ЕБРР понизил прогноз роста ВВП Казахстана до 1,5%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел свой прогноз по росту ВВП Казахстана в 2015 году, снизив его с 5,1% до 1,5%. Об этом вечером в понедельник, 2 февраля, в Алматы заявил главный экономист по Центральной Азии ЕБРР Агрис Прейманис в ходе доклада «Региональные экономические перспективы»

Фото: Андрей Лунин

По мнению представителей ЕБРР, на замедление роста экономики Казахстана влияет падение цен на нефть, изменение условий торговли с традиционными партнерами (Россия, Китай, Европа), а также последствия украино-российского кризиса, которые негативно сказываются на настрое инвесторов.

Замедление роста ВВП ожидается не только в Казахстане, считают в ЕБРР, но и в России, где этот показатель скатился до минус 4,8%, на Украине - до минус 5%. На 1,6% скорректирован прогноз по росту ВВП Киргизии - он понижен до 3,2%, Туркмении - с 10% до 9,7%.

Фото: Андрей Лунин
Агрис Прейманис.

Агрис Прейманис отметил, что тенге в настоящее время находится под давлением, но остается под контролем Национального банка РК. На тенге давят падающий рубль, который за 9 месяцев потерял почти половину своей стоимости. Докладчик предположил, что терпящий бедствие рубль не потянет за собой тенге, тем не менее, некоторая корректировка курса нацвалюты Казахстана может быть оправдана.

- Высокий уровень международных резервов и имеющиеся административные инструменты в настоящее время обеспечивают Нацбанку РК контроль над сроками каких-либо изменений валютного курса, - сказал Прейманис.

При этом в ЕБРР считают допустимым введение режима инфляционного таргетирования и плавающего обменного курса.

Выход из стрессовой ситуации у Казахстана есть, предположили в ЕБРР.

- «Нурлы Жол» и другие программы налогово-бюджетного стимулирования являются ключевыми для роста в краткосрочной перспективе, - пояснил Агрис Прейманис. Он считает, что Казахстану необходимо продолжить реформы, увеличить целевые инфраструктурные затраты, повысить роль и объемы капитала, уделять больше внимания инновациям.

- Расходы на инфраструктуру имеют высокий мультипликативный эффект, но управление и эффективность правительства и исполнительной власти имеют решающее значение для достижения этой цели, - добавил Прейманис. Он считает, что для развития инфраструктурных программ нужно улучшить управление и разработать механизмы для более эффективного использования государственных средств в инвестициях.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7836 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
директор департамента стратегии GR и корпоративного развития АO НК "Қазақстан темір жолы"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить