Экономика и олигархи

За 2012 год ВВП Казахстана вырос почти на $20 млрд. А вот общее состояние топ-50 самых богатых людей страны не увеличилось

За 2012 год ВВП Казахстана вырос почти на $20 млрд. А вот общее состояние топ-50 самых богатых людей страны не увеличилось – около 24 млрд, как и по итогам 2011 года.

Однако факт этот, как ни странно, положительный – 44 миллионерам рейтинга Forbes Kazakhstan удалось компенсировать почти $2 млрд из трехмиллиардных потерь шести казахстанских миллиардеров прошлогоднего списка. Состояние участников списка вне верхней десятки выросло с $8,5 млрд до $10,3 млрд, а цена «входного билета» увеличилась с $60 млн до $80 млн.

Американский Forbes делает любопытные выводы, сравнивая состояния миллиардеров различных стран с ВВП этих стран. В России, например, состояние миллиардеров крутится около 25% национального ВВП, на Украине – 15–18%, в США – около 8%, в Восточной Европе – 6–7%. 

В Казахстане по итогам 2012 года совокупное состояние местных миллиардеров составляет 4,5% (по итогам 2011 года цифра была 6,7%). То есть если брать одних миллиардеров, то по концентрации богатства в руках ограниченного круга лиц мы все же ближе к общемировой практике, чем к исторически близким экономикам. 

Один из редакторов рейтинга миллиардеров американского Forbes Татьяна Серафин считает, что в России и на Украине непропорционально большое богатство в одних руках является реликтом централизованной советской экономики, а в Казахстане этого не произошло потому, что государство по-прежнему контролирует огромный пласт экономики (имея в виду, очевидно, компании «Самрук-Казыны»). 

Действительно, в руках государства находятся огромные активы. Однако следует отметить, что некоторые состояния не были бы так «сконцентрированы», если бы их владельцы в свое время не имели прямого отношения к объектам «государственного капитализма». 

Кроме того, крупный казахстанский бизнес менее глобален и публичен, чем тот же российский. Отсюда и другая особенность – практически любая сделка M&A, связанная с казахстанским бизнесом, делает ее отечественного участника значительно богаче, чем принято было думать до этого. 

Допускаем, что наши оценки не вполне соответствуют действительному размеру состояний участников списка. После первого рейтинга топ-50 богатейших казахстанцев в адрес Forbes Kazakhstan раздавались упреки относительно заниженности некоторых состояний и отсутствия в нем некоторых очень состоятельных людей. 

Мы не скрываем, что оцениваем лишь те компании, принадлежность которых тому или иному фигуранту можем доказать документально. В ситуации, когда значительная часть участников рейтинга не испытывает восторга от своего в нем участия, это является необходимым самоограничением.

Кроме того, большей частью приходится оценивать частные компании с закрытой и тщательно охраняемой финансовой информацией. При этом мы руководствуемся принципом «не ниже, чем», что предполагает консервативную оценку.

Мы не претендуем на всю полноту картины и выражаем надежду, что наши рейтинги самых богатых людей Казахстана помогут повышению прозрачности экономики страны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8424 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить