«Когда у соседа горит дом». Есть ли выгоды для Казахстана от смерти иранского генерала Сулеймани?

Политолог Досым Сатпаев рассуждает о возможном влиянии на Казахстан ирано-американского конфликта

Досым Сатпаев
ФОТО: Андрей Лунин
Досым Сатпаев

В среду, 3 января, стало известно, что накануне вечером в результате операции Пентагона был убит глава спецподразделения «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Вместе с генералом погибли семь человек, в том числе заместитель командира ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря. Президент Ирана Хасан Роухани и министр обороны страны Амир Хатами в этот же день пообещали США месть и «сокрушительный ответ» на гибель генерала. А профессор Тегеранского университета Саид Мохаммед Моранди предупредил, что гражданам западных стран, и особенно США, безопаснее всего было бы покинуть Ближний Восток как можно скорее.

Памятуя о том, что Иран совсем недавно подписал временное соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, которое вступило в силу 27 октября 2019, и имеет статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, где состоит Казахстан, мы обратились к политологу Досыму Сатпаеву с вопросом: как может отразиться на Казахстане конфликт между США и Ираном? Например, одним из последствий стала отмена запланированного на начало января визита Майка Помпео в Нур-Султан, где речь, в том числе, должна была идти об инвестициях в экономику РК.

F: Досым, на ваш взгляд, может ли Казахстан пострадать в экономическом плане от конфликта США и Ирана?

- Иран не относится к стратегическим партнерам Казахстана. По сравнению с другими странами товарооборот между странами небольшой. Когда-то Иран был одним из крупных покупателей казахстанского зерна, но потом в силу разных причин отказался от него. Не так давно мы открыли железнодорожный маршрут из Казахстана через Туркменистан в сторону Ирана, в сторону Персидского залива, но опять же - для того чтобы увеличить экспортные возможности Казахстана, этот маршрут не является ключевым. То есть с точки зрения экономического сотрудничества с Ираном, я думаю, этот конфликт вряд ли будет представлять для Казахстана серьезную угрозу. Если не наоборот: из-за этого убийства иранского генерала, из-за воинственных заявлений из Тегерана и Белого дома, цена на нефть уже поднялась. Косвенно это играет на руку Казахстану, для которого чем выше цена на нефть, тем больше доходы.

Кроме того, если конфликт будет иметь жесткий характер и приведет к серьезным проблемам в районе Персидского залива, то могут сбыться давние пророчества касательно Ормузского пролива, который Иран контролирует. Этот пролив очень важен для поставок ближневосточной нефти в Китай, и если возникнут трудности с Ормузским проливом, то Китай будет наращивать импорт энергоресурсов из стран Центральной Азии – Туркменистана, Узбекистана и Казахстан. В этом плане мы опять видим с энергетической точки зрения определенные бонусы для Казахстана.

F: Но наверняка есть и минусы?

- Да, в первую очередь геополитические. Иран – сосед Казахстана по Каспию, а Каспийский регион для Казахстана является стратегически важным регионом. Здесь сосредоточены самые крупные казахстанские нефтегазовые месторождения, этот регион по сути является крупнейшим донором казахстанского бюджета.

И потом, когда был конфликт с Сирией, Россия впервые использовала акваторию Каспия для запуска своих ракет в сторону Сирии. Это вызвало настороженную реакцию других прикаспийских стран, в первую очередь Азербайджана, Казахстана, Туркменистана. То есть Россия косвенно втянула регион в сирийскую войну.

Вероятны «долгоиграющие» трения между США и Ираном, переходящие в военные, пускай даже локальные, конфликты. Однако вряд ли речь идет о полномасштабных военных действиях между США и Ираном – это разные по масштабу государства. Хотя Иран – государство субрегионального уровня, крупнейший игрок на Ближнем Востоке, в мусульманском мире, но его потенциал, конечно, намного ниже – и экономический, и военный – по сравнению с США и их союзниками. Думаю, если Иран и будет «наносить удары», то традиционно используя военные группировки, поддерживая те или иные радикальные организации, которые, возможно, будут проводить террористические акты в разных странах мира, в первую очередь на Ближнем Востоке.

В этом плане ухудшение политической обстановки в районе Каспия, учитывая, что здесь работают и американское нефтегазовые компании, для Казахстана несет очень существенные риски. С точки зрения геополитической напряжённости, естественно, Казахстану невыгодно, чтобы конфликт имел непредсказуемый и жесткий характер, потому что Иран – сосед по Каспию, а когда у соседа горит дом, пожар может перекинуться и к тебе.

F: Насколько тесны политические связи между Казахстаном и Ираном?

- Казахстан всегда демонстрировал осторожное отношение к Ирану. Формально делались заявления о партнерстве и дружбе, но фактически Казахстан старался не перебегать дорогу США, например, когда США вводили санкции против Ирана. Я думаю, что и в этом конфликте Казахстан, скорее всего, займет нейтральную позицию как государство, которое является сторонником переговорных процессов, не желая поддерживать ту или иную конфликтующую сторону.

Напомню, что Казахстан уже косвенно участвовал в попытке урегулировать конфликт между Ираном и Западом, когда предоставил возможность провести на своей территории переговоры по иранской ядерной программе, еще при Бараке Обаме.

В этом плане, возможно, Казахстан снова сделает заявление миротворческого характера, тем более что страна на геополитическом уровне пытается позиционировать себя как посредника, миротворца.

Что касается ШОС, то Иран давно был бы ее членом, но этому препятствовал Пекин и другие участники, понимая, что если Иран станет полноправным участником ШОС, то его конфликты с США, Израилем, Саудовской Аравией автоматически будут отражаться на всей организации. И эти страны, хотя постоянно заявляют о своем партнерстве с Ираном, все равно стараются держать с ним дистанцию.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2912 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
1 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить