«Экономисты дают президенту не ту картину, которую рисует его окружение»

14015

Известный российский экономист, декан экономического факультета МГУ, член Экономического совета при президенте РФ, профессор Александр Аузан в эксклюзивном интервью финансовому аналитику Forbes.kz Тулегену Аскарову поделился размышлениями о ситуации на валютных рынках наших Казахстана и России

Александр Аузан.

Окончание. Начало см. здесь.

Рецепт банковской казахизации

- Хочу отметить, что в Казахстане, несомненно, появилось молодое поколение вестернизированных, обученных западным «штукам» аналитиков и консультантов, - говорит Александр Аузан. - Их проблема в том, как и страны в целом, как соединить эти знания с теми неформальными институтами, которые действуют в ней – речь идет не только о Казахстане, но и о России. Дело в том, что все страны живут не по писаным правилам. К примеру, возьмем банковскую систему Казахстана.

F: Как раз сейчас ее возглавляет выпускник МГУ.

- Да, это так. Напомню, что для казахстанских банков последний кризис начался на год раньше, чем в России, - в 2007, и он как раз и выразил плохое состояние вашей банковской системы.

F: Тогда на Западе разом перекрыли нашим банкам все пути к внешним займам.

- Так ведь оказалось, что банковская система Казахстана сделана по западным образцам, не имея при этом нормальной депозитной базы в стране и не будучи особо связанной с ней и ее спецификой. Поэтому, когда ей перекрыли внешние источники, она и завалилась. А выглядела тогда ваша банковская система этакой западной игрушкой. Теперь же задача состоит в том, чтобы соединить ее с той жизнью, которой живут реальный сектор и население. В этом смысле я всегда был сторонником создания промежуточных институтов. Ведь у вас существует значительный патриархальный сектор, распространены родственные связи, что очень хорошо с финансовой точки зрения! Вы можете делать кредитные союзы, страховые кассы, так как на доверии людей друг к другу можно строить небанковские институты, а их уже связывать с банками. Думаю, что Казахстан неизбежно подведет свою банковскую систему к тому, чтобы ее казахизировать, повернуть к стране, сохраняя ее как мост в мировую экономику.

F: А обсуждали эту идею с казахстанскими коллегами? Ведь у нас, когда предпринимаются очередные реформы, наука и научные доводы особо не присутствуют. Насколько они готовы нести знамя реформ?

- Насчет роли казахстанских экономистов, участвующих в формировании правительственного курса в вашей стране, ответить не могу. Те, которых знаю, работают в исследовательских центрах Министерства экономики, еще есть небольшое количество центров вне министерских структур, как, например, у Ораза Жандосова (центр экономического анализа «Ракурс». - F), которого мы хорошо знаем.

Think tanks вхожи в Кремль

F: Как, кстати, обстоит дело с этим в России? Вы ведь член Экономического совета при президенте России. Как доводите свои научные идеи до Кремля, Белого дома, других властных структур? Было бы полезно рассказать о вашем опыте казахстанским коллегам и читателям!

- Во-первых, в России существует много негосударственных исследовательских экономических центров, или think tanks, – более 50. Они занимаются разными направлениями экономической политики. Сам я 12 лет возглавляю один из таких центров – институт национального проекта «Общественный договор», занимающийся выработкой институциональной политики. С 2002 мы объединились в Ассоциацию независимых центров экономического анализа – ее первым президентом был Леонид Григорьев, потом я, а сейчас – Евсей Гурвич, один из известнейших финансистов и консультант министра финансов и председателя Центробанка. Из таких центров вышли крупные чиновники – например, нынешний помощник президента РФ Андрей Белоусов, ранее занимавший пост министра экономического развития.

F: Весьма похоже на американскую действительность – там тоже много всевозможных think tanks на каждом углу!

- Разница в том, что у них такие центры концентрируются в Вашингтоне, рядом с правительством. Мы, кстати, ведем с ними определенный диалог, они нас приглашали к себе. Но в России такие центры действуют не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах – Екатеринбурге, Новосибирске, Петрозаводске, так как страна большая. К тому же через региональные центры идет воздействие на политику местных властей – губернаторов.

F: Ну, а в Кремль все же предложения как доводите – письма шлете или другими способами?

- Нет, письма туда не шлем. Из think tanks туда доводятся варианты решений для экономической политики двумя способами. Либо приглашают работать в правительство людей из таких центров, могу назвать 5-7 известных персон – тот же Андрей Белоусов, Андрей Клепач, замминистра экономического развития, Ксения Юдаева, первый зампредседателя Центробанка. Второй способ воздействия таков - и президент, и премьер-министр, и все ведущие министры имеют при себе экспертные советы и консультантов.

Как член Экономического совета при президенте России хочу заметить, что там при закрытых дверях на заседаниях идут вполне реальные дискуссии, в которые он погружается и по два часа слушает, как экономисты спорят про перспективы мировой конъюнктуры.

F: Слушает по два часа? И не дает ЦУ при этом?

- Да, слушает! Задает вопросы. Иногда видно, что некоторые выводы его расстраивают – видимо, расходятся с его представлениями. Но вообще это несладкое дело для руководителя государства слушать независимых советников – ведь они дают не ту картину мира, которую рисует его ближайшее окружение. Не скажу, что в России все это устроено идеально и эффективно. Сам сталкивался с ситуациями, когда предлагаем одно, а делается совсем другое.

F: То есть по принципу Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»…

- Власть ведь принимает те решения, за которые она готова отвечать.

Девальвация по-научному

F: Любопытно узнать – хотя бы разок на заседаниях совета вариант одномоментной девальвации рубля обсуждался? Или в российских условиях такой вопрос даже не поднимается? У вас вроде бы обвальных девальваций не наблюдалось, если не считать 1998.

- У нас была ступенчатая девальвация рубля в 2008-2009. А варианты девальвации обсуждались на совете, но без президента - на рабочих заседаниях. Мнения на этот счет у нас расходятся. Я, к примеру, сторонник одномоментной девальвации. Когда Россия в 2008-2009 провела девальвацию рубля в несколько шагов, то предполагалось, что бизнес получит возможность адаптироваться. Получилась же адаптация у банков, которые занялись спекулятивными валютными операциями и прекратили кредитовать реальный сектор. В последнем ситуация ухудшилась. Пострадало от ступенчатой девальвации и население: возникла паника, куда бежать - непонятно, инструментов для понимания ситуации нет, сколько она будет продолжаться – тоже непонятно. А кто начинает панически передвигаться по рынку, непрофессионально перекладываясь из одних валют в другие, - тот, конечно, теряет. В итоге тогдашний председатель Центробанка Сергей Игнатьев констатировал, что в результате ступенчатой девальвации банки рекапитализировались в условиях кризиса.

Но если задача ставится другая (а сейчас она как раз другая, на мой взгляд), то нужно, конечно же, делать одномоментную девальвацию, что и осуществил Национальный банк Казахстана.

F: Помнится, что у нас и в 2009 банкиры и крупный сырьевой бизнес приветствовали одномоментную девальвацию тенге.

- Здесь есть еще один пункт для разногласий. Сейчас Россия сделала не девальвацию, а ввела плавающий курс рубля. Хорошо это или плохо, готова ли Россия к такому курсу, который является более совершенным инструментом, надо взвешивать, хотя я думаю, что это правильное решение. Но в любом случае звучат упреки в адрес вашего Национального банка - в том, что, провозгласив движение к плавающему курсу, он ввел одновременно и жесткие ограничения по колебаниям обменного курса в заданном коридоре.

Но есть ведь одно колоссальное отличие России от Казахстана, о котором не следует забывать, - это размеры рынка. При размерах российского рынка, которые связаны не только с масштабом его оборотов, но и с объемами резервов Центробанка, возможностями для его интервенций, массовая острая спекулятивная игра невозможна. Ведь сколько денег должен закачать игрок, чтобы качнуть такой огромный рынок!

F: В этом плане казахстанский рынок, конечно же, гораздо меньше, а посему и менее устойчив, да и резервы у нашего Нацбанка несравнимы с Центробанком.

- Ваш относительно небольшой рынок представляет хорошее поле для спекулятивной игры, которую могут вести не только внутренние участники, но и внешние.

F: Ну, это уже научный подход к объяснению причины одномоментной девальвации. Можно же было все это объяснить населению сразу же после ее проведения.

- На мой взгляд, таким способом в Казахстане защитились от рисков спекулятивной игры. Ведь за полгода, по-моему, было 5 спекулятивных атак на тенге. В результате Нацбанк потратил $6,4 млрд, а это очень много!

F: Кстати, примерно столько же Нацбанк израсходовал из резервов и перед девальвацией 2009.

- Важен не только выбранный правильный момент для девальвации, но и то, что спекулятивные атаки могут повториться при таких небольших размерах казахстанского рынка. В России в 90-х годах была аналогичная ситуация, поскольку рынок был невелик, и тогда спекулятивные атаки были очень серьезные. Мне кажется, это различие между политикой обменного курса в наших странах, связанное с разницей в размерах рынка, недостаточно объяснили в Казахстане.

F: Получается, что цены на нефть здесь ни при чем?

- Именно так!

Единая валюта подождет

F: Как говорится, нет худа без добра, и в любом негативном событии всегда отыщется позитивный элемент или последствие. Российский рубль хоть и падает, но зато свободно принимается во многих странах как конвертируемая валюта. У крупнейших российских и казахстанских банков по итогам последних лет сложились огромные прибыли. Когда тенге вслед за рублем был девальвирован, то сложилось впечатление, что наши валюты движутся здесь синхронно в одном направлении. А поскольку на горизонте уже маячит Евразийский экономический союз, то оно вроде бы и к лучшему! Или это не научно обоснованное наблюдение?

- Мне кажется, что к лучшему! Девальвация – это ведь лечебная операция. Она в себе несет предпосылки для экономического оживления, роста отечественного производителя, появления рабочих мест и в этом смысле - для поддержки доходов населения. Будет видно, что дала девальвация, если начнут снижаться темпы инфляции (хотя поначалу будет ее всплеск!), произойдет снижение процентных ставок и сложится положительная динамика по занятости.

F: А кстати, почему в рамках Единого экономического пространства центральные банки России и Казахстана так разошлись по инфляции (соответственно, 6,5% и 4,8%) и ставкам рефинансирования (8,25% и 5,5%)?

- По-моему, главный вопрос для сравнения - не в этом, а в том, как руководители денежной власти видят свои приоритетные задачи. Замечу, что во главе центральных банков в наших странах стоят сейчас новые люди. Эльвира Набиуллина была назначена летом 2013, Кайрат Келимбетов занял свой пост с 1 октября. Думаю, что они решают поставленные задачи в силу их актуальности. К примеру, чем занимается сейчас Центробанк под руководством г-жи Набиуллиной? Чисткой банковской системы. Каждую неделю отзывается по паре банковских лицензий. Это очень болезненный процесс, и если вы думаете, что г-жа Набиуллина популярна в России, то это не так. Центральных банкиров вообще всегда ругают, так как только бездействующий глава центрального банка пользуется спокойным уважением населения.

F: Вспомнил, что у нас после каждой девальвации тенге начинают падать банки – их ликвидируют или национализируют. Есть какое-то научное объяснение этому феномену?

- Косвенная связь заключается в том, что девальвация ведет к резкому изменению структуры валютных рынков. Смогли адаптироваться – доказали конкурентоспособность, не смогли – ушли с рынка. Это шоковая мера, которая выявляет способность банков выживать в такой ситуации.

F: И в заключение - каковы шансы на создание единой валюты в будущем Евразийском экономическом союзе?

- Скажу откровенно – я не верю в то, что в ближайшее время удастся создать такую валюту. Просто некуда смотреть в поисках достойного примера. Евро, допустим, создавался достаточно долго, но при этом еврозона оказалась уже Европейского союза и к тому же достаточно хрупкой, выдержав последние испытания за счет колоссальных и небескорыстных вложений Германии, заинтересованной в поддержании своего экспорта. 

F: Но ведь евро создавался на основе научной теории! Приезжал в Астану на экономический форум «отец» этой единой валюты Роберт Манделл, Нобелевский лауреат, предложил даже идею новой общей мировой валюты на основе доллара, евро и йены.

- Так «ребенок» ведь живет не очень хорошо – сюда ходит, туда не ходит, болеет! Поэтому я не очень верю в то, что можно создать прочную единую евразийскую валюту. К тому же есть масса вопросов, связанных с политическими суверенитетами, так как потребуется передать не техническое регулирование, а денежную эмиссию. Это значит, что для финансирования своей армии или спасения пенсионеров нужно будет получать согласие и доказывать иностранным государствам ваши доводы!

F: Да, помнится в советское время гонцы из тогдашней Алма-Аты регулярно отправлялись в Москву доказывать свои доводы – формально из одной союзной республики в другую летали!

- Но сколько времени с тех прошло! Очень продвинулся процесс формирования отдельных наций. Видно, что казахстанцы – нация с другими ценностями, и белорусы тоже, они весьма отличаются от россиян по поведению, по установкам, по пониманию того, что хорошо, а что плохо! 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить