Это не чисто межэтнический конфликт: Айдос Сарым о событиях в Кордайском районе
Политолог считает, что чрезвычайная ситуация, сложившаяся в минувшие выходные в приграничных с Кыргызстаном посёлках, где проживают дунгане, нельзя расценивать как межэтнический или социальный конфликт в чистом виде. Своим мнением он поделился с Forbes.kz

Предыстория: Создана правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе Жамбылской области
В Кордайском районе с вечера 8 февраля объявлен режим ЧС техногенного характера. По последним данным, в результате конфликта, разгоревшегося в селе Масанчи, погибли 10 человек. Всего за медпомощью обратились 165 человек, у 30 пациентов, доставленных в казахстанские больницы, стабильно тяжелое состояние, крайне тяжелое - у 8. Среди получивших огнестрельное ранение - трое сотрудников полиции.

Алматинские вещевые рынки закрыты из-за призывов к насилию
Но режим ЧС не вводился ни в самом Кордайском районе, ни в других регионах ... →
По предварительной версии МВД РК, причиной погрома в посёлке Масанчи послужил дорожный конфликт, произошедший 5 февраля. Ведется расследование по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 272 (организация и участие в массовых беспорядках) и ст. 99 (умышленное убийство).
- Произошедшая трагедия - это проявление процессов, которые происходили не один год. Нельзя свести вопрос только к социальной неустроенности в регионе или межэтническим конфликтам. Надо рассматривать ситуацию в совокупности – регион сложный, приграничный, где возможны контрабанда, наркотрафик и коррупция. Я бы не сводил это всё к бытовой ссоре. На самом деле всё сложнее, – поделился своим мнением политолог Айдос Сарым.
Он отметил, что сейчас в первую очередь надо всем успокоиться и сохранять хладнокровие, что не так просто в такой тяжелой ситуации.
- Конечно же, нужны комплексные следственные мероприятия. Безусловно, к расследованию нужно подключать экспертов - политологов, психологов, конфликтологов. Как я уже говорил, всё не так просто, как может показаться на первый взгляд, – считает политолог.
Айдос Сарым также подчеркнул, что во всех конфликтах последних лет, расцениваемых как межэтнические, враждующими сторонами становятся молодые люди. Этот аспект, по его мнению, требует изучения.

В беспорядках в Кордайском районе подозревают участие третьих сил
Председатель совета ветеранов села Масанчи считает, что инцидент в Жамбылск... →
- Озвучивают версию о вмешательстве третьих сил. Если предположить, что так и есть, то, скорее всего, это криминальные структуры. Регион приграничный, возможно, имеет место передел сфер влияния. Но если исходить из аргумента об организованности нападавших, то, во-первых, регион бедный, людям терять нечего, во-вторых, мессенджеры и соцсети в этом плане работают хорошо, – считает Айдос Сарым.
Самыми неудачными в сложившейся ситуации, заметил политолог, станут простые решения.
- Здесь не может быть одного решения. Более того, надо пересмотреть программы по обеспечению межэтнического согласия и самим себе уже признаться, что они не работают, – резюмировал эксперт.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook