Эксперт: Вспышка кори в Костанайской области важнее коронавируса

Адекватно ли отреагировали китайские власти на эпидемию и стоит Казахстану брать с них пример, объясняет синолог Антон Бугаенко

Антон Бугаенко
ФОТО: facebook.com/anton.bugaenko
Антон Бугаенко

Отмена авиарейсов и крупных форумов, закрытие целых провинций и многомиллиардные траты пока не останавливают распространение Covid-19. Почему так произошло и что не так в антивирусной политике КНР? На эти и другие вопросы Forbes.kz отвечает главный эксперт программы китайских и азиатских исследований ИМЭП Института мировой экономики и политики Антон Бугаенко.

F: Антон, почему сразу не было признано появление нового вида вируса?

- Изначально, в декабре прошлого года, медики подозревали у заболевших атипичную пневмонию. Это было связано с необычно тяжелым протеканием пневмонии. Новую болезнь признали не сразу – только в начале января по итогам тестов был выявлен новый вид вируса. К тому времени вирус уже распространился за пределы Уханя.

Обратить внимание на зарождающийся вирус власти могли бы и раньше. Ли Вэньлян, первый врач, обнаруживший зараженных коронавирусом еще в середине декабря, был подвергнут жесткому остракизму со стороны надзорных органов. Такие перегибы в целом характерны для выстроенной в Китае системы. В этой системе инициатива снизу практически парализована, а чиновничество думает только о том, чтобы не допустить падения ключевых для их карьерного роста показателей. И эпидемия им уж точно не была нужна. Поэтому система практически в автономном режиме отработала тушение очередной паники, не подозревая, к чему это может привести.

F: Какими были первые шаги руководства и насколько они, как показало время, были правильными?

- Первого января был закрыт злополучный рынок, постепенно вводились карантинные меры в провинции Хубэй. Полный карантин в Ухане и ряде других городов провинции был введен только 23 января, фактически после вмешательства высшего руководства страны.

Если говорить о высшем руководстве, то к тому времени, когда информация дошла до него, вирус уже был в процессе своего распространения по всей стране. Поэтому единственно возможным на тот момент решением было введение полного карантина в стране. Здесь необходимо подчеркнуть, что сужение набора доступных мер было вызвано следующими причинами: во-первых, упущенным временем, о чем я уже сказал; во-вторых, ограничениями системы управления в стране, построенной по мобилизационному принципу.

Хотя в теории можно было пойти менее жестким путем, не закрывая на карантин всю страну. Это конечно обернулось бы большими, чем сейчас, жертвами. Но данное обстоятельство было бы легче воспринято, будь Китай демократическим государством, которому общество и мир бы доверяли (как, например, было с эпидемией вируса H1N1 в США).

Так или иначе, но всеобщий карантин принес результаты: удалось избежать пандемии – более 80% случаев заболевания зарегистрированы в провинции Хубэй.

F: Есть ли связь «антивирусных» действий властей КНР с торговой войной с США?

- Нельзя назвать это прямой связью, но поначалу тема вируса была использована китайскими пропагандистами с целью отвлечения китайского общества от негативно воспринятой «первой фазы» соглашения. Поэтому, а также в традиционном пропагандистском духе первые действия властей освещались в китайских СМИ весьма активно. Однако с распространением болезни и накоплением усталости простых китайцев от карантина возможный положительный эффект сошел на нет. Более того, урон в информационной сфере от затянувшейся эпидемии внутри страны значительно превосходит любой положительный эффект. Хотя технически своей цели пропагандистская машина добилась, «первую фазу» теперь не обсуждает никто. Правда, причина этого не приносит облегчения: последствия коронавируса сейчас кажутся намного хуже эффектов сделки с США.

F: В чем причина такой истеричной реакции на обычный по всем меркам «грипп»?

- Здесь есть два движущих фактора, перекликающихся между собой.

Первый фактор – жесткая реакция китайских властей. Введение беспрецедентного карантина во второй крупнейшей экономике мира, закрытие транспортного сообщения этой глубоко интегрированной в современный мир страны повергло в шок международное сообщество. Здесь надо учитывать непонимание сторонними наблюдателями специфики китайской системы, которой проще все запретить и приостановить, чем бороться точечно.

Второй фактор – реакция собственно СМИ на эти действия. Такая экстренная ситуация накладывается на в целом понятное желание «продать» как можно более сенсационные заголовки.

Впрочем, опасность коронавируса все же не стоит недооценивать, при относительно низкой смертности заболевание очень легко распространяется. По мнению некоторых эпидемиологов, оно даже может стать одной из сезонных болезней.

F: Каковы будут потери/выгоды для экономики КНР от эпидемии?

- Экономические последствия от всеобщего карантина станут главным следствием коронавируса. Пока трудно подсчитать точные потери, но уже очевидно, что первый квартал китайская экономика закончит спадом роста.

Учитывая, что коронавирус и его последствия не несут в себе каких-либо фундаментальных факторов, прямое экономическое влияние будет краткосрочным. Даже самые пессимистично настроенные экономисты говорят не более чем о полугоде спада роста.

Конкретные показатели будут зависеть от двух обстоятельств: во-первых, от продолжительности эпидемии; а во-вторых, от предпринимаемых китайским правительством мер по поддержке экономики.

F: Какова реакция китайского общества на действия Компартии?

- Если в первый период эпидемии население в целом поддерживало действия властей, обоснованные необходимостью скорой победы над болезнью, то в последующие недели постепенно стала накапливаться усталость от пребывания в состоянии ЧС.

F: Как скажется эпидемия на отношении к КНР в мире?

- Это, возможно, станет одним из наиважнейших долгосрочных последствий эпидемии коронавируса.

Реакция китайских властей на эпидемию продемонстрировала несовершенство китайской системы, снизив в целом привлекательность китайской модели развития для других стран.

Экономические последствия карантина в свою очередь продемонстрировали высокую зависимость мировой экономики от одной страны, которую одним политическим решением можно «выключить» из этой системы. Вероятно, международный бизнес сделает из этого выводы и будет продолжать процесс диверсификации своих вложений.

F: Соответствуют ли меры, принимаемые казахстанскими властями, опасности коронавируса?

- Предпринимаемые казахстанским руководством действия, по крайней мере, не наносят существенного вреда казахстанской экономике. Казахстан не стал запрещать грузовое транспортное сообщение с Китаем, поэтому экономическое влияние будут оказывать только последствия коронавируса для непосредственно китайской экономики.

Что касается карантинных мер, то во всяком случае профилактика вирусных заболеваний никогда не помешает. Но лучше обратить внимание на актуальные для Казахстана болезни, например на вспышку кори в Костанайской области.

Однако не стоит исключать появления коронавируса в Казахстане, и тогда предпринятые меры могут не показаться напрасными. Главное, чтобы такое преждевременное беспокойство не привело к панике в момент, когда болезнь действительно появится в нашей стране.

Мы можем наблюдать подобное сейчас в Италии, где население, напичканное в предыдущие дни информацией об «опасном и смертельном вирусе», готово удариться в панику, когда в стране началась массовая эпидемия коронавируса. Пока болезнь была далеко, европейские и мировые СМИ выпускали негативные сюжеты, описывающие лишь ужасы новой болезни. Было ли это сделано в погоне за рейтингами или в рамках антикитайской кампании – неизвестно. Однако в результате европейское население всерьез опасается наступления новой «испанки».

Западные СМИ отреагировали незамедлительно: тон репортажей резко сменился, особый акцент делается на том, что это обычный вирус, не более опасный, чем остальные вирусы. История с Италией поучительна для наших властей, которыми специально или невольно был создан похожий информационный фон, который теперь, видимо, надо корректировать.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7113 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 апреля родились
Болат Акчулаков
генеральный директор ассоциации Kazenergy
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить