Эксперты: Досрочные выборы больше нужны Токаеву, чем Казахстану

65925

При этом электоральные изменения могут не помочь, а, напротив, навредить президенту

Касым-Жомарт Токаев
ФОТО: kremlin.ru
Касым-Жомарт Токаев

Зачем нужны досрочные выборы с точки зрения Токаева и насколько они оправданы для блага страны? Почему назван семилетний срок и почему только один? Насколько такая схема президентских полномочий окажется действенной для Казахстана? Эти и другие аспекты для Forbes.kz объяснили эксперты-политологи.

Сколько слоев у президентского «торта»

- На вопрос, зачем менять сроки президентства, ответить однозначно невозможно: как правило, у политиков, несколько «слоев» принятия решения, - отметил профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев. - Первый слой, который публично озвучен, - чтобы в Казахстане у президента не было возможности нахождения во власти слишком долгий период. Четко закрепляется правило избираться только один раз. В таком случае пятилетний срок — маленький, потому что политические процессы требуют больше времени. Понятно, что есть и другие слои, связанные с тем, что и в Казахстане, и в других странах постсоветского пространства активно манипулируют законом. Хотя Токаев говорит, что сокращает срок полномочий, по факту он его увеличивает: если он будет находиться на посту следующие семь лет, то это на полгода дольше, чем два пятилетних срока, установленных по нынешнему законодательству.

Рустам Бурнашев
ФОТО: ©Сергей Александров
Рустам Бурнашев

Как отметил Бурнашев, теоретически установить семилетний срок можно после введения поправок, и тогда Токаев сможет оставаться у власти ещё 12 лет (пять плюс семь).

- Такие манипуляции были в Узбекистане — когда Ислам Каримов получал право раз за разом переизбираться на пост президента. Кстати, о тех же рисках говорят в Узбекистане и сейчас. Использование такой практики зависит от персоналий, и говорить, что Токаев пойдет на такой шаг, я бы не стал, - сделал вывод эксперт.

По мнению Бурнашева, идея, которую предлагает Токаев, в целом обоснована.

- Если мы будем соблюдать закон, у нас будет устойчивая сменяемость власти — а это одна из ключевых проблем не только Казахстана, но и ряда других постсоветских государств. Семилетний срок тоже выбран разумно — он по сути приближается к двум политическим циклам по 4 года. Конечно, более частые выборы, на мой взгляд, лучше, потому что позволяют исправить ситуацию, если президент производит какие-то неприемлемые действия. И учитывая, что у нас — как у населения, так и у власти — политическая культура крайне низкая, выбор на семь лет достаточно рискован, - считает он.

Как часто меняется рецепт

С профессором КНУ согласна генеральный директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева.

Толганай Умбеталиева
ФОТО: личный архив
Толганай Умбеталиева

- Пяти лет недостаточно, чтобы реализовать идеи, об этом говорит и опыт других стран, например США. А семь лет - это тот срок, когда можно получить реальные результаты, - говорит она, но предупреждает: - Если Токаев уйдет через семь лет, неизвестно, будет ли следующий президент придерживаться этих правил и так же будет у власти только один срок. Возможно, он попытается сменить картину. Это в демократических странах стараются сохранять правила, у нас они меняются под ситуацию. И сегодня мы опять видим изменения правил под ситуацию, под личность президента. Лично я за то, чтобы у нас была стабильность в правилах игры, особенно политической.

С точки зрения Умбеталиевой, досрочные выборы нужны больше Токаеву, чем стране: «потому что президент у нас уже есть и нужны реформы, а не выборы».

- У Токаева есть идеи, но они не систематизированы, не выстроены в стратегию, и, самое главное — нет кадров, которые эти реформы бы реализовывали. Отсутствие стратегии приводит к негативным результатам, а доверие, которые нарабатывается идеями, теряется в процессе реализации. Я считаю, что выборы нужны Токаеву, чтобы обеспечить себе время для реальных реформ.

Что касается именно однократного избрания, то эксперт считает, что это связано с настроениями населения, стремлением избежать возмущения:

- Обществу уже надоели постоянные досрочные выборы, как и политическим субъектам, которым опять нужно будет перестраивать свою стратегию.

Кто будет поваром

Досрочные выборы позволят действующему президенту уверенно в них участвовать, потому что другие команды не готовились к ним, переходит к другой теме Рустам Бурнашев.

- Как показывает опыт партийного строительства за последний год, новые оппозиционеры пока не готовы даже создавать новые партии и тем более выдвигать кандидатуры на выборы.

Токаев будет сейчас использовать тот люфт доверия, который у него возник в течение последнего времени, и по сути будет «безальтернативным» кандидатом, - уверен политолог.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев видит две причины проведения досрочных выборов, и одна из созвучна мнению Бурнашева, но имеет другой угол зрения.

- Вторая причина - это страх Токаева перед тем, что если бы выборы проходили в 2024 году, к ним могли бы подготовиться внутриэлитные группировки, связанные с первым президентом Казахстана, и бросить вызов Токаеву. Не через силовой механизм — у них это вряд ли получится — а через электоральный: создать партии, раскрутить лидеров. Сейчас никто не успеет подготовиться к досрочным президентским и парламентским выборам.

Досым Сатпаев
ФОТО: ©Андрей Лунин
Досым Сатпаев

Первая же причина, названная Сатпаевым, - множество рисков, турбулентность внутри Казахстана и во внешнем мире.

- Токаев и его окружение не уверены, что к 2024 году ситуация в стране будет более контролируемой. Могут появиться точки социального напряжения, ухудшиться социально-экономическая обстановка, геополитическая ситуация, которая тоже оказывает на Казахстан серьезное влияние, - отметил собеседник Forbes.kz. - Еще одна задача Токаева — провести чистку парламента, потому что предыдущий парламент избирался в январе 2021 года, когда председателем партии «Нур Отан» был ещё Назарбаев, его заместителем — Бауржан Байбек, и в палатах сидит немало их ставленников, в лояльности которых Токаев не уверен.

Как считает Сатпаев, то, что Токаев пойдет на досрочные выборы, было давно очевидно: июньский референдум по сути был репетицией президентских выборов, а мартовское и сентябрьское послания - предвыборными программами.

- Это касается и нового Казахстана, и «второй республики», и перехода от суперпрезидентской системы к президентской, и формирования сильного парламента, подотчетного правительства. Хотя на деле существенно ничего не поменялось, полномочия президента остались по сути такими же, - перечислил эксперт.

Токаев идет примерно по тому же пути, по которому шел Назарбаев, постоянно предлагая разные механизмы продления своего пребывания у власти, напомнил Сатпаев.

- Эти решения наносят удар по самому Токаеву, по активно рекламируемой им же политике обновления, - подчеркнул политолог. - Все это напоминает старый Казахстан — попытка подстроить систему под себя, сохранить свои позиции и своего окружения на более длительный срок - то есть всё то, от чего Токаев так громко отрекался. И в этом большая проблема. Есть риск того, что долгое пребывание у власти может законсервировать эту власть. Кроме того, если в течение довольно короткого периода Токаев не сумеет создать устойчивых политических институтов, то в случае его ухода опять может произойти то, что мы наблюдали в январе: серьезный внутриэлитный конфликт. И опять будущее страны будет зависеть от кулуарных разборок.

За всеми политтехнологическими играми не видно конкретной стратегии по реальному, а не косметическому изменению Казахстана в политической сфере, сокрушается эксперт.

- Для Токаева получается замкнутый круг: с одной стороны, он понимает, что нужно что-то менять, а с другой — хочет сохранить в своих руках полный контроль за экономической и политической системами. Он оказался в ловушке: обществу он должен говорить про реформы, а номенклатуре — о том, что все будет делаться медленно, не спеша, чтобы не испугать, не оттолкнуть ее от себя. Через все эти электоральные кампании Токаев решает только часть проблем, да и то — своих собственных, но не решает ключевых экономических и политических проблем, подвел черту Сатпаев.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить