ЕБРР призвал не ждать волшебства от правительства РК

Заместитель директора, главный региональный экономист Европейского банка реконструкции и развития Агрис Прейманис вечером в понедельник, 25 января, выступил с докладом «Казахстан и регион Центральной Азии: повышенные риски»

Агрис Прейманис.

В ходе своего выступления главный региональный экономист Европейского банка реконструкции и развития Агрис Прейманис перечислил факторы, которые оказывают негативное влияние на экономику Казахстана:

Цены на нефть и другое сырье;

- экономическая ситуация в России;

- замедление темпов роста китайской экономики.

Докладчик напомнил, что цены на нефть с начала 2014 снизились на 70% и в начале 2016 продолжили эту динамику. Изучая фундаментальные показатели, эксперты ЕБРР пришли к выводу, что цены на «черное золото» не вернутся к прежним уровням в ближайший год. Более того, Агрис Прейманис выразил сомнение в том, что в ближайшее время цена на углеводороды значительно укрепится и достигнет $60 за баррель. Усугубляет ситуацию и то, что цены на другое сырье (включая золото, свинец, медь, алюминий, газ) тоже снижаются.

Улучшений в российской экономике, по прогнозам банка, также не намечается. Рубль с начала 2014 девальвировал практически на 50% и продолжает дешеветь. Эксперт уверен в том, что ситуация с российской валютой кардинально не поменяется.

Что же касается Китая, то проблемы республики, по словам экономиста, продолжают нарастать и тут. Согласно докладу ЕБРР, рост экономики КНР замедляется, валюта начала дешеветь, и за год – с января 2015 – юань упал по отношению к доллару на 6%. Наблюдается и волатильность фондового рынка – индекс Шанхайской биржи в январе 2016 снизился на 5%, и это после падения на 30% с июня по декабрь 2015.

Все эти факторы оказывают давление на национальную валюту Казахстана, которая с сентября 2014 по декабрь 2015, по подсчетам экономистов ЕБРР, обесценилась на 46%. Согласно данным банка, в большей степени за этот период девальвировали лишь валюты Азербайджана - на 50% и России - на 49%.

- Все вышеперечисленные факторы являются новой реальностью, в которой основной акцент необходимо сделать на подготовке к лучшим временам. Импульс роста может поступить от каких-то внешних факторов: это могут быть нефть, Россия, Китай, Шелковый путь. Возможно, один из этих факторов реализуется в ближайшие 3-4 года, - считает Агрис Прейманис. - Казахстану необходимо готовиться к тому, чтобы не упустить этот момент и воспользоваться преимуществами, которые принесет та или иная ситуация. Для этого республике необходимо сосредоточится на реализации структурных реформ, улучшении инфраструктуры и развитии инноваций в высокотехнологичных и низкотехнологичных секторах. Это то, что стране поможет вернуть свои позиции.

Казахстан, по оценкам инвестиционного банка, продемонстрировал значительный прогресс в реформах (принятие нового закона об инвестициях, введение нового режима валютного курса, трансформация фонда «Самрук-Казына»). Но сейчас, как заметил экономист, не время останавливаться - необходимо двигаться вперед, так как трудности внешней среды не должны задерживать реформы.

Между тем, Агрис Прейманис отметил, что не нужно искать какое-то волшебное решение.

- Не нужно думать, что правительство сделает что-то волшебное, что выведет Казахстан на другие позиции. Есть, конечно, программы реформ. Но это одно. Их реализация – это другое, - сказал докладчик. - Я не говорю, что нужны какие-то значительные изменения в политике или в программах, реализуемых в республике. Инфраструктурные инвестиции очень важны для роста. Программа «Нурлы жол» также является очень важной. И я надеюсь на то, что это программа будет осуществляться и повышать свою эффективность.

В рамках своего доклада Агрис Прейманис озвучил некоторые прогнозы по экономике РК. Рост ВВП Казахстана, по оценке ЕБРР, в 2015 снизился до 1,2%, сравнении с 4,3% в 2014. Основными причинами этому послужили падение цен на нефть, замедление роста экономики РФ и обесценение рубля. В 2016 рост казахстанской экономики, учитывая, что стоимость нефти будет колебаться в пределах $30-40 за баррель, составит 1,5%, а инфляция 10%. Однако спикер подчеркнул, что повышенная тревожность в регионе может привести к совершенно другому результату. При этом он отметил, что усилия Нацбанка РК должны вернуть инфляцию в коридор 6-8% после 2016.

Присутствовавший на встрече экономический советник посольства Испании выразил удивление прогнозом по инфляции на 2016, сделанным ЕБРР.

- Вы все еще прогнозируете низкий уровень инфляции на следующий год? И это когда мы видим, что темпы роста будут низкими, с учетом всех тех проблем, которые есть у Казахстана? Возможно, ваш прогноз слишком оптимистичен, - выразил свое мнение участник конференции.

Однако Агрис Прейманис, сказал, что не считает инфляцию в 10% низкой.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9324 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
экс-председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить