Эксперты спрогнозировали пороги курса тенге, инфляции и цены на нефть

PwC в Казахстане опубликовала макроэкономический обзор за IV квартал 2021 года и прогнозы на 2022-й

ФОТО: © Depositphotos.com/YevgeniySam2

Повторные строгие ограничения мобильности граждан, вводимые в большинстве стран из-за штамма COVID «омикрон», усиливают негативные прогнозы развития мировой экономики. Пандемия все еще является ключевым фактором, определяющим макроэкономические тенденции, говорится в исследовании PwC в Казахстане.

«Пока еще до конца не ясны экономические последствия, которые повлечет за собой пандемия, но с уверенностью можно сказать, что нам еще предстоит увидеть много структурных, масштабных изменений в нашей стране и мире», - отметила в своем вступительном слове Наталья Лим, партнер PwC, руководитель проекта.

Восстанавливаться экономика будет по К-образной траектории (46% респондентов). Согласно этому сценарию, восстановление секторов идет разными темпами, в зависимости от уровня спроса. Наиболее быстро восстанавливающимися секторами эксперты назвали транспортный сектор (включая логистику) и торговый сектор (включая электронную коммерцию). Промышленность и сельское хозяйство будут восстанавливаться наименьшими темпами.

На мировом нефтяном рынке наблюдается тенденция: спрос на нефть превышает предложение, что в свою очередь влияет на рост цен. В ноябре 2021 года (впервые с октября 2018 года) цена на нефть марки Brent превысила значение $85 за баррель. По результатам опроса, 55% респондентов ожидают цену на нефть марки Brent в течение года не ниже $68 за баррель.

Мировой энергетический кризис, повлекший за собой рост цен на уголь и газ, также оказал дополнительное влияние на ускорение роста стоимости нефтяных фьючерсов на биржах. Наряду с этим сокращение инвестиций в мировую добычу, на фоне стремления нефтяных компаний к «нулевым» выбросам, в будущем может повлечь за собой дальнейшее повышение цен на нефть.

82% респондентов в течение года ожидают валютную пару доллар/тенге не выше отметки 446. По сравнению с III кварталом, значение верхней границы валютной пары доллар/тенге возросло во всех прогнозируемых периодах - 1 год, 3 года, 5 лет. Однако в течение последних месяцев (октябрь - ноябрь 2021 года), несмотря на рост цен на нефть, который является одним из основных факторов влияющих на курс тенге, курс доллар/тенге ослаб. Будущая динамика и волатильность курса может в значительной степени зависеть от дальнейшего роста инфляции в стране и решений государства по ее сдерживанию, а также цен на сырьевые продукты, в частности нефти.

В октябре 2021 года рост инфляции в Казахстане остановился впервые за 6 месяцев. Как и в сентябре текущего года, инфляция (ИПЦ) составила 8,9%. Фактически тенденция роста инфляции наблюдается по всему миру - как в развитых, так и в развивающихся государствах. Инфляционное давление в мире усиливается из-за повышения цен на сырье, энергоносители и транспортные перевозки. Длительные перебои в цепочках поставок и проблемы с логистикой лишь усугубляют положение. Участники опроса (64% респондентов) прогнозируют инфляцию в течение года не выше 8,9%.

Результаты опроса за IV квартал показывают, что эксперты не ожидают повышения базовой ставки в перспективе одного года и прогнозируют значение практически на текущем уровне - 9,6%. По сравнению с прогнозами на один год, в горизонте трех и пяти лет эксперты прогнозируют изменения базовой ставки в меньшую сторону до 8,6% и 7,7%, соответственно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10878 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить