейся под контролем государства. Процесс приватизации в РБ только обсуждается и в ближайшие годы, возможно, и произойдет».

По некоторым данным, отток капитала из стран бывшего СССР с каждым годом увеличивается, в том числе из России и Казахстана. Если вспомнить статистику доклада «Еще раз о цене офшора» (The Price of Offshore Revisited), который был подготовлен в прошлом году некоммерческой организацией Tax Justice Network (TJN, Сеть налоговой справедливости), отток капиталов в зарубежные офшорные зоны из стран СНГ давно уже стал экономико-политической проблемой этих стран.

Всего из региона СНГ в офшорные зоны вне региона СНГ за 17 лет с 1993 года выведено $1,19 трлн. Согласно исследованию, наименьший объем капитала среди всех стран СНГ в 1993–2010 годах был вывезен из Киргизии – $0,9 млрд (23% текущего внешнего долга страны в сумме $3,9 млрд). Отток капитала в офшоры из Армении составил $2,2 млрд (36% внешнего долга в $6,1 млрд). Утечка капитала из Азербайджана через офшорные зоны в 1993–2010 годах составила около $48 млрд, а из Грузии – только $4,1 млрд. То есть Грузия с Киргизией, а также с Туркменистаном и Таджикистаном имели минимальный отток капиталов в офшорные зарубежные юрисдикции.

Странами – лидерами в СНГ по оттоку капитала в «офшорное зарубежье» в течение 1993–2010 годов являются: Россия – $797,9 млрд (207% внешнего долга в сумме $385,1 млрд), Украина – $166,8 млрд (144% внешнего долга в сумме $115,9 млрд), Казахстан – $138,2 млрд (118% внешнего долга в сумме $117 млрд). Количество офшорных средств из Узбекистана, по данным того же исследования, составляет $23 млрд, из Туркменистана – $3,4 млрд, Таджикистана – $2,4 млрд.

Наибольший объем капиталов, вывезенных из СНГ в зарубежные офшоры за упомянутый период, приходится на Кипр, Люксембург, Нидерланды (включая голландские автономии в Карибском бассейне), Британские Виргинские острова, на британские острова Мен, Гернси, Джерси.

Получается, что слабо контролируемый денежный поток в рамках ТС уверенно легализуется в странах СНГ с последующей пропиской в дальнем зарубежье. Если сравнить темпы роста оттока денежной массы, то можно увидеть, что он серьезно увеличивается. Например, для России – за 17 лет ушло $797,9 млрд и за два года $760 млрд. Понятно, что прохудившееся ведро, из которого хлещут миллиарды долларов, необходимо латать. Что же предлагают россияне?

Месяц назад министр Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов предположил, что присутствие российских таможенников на всей границе ТС помогло бы решить проблему «серого» импорта и фиктивного оттока капитала из России. «Таможенная защита на границе Таможенного союза пока недоработана, и позитивным, очень большим шагом вперед было бы присутствие российских таможенников на всей территории границы Таможенного союза, включая ту часть, которая относится к Казахстану и Белоруссии», – сказал Белоусов журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума, который прошел в конце июня нынешнего года.

Более того, с его слов, ряд соглашений уже подписан, но пока не реализуется. Белоусов также добавил, что присутствие российских таможенников на границе между Китаем и Казахстаном помогло бы решить проблему «серого» импорта из Китая. «Как только там будет четко налажена работа, в том числе и информационная, все эти вопросы в значительной мере будут сняты», – подчеркнул министр. Он выразил уверенность, что никаких законодательных решений в этой области принимать не потребуется.

Он добавил, что очень важно наладить информационный обмен между Россией и Казахстаном о движении денежных и товарных потоков.

Можно ли говорить о том, что удастся наладить хоть сколько-нибудь эффективный информационный обмен, если за несколько лет на финансовом рынке ТС не удалось создать хотя бы видимость взаимной интеграции? По итогам 2012 года из 1028 банков, функционирующих на территории стран ТС, только 14 являются дочерними по отношению друг к другу, это 1,36%. В страховом секторе еще более плачевная картина: всего две из 529 транснациональных страховых организаций функционируют на территории ТС, это менее 0,5%. Тем не менее стоит отметить такой факт: в казахстанском банковском сегменте идет усиленная интервенция Банка ВТБ и Сбербанка, которые практически полностью перенаправляют на себя весь МСБ через активное кредитование, а также привлекают постепенно и розницу через более конкурентные финансовые продукты. Такие данные приводит вице-президент АО «Сентрас Секьюритиз» Ольга Эм.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить