Эксперт предложил альтернативную стратегию здравоохранения РК на 2018 – 2028

13308

Что делать врачам, когда роботы заменят хирургов и научатся лучше диагностировать болезни?

Али Нургожаев
 
Али Нургожаев

Госпрограмма развития здравоохранения «Денсаулык» не формулирует стратегии отрасли. Общеукрепляющая терапия и симптоматическое лечение исчерпали себя, уверен консультант Forbes.kz в области здравоохранения Али Нургожаев. Боржоми пить поздно. Стратегия должна точно поставить диагноз и предложить конкретную схему лечения. Перед вами – альтернативная стратегия здравоохранения, задающая главные вопросы и отвечающая на них.

Медицинские технологии и техника, "фарма" и процессы их разработки (НИОКР) производятся капиталом развитых стран. Скоро новые медицинские технологии станут не по карману странам с низким уровнем жизни. Это – основной вызов для здравоохранения развивающихся стран. Традиционно декларируемые ценности – качество и доступность медпомощи – не приоритетны. Любой сотрудник органов управления здравоохранением знает, что принятие решений вращается вокруг расходов и потребления медуслуг. Это – истинный фокус.

Классическое и перспективное потребление

Почти в любой стране есть профицит базовых медуслуг (гипердиагностика и полипрагмазия) и дефицит современных и дорогостоящих. Я предлагаю называть простые, традиционные медуслуги классическим потреблением (консультация терапевта, анализ крови, удаление грыжи), а новые технологии – перспективным.

Для классического потребления характерно преимущественное лечение в стационарах, низкий приоритет первичного звена (ПМСП), акцент на инфраструктуру. В этом году исполняется 40 лет Алма-Атинской декларации Всемирной организации здравоохранения, но принцип приоритетности ПМСП до сих пор далёк от реализации. Антилобби порождается концентрацией ресурсов в стационарах. Государственные стратегии заявляют приоритет ПМСП («усиление первичного звена», «акцент на раннее выявление», «врач общей практики – координатор процесса»), а фактически выделяют ресурсы только на строительство «100 больниц».

В регионах при исполнении стратегии остаётся заинтересованность лишь в строительстве и оснащении. Главврачи стремятся подмять максимум мощностей – коек, штатных единиц, медтехники. Всё это ведёт к избыточному потреблению: типичные случаи амбулаторного уровня лечатся в круглосуточных стационарах, и пациент проводит в больнице десять суток вместо пяти, ведь койка должна быть занята.

Конечно, инфраструктура здравоохранения в развивающихся странах зачастую находится в плачевном состоянии, но привычными методами угнаться за износом не получится.

Куда приведёт нас классическое потребление?

В среднесрочной перспективе совокупные расходы государства и обязательного медстрахования сохранятся на прежнем уровне: экономический рост умеренный, перераспределения средств госбюджета или существенного повышения ставок страхования не ожидается. Это показывают актуарные расчеты.

Стоимость современных лекарств и технологий для страны, не производящей их, постоянно растёт. Как следствие, сокращается объём государственных гарантий. Уже создана рабочая группа по оптимизации гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Планы по пересмотру ГОБМП и фактор технологической инфляции подробно освещались в СМИ руководством ФСМС.

Одновременно снижается заработная плата врачей: если в 2014-2015 рабочая группа по внедрению ОСМС оценивала среднюю зарплату врача на уровне 110% от средней зарплаты по экономике, то сегодня это соотношение в столице составляет менее 80%.

В долгосрочной перспективе (15-20 лет) без организованной реакции на развитие новых технологий мы рискуем получить простаивающие площади больниц и массу безработных врачей.

Развитие технологий снижает востребованность инфраструктуры и трудовых ресурсов в области медицины. Уже есть искусственный интеллект, намного точнее врача читающий снимки и назначающий более эффективные схемы лечения. Улучшается диагностика, сокращается продолжительность лечения, снижается вероятность повторных госпитализаций. В области биомедицины и генетики появились методы сверхранней диагностики и профилактики, что снизит объёмы госпитализации.

Появляются новые препараты: эмболизация злокачественных образований уже сегодня эффективнее традиционной химиотерапии или хирургии, а значит, требуется меньшее количество курсов. Роботы заменяют хирургов. Реабилитация после хирургического вмешательства через миниатюрный разрез занимает значительно меньше времени, чем классические травматичные операции. Диагностика желудочно-кишечного тракта с помощью видеокапсул в перспективе ставит под вопрос содержание кабинета эндоскопии.

Решение – трансформация классического потребления в перспективное

Реализация предлагаемых ниже мер в условиях сильного лобби требует политической воли. Необходимо выстраивать убедительную аргументацию для диалога на самом высоком уровне, в терминах социальных последствий, внешнеторгового баланса, зависимости от других стран.

1. Меры сегодняшнего дня:

1.1. Ввести критерии распределения эпизодов лечения между амбулаторным звеном, дневным и круглосуточным стационаром. Идеальная формула: «В круглосуточном стационаре лечатся состояния, угрожающие жизни, общественной безопасности либо требующие применения высоких технологий».

1.2. Зафиксировать перечень ГОБМП. Новые технологии и лекарства включать в ГОБМП (а возможно, и в страховой пакет) только на условиях сооплаты. В сегодняшнем контексте это единственная допустимая форма сооплаты со стороны пациента.

1.3. Жёстко ограничить закуп и строительство новой дорогостоящей инфраструктуры. Современная медицинская техника устаревает слишком стремительно, и до определения дальнейшей тактики в отношении трансформации потребления необходимо сократить масштаб расходов. Установка нового оборудования должна стать предметом исключительно негосударственных и зарубежных инвестиций. Это оправдает процессы приватизации.

2. Среднесрочно:

2.1. Воплотить план снижения классического потребления, с жёстким контролем результатов. Некоторые пункты плана: развитие амбулаторной хирургии; снижение пребывания в больнице; развитие телемедицины; внедрение программ управления заболеваниями в отдалённых регионах для снижения потока госпитализации в близлежащие города.

2.2. Привлекать инвестиции мировой "фармы" на условиях размещения R&D центров, а не только производственных мощностей.

3. Долгосрочно:

3.1. Разработать план трансформации инфраструктуры классического потребления в технологии перспективного потребления. Эта центральная задача выполнима при условии придания ей высокого государственного приоритета.

3.2. Разработать прогноз и план трансформации и замещения врачебных профессий.

Для реализации этой стратегии необходимы слаженные действия Министерства здравоохранения и Фонда обязательного медстрахования.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить