ЕАЭС входит в зону опасной турбулентности

10153

Экономист Берлин Иришев: Когда 5 месяцев назад, 29 мая, главы России, Казахстана и Белоруссии подписывали исторический документ по созданию Евразийского экономического союза, никто не мог предположить, что серьезные ухудшения экономических параметров могут завести нас в квадрат Бермудск​ого треугольника

Фото: пресс-служба Акорды
Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин.

К такому выводу можно прийти, сравнив основные макроэкономические показатели «тройки» тогда и сегодня: практически все они ухудшились и пребывают в затяжном  падении.

Главное объяснение тому - особая внешняя политика России и ​возникшая социально-экономическая ситуация в этой стране​. Все больше расширяется список экономических санкций. Экономическое эмбарго на продовольственные продукты, введенные добровольно Россией, сегодня воспринимается как харакири: в России дефицит продовольствия, резкий спрос на продтовары, подскочившие темпы инфляции. Курс рубля по отношению к доллару резко упал (34,7 за $1 на конец мая против 42,3 за $1 на конец октября). Расширяется список экономических санкций. Эмбарго на импорт продовольствия, добровольно введенное Россией, сегодня воспринимается как харакири: в стране наблюдается дефицит продовольствия, повышение спроса на продтовары и ускорение роста цен.

Происходящее в России коснулось и партнеров-соседей: идет процесс вымывания товаров и продовольствия  не только в приграничных магазинах. Падение курса рубля на фоне галопирующей инфляции зеркальным образом отразилось на реальных доходах населения. Беднеет продовольственная корзина, ухудшается качество продуктов, качество услуг, качество жизни. Все это негативным образом проявилось на социальной обстановке и рикошетом отразилось на рейтинге президента России Владимира Путина. И популярность его будет падать, создавая социальное напряжение в стране до стабилизации экономической ситуации и возврата к исходной позиции. Но поезд уходит все дальше.

Опасная тенденция усиливается структурными изменениями в экономике в сторону ухудшения: утечка российского капитала и отток иностранных инвестиций продолжаются на фоне асфиксии в банковской сфере. Эти негативные процессы могут с некоторым запозданием появиться и в странах-членах ЕАЭС. «Экономическая Эбола» в Союзе может оказаться более опасной, чем вирус в африканских странах: она затронет всех граждан «тройки». Иными словами, идет необратимый процесс вхождения в зону  высокой турбулентности над Бермудским треугольником. К тому же все эти негативные процессы происходят на фоне драматического падения цен на нефть, что воспринимается весьма болезненно в наши странах с сырьевой ориентацией. Выдержит ли эти потрясения наш лайнер?

Если уподобить ЕАЭС самолету, то Россия представляет в нем двигатель, а Белоруссия и Казахстан - крылья, которые придают равновесие. Армения, которая находится в процессе присоединения к союзу, пока не в счет: она может катапультироваться  в любой момент в виду «легкости» груза. Теперь нетрудно представить  катастрофу: когда захлебывается двигатель, крылья ничем не помогут. Кто сидит за штурвалом, будет уже неважно.

Предусматривался ли такой сценарий развития событий 29 мая в Астане? Наверняка нет. Тогда позволительно будет задать более конкретный вопрос: предусмотрена ли в Договоре о ЕАЭС неизбежность компенсации потерь странам-партнерам, которые могут реально пострадать от последствий несогласованной политики одного из участников союза? Я уже дважды задавал этот вопрос через масс-медиа и ни разу не получил ответа.

На этом фоне не лишним будет вспомнить недавний отказ на саммите Евросоюза премьер-министра богатой Великобритании Дэвида Камерона заплатить в бюджет ЕС 2,1 млрд евро фактически за плохое управление и ошибки партнеров. В основе отказа лежат жесткие условия, навязанные в свое время Евросоюзу Маргарет Тэтчер, по возврату излишне уплаченных взносов в результате перерасчета сумм по формуле самой «железной леди». Вот уже более 30 лет Евросоюз делает перерасчеты и возвращает деньги Великобритании. Англичане счастливы и гордятся знаменитым изречением железной леди: «Верните мне мои денежки!».

Найдутся ли в Казахстане железные  политики, которые сформулируют проблему именно так? И где мы можем оказаться, если ситуация в России будет ухудшаться такими темпами? Похоже, впереди – неизбежная рецессия и дальнейший развал экономики.

Если нам не удастся сформулировать свои интересы сегодня, перед взлетом, то завтра, когда договор о ЕАЭС вступит в силу, покинуть лайнер будет намного сложнее.

Высокий уровень цивилизованных отношений между странами в ЕАЭС сегодня - гарантия устойчивости и процветания интеграционного союза и его граждан завтра.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить