«Эффект Токаева»: Казахстан поднялся в Индексе восприятия коррупции на 11 пунктов

Составители рейтинга связывают это с заявлениями президента Казахстана в первые дни после избрания

ФОТО: mygovcost.org

Результаты ежегодного исследования глобального антикоррупционного движения Transparency International за 2019 были опубликованы в четверг, 23 января.

- С таким индексом Казахстан можно поздравить, - заявила глава Transparency Kazakhstan Ольга Шиян.

По сравнению с прошлым годом Казахстан поднялся с 124 на 113 место в рейтинге восприятия коррупции и увеличил количество набранных баллов с 31 до 34.

На общем фоне это не так много: согласно методологии индекса, отсутствие коррупции — это 100 баллов, а тотальное взяточничество — 0 баллов. Оценки выставляют международные исследовательские организации на основе таких индексов, как Bertelsmann Foundation Transformation Index, Economist Intelligence Unit Country Ratings, Freedom House Nations in Transit и World Economic Forum EOS — всего 9 источников. Например, IMD World Competitiveness Yearbook («Ежегодник мировой конкурентоспособности IMD») поставил Казахстану 55 баллов, а Varieties of Democracy Project («Проект «Разнообразие демократии») - только 17. Среднее значение и составило те самые 34 балла.

В индексе участвуют 180 государств. На верхних позициях - Новая Зеландия и Дания с 87 баллами каждая, на нижних — Сомали (9 баллов), Южный Судан (12) и Сирия (13).

На постсоветском пространстве лидерами стали Грузия – 56 баллов, 44 место, Беларусь – 45 баллов, 66 место, Армения – 42 балла, 77 место.

Казахстан медленно, но верно улучшает свою позицию. Самый низкий результат был в 2013 — тогда страна заняла 140 строчку с 26 баллами. В прошлом году цифры были 124 и 31 соответственно. Сейчас Казахстан остается лидером в своем регионе Центральной Азии, а также стоит выше Молдовы (120 место), Украины, Азербайджана, Кыргызстана (все - 30 баллов, 126 место), России (137 место). Самое низкое место среди стран региона занял Туркменистан – 19 баллов, 165 место.

Соседями по рейтингу у Казахстана оказались Филиппины, Замбия, Непал, Сальвадор, Свазиленд.

Темами нынешнего года были политическая прозрачность, связь между политикой, деньгами и коррупцией, влияние правил финансирования избирательных кампаний на политическую власть и выборы.

- Международные эксперты пришли к выводу о том, что принятие политических решений служит интересам общества и ограничивает коррупцию в том случае, если имеются четкие правила подотчетности и прозрачности финансирования избирательных кампаний, политических партий и лоббистской деятельности. В странах с низким уровнем коррупции такие правила прописаны в законодательстве и источники финансирования открыты для изучения общественностью, - отметила на презентации индекса Ольга Шиян, добавив, что страны, где соблюдаются правила финансирования избирательных кампаний, набирают в среднем 70 баллов, а где таких правил нет или они не соблюдаются — 34-35 баллов.

Такая же картина с учетом общественного мнения: страны с более высоким уровнем вовлечения общества в процессы принятия решений имеют в среднем 61 балл. В тех странах, где мнение общества не учитывается или учитывается формально, государства набрали не более 32 баллов.

- В Казахстане оценивалась в том числе информационная кампания, которая сопровождала избирательный процесс, оценивалось, как было ограничено общество в проведении независимых опросов и т. д., а также задержания гражданских активистов. И те моменты, которые были объективно непрозрачными, конечно, сыграли свою роль в формировании финальных баллов у Казахстана, - объяснила глава организации.

По мнению Ольги Шиян, в плане борьбы с коррупцией у Казахстан есть неплохие результаты: страна присоединилась к ГРЕКО, признала, что нет ни одной сферы, которая ни была бы поражена коррупцией.

Ольга Шиян
Ольга Шиян

- Также произошли подвижки в реформе судебной системы, было признано, что и суды подвержены коррупции, начали увольнять, а ведь решение проблемы начинается с ее признания, - отметила Ольга Шиян, подчеркнув: — Рост рейтинга — это скорее аванс за ту линию, которую избрали правительство и президент: вести бескомпромиссную борьбу с коррупцией. Насколько она будет успешной, мы будем смотреть в будущем. Мы поддержали позицию президента, когда он, только вступив в должность, заявил, что одним из приоритетов работы будет борьба с коррупцией.

На взгляд Transparency Kazakhstan, одним из основных шагов для страны должно стать, во-впервых, приведение в соответствие с международным законодательством определения коррупции, так «пока понятие существенно сужено и многие субъекты коррупционных преступлений не являются ими», объяснила Шиян.

- Вторая точка роста — это исключить избирательный подход к освобождению осужденных за коррупцию. Вы знаете, что в 2018 году были приняты поправки, позволяющие лицам, осужденным за коррупцию, при полном возмещении ущерба и выплате штрафа получить условное освобождение. В прошлом году активно применялась эта практика. Но согласно международному праву непозволительно, чтобы лица, осужденные за коррупцию, были освобождены досрочно либо были помилованы. Более того, коррупция приравнивается к предательству, и такой подход серьезно ограничивает возможности, - отметила спикер.

Третья рекомендация — то, что лица, осужденные за коррупцию, не должны быть никак вовлечены в систему государственной власти.

- Они не должны работать ни в государственных, ни в квазигосударственных, ни в муниципальных организациях, - настаивает руководитель Transparency Kazakhstan. - У нас же лица, осужденные за коррупцию, уходят в квазигосударственный сектор, в компании с участием государства и продолжают распоряжаться государственными средствами, участвовать в госзакупках, принимать решения, влияющие на жизнь общества. До тех пор пока они не будут полностью «дисквалифицированы», эта борьба будет продолжаться.

Рекомендациями же для всех стран, желающих улучшить свой индекс восприятия коррупции, стали следующие:

  1. Повысить прозрачность в контрольной деятельности политического финансирования, предотвратив возможности для незаконного финансирования и влияния в политике;

  2. Обеспечить прозрачность бюджетов и качеству общественных услуг, устранив возможность для преференций личных связей и особых интересов;

  3. Повысить прозрачность в управлении конфликтами интересов, конкретизации наступления ответственности и устранения проблем «вращающихся дверей»;

  4. Урегулировать лоббистскую деятельность путем обеспечения открытого и значимого доступа к принятию решений;

  5. Повысить избирательную честность, предотвращать и ограничивать кампании по дезинформации;

  6. Обеспечить расширение прав и возможностей граждан и защиты активистов, осведомителей и журналистов;

  7. Усилить систему сдержек и противовесов и содействовать разделению властей.

- Год 2020 для Transparency International определен как год политической прозрачности, то есть этот аспект будет являться основной линией, которая будет проходить через все исследования, рейтинги, обучение и т. д., - подвела черту Ольга Шиян.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6180 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 февраля родились
Курмет Оразаев
Председатель правления ЕТС
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить