Эксперты дали рекомендации, как избежать опасного дефицита воды в Центральной Азии

Назрела необходимость сменить отношения конкуренции стран на их сотрудничество в бассейне Аральского моря

Пейзаж бассейна Аральского моря
ФОТО: Depositphotos.com/prudek
Пейзаж бассейна Аральского моря

Сегодня водные ресурсы в бассейне Аральского моря в Центральной Азии обеспечивают жизнь и средства к существованию около 70 миллионам человек. Но реальность такова, что если не будут активизированы хорошо финансируемые и скоординированные совместные усилия стран региона, а на смену конкуренции не придет сотрудничество, то продолжающийся избыточный забор воды, усугубляемый изменением климата, приведет к опасной нехватке воды в этом огромном, чрезвычайно сложном водоразделе, охватывающем шесть стран: Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Обложка новой книги
Обложка новой книги

Это ключевая идея новой книги, соавторами которой являются 57 региональных и международных экспертов из 14 стран и Организации Объединенных Наций, в течение многих лет изучавших комплекс проблем в бассейне Аральского моря. В новой книге представлены мнения целого ряда крупных региональных и международных экспертов о серьезных вызовах, стоящих перед странами бассейна Аральского моря.  В их числе - три соавтора из Института водных ресурсов, окружающей среды и здравоохранения Университета ООН в Гамильтоне (Канада) и практически половина авторов из Центральной Азии, что вкупе  создает уникальное сочетание региональных и международных мнений и опыта по этим важнейшим проблемам.

Сегодня две крупные реки бассейна, Амударья и Сырдарья, сбрасывают в Аральское море лишь 10% от того объема воды, что поступал в море вплоть до 1960-х годов, вследствие чего произошло сокращение объема воды более чем на 80% - это одна из самых серьезных и показательных экологических катастроф в мире.

Пресная вода является ключом к продовольственной, энергетической, экологической безопасности и социальной стабильности в шести странах Аральского бассейна. А с учетом перспектив экономического и демографического роста стран, зависимость от водных ресурсов будет только возрастать, что будет стимулировать сотрудничество стран в распределении выгод и сокращении затрат. Интенсивное и расточительное орошаемое земледелие во времена Советского Союза стало основной причиной высыхания Аральского моря, и до сих пор орошение продолжает потреблять около 90% общего водозабора в бассейне, при этом доля сельского хозяйства в ВВП составляет от 10 до 45%, а занятость сельского населения - от 20% до 50%.

Большинство ирригационных, гидроэнергетических и других связанных с водой инфраструктурных систем и сооружений находятся на переходном этапе, представляя собой микс прошлого и настоящего. К сожалению, существующие наблюдательные метеорологические и гидрологические сети в бассейне, количество которых по окончанию советского периода было сокращено в 1990-х годах, недостаточны для поддержки информированного управления водными ресурсами, а региональный обмен данными о водных ресурсах неоптимален. Деградация земельных и водных ресурсов является одним из основных препятствий на пути устойчивого развития в регионе, причем, согласно оценкам, только деградация земель ежегодно приводит к убыткам для экосистемных услуг в размере около 3 млрд. долларов.

В разных странах можно отметить неравномерный прогресс в достижении целей устойчивого развития (ЦУР) и, в частности, цели 6 («Чистая вода и санитария»), при этом также наблюдается контрастный прогресс между городским и сельским населением в каждой стране, особенно в Афганистане.

В новой книге предлагается проведение ряда мероприятий и инициатив, направленных на решение проблемы с ухудшением состояния Аральского моря.  К примеру, если управление существующими крупными гидроэнергетическими проектами будет осуществляться совместно, то они смогут принести всем странам многочисленные выгоды, включая повышение надежности снабжения и доступности воды для сельского хозяйства, бытового использования и производства электроэнергии.  Мониторинг снега и ледников в высокогорных районах, а также вечной мерзлоты имеет важное значение для достоверных оценок наличия воды и опасностей, связанных с водными ресурсами. Такие системы необходимо переустанавливать.

Также необходимо создавать учреждения по децентрализованному управлению природными ресурсами, такие как ассоциации водопользователей, призванные содействовать совместному, устойчивому внутрирегиональному управлению между странами, расположенными выше и ниже по течению рек, и вырабатывать комплексные подходы к развитию сельских районов.  Существующие региональные рамки должны быть либо реформированы, либо заменены новыми механизмами сотрудничества для успешного воплощения политической воли в высокоэффективное, комплексное региональное управление водными ресурсами.

Однако реформирование водного сектора выходит далеко за рамки новой политики и инициатив, обновления законодательной базы и создания новых институтов. Ключевой задачей здесь является достижение постоянного, сильного политического участия на высоком уровне всех стран бассейна, активное участие заинтересованных сторон, а также обеспечение технической и финансовой поддержки. Многие проблемы Аральского бассейна, связанные с водными ресурсами, должны решаться совместно всеми вовлеченными государствами в рамках концепции, согласно которой водные, энергетические и продовольственные вопросы представляют собой взаимосвязь потребностей всех стран.

Серьезные геополитические и экономические интересы развития оказывают все большее давление на страны бассейна с целью прекращения конкуренции за ресурсы и поиска путей более тесного сотрудничества и эффективного удовлетворения их общих интересов.

Стефанос Ксенариос - ассоциированный профессор Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета, Казахстан, и редактор Центральноазиатского журнала водных исследований

Искандар Абдуллаев - заместитель директора, Институт ЦАРЭС, Китай

Владимир Смахтин - директор Института воды, окружающей среды и здоровья Университета ООН, Канада, и редактор серии Earthscan издательства Routledge, посвященной крупным речным бассейнам мира, в которой последним дополнением является книга по бассейну Аральского моря

Более ранняя версия этой статьи была опубликована в информационном агентстве «Интерпресс» 7 ноября 2019.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17612 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить