Дырявое ведро

10972

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев: "Казахстанская экономика напоминает здание с парадным входом и черным выходом. Через первый заманивают иностранные инвестиции в инновационное развитие страны. А через черный выход казахстанский бизнес активно выводит капиталы за пределы страны, предпочитая вкладывать деньги в чужие экономики. В результате возникает эффект «дырявого ведра»"

Фото: millioner.kz

Бумажный тигр

Не так давно Фонд посткризисного мира, проведя международное исследование, пришел к выводу, что Казахстан может войти в первую пятерку претендентов на статус «новых азиатских тигров». Среди других кандидатов засветились Турция, Индонезия, Вьетнам и даже Пакистан. Как отмечает фонд, к причинам выбора нашей республики эксперты отнесли эффективное государственное управление и планирование, рост образовательного уровня населения, динамичное развитие промышленности и банковского сектора, выгодное географическое положение, наличие природных ресурсов, а также курс на международную интеграцию.

Но из всего этого списка в активе у нашей республики есть только последние три: география, ресурсы и интеграция. Все остальные плюсы довольно натянуты, а некоторые - как, например, эффективность государственного управления - даже сомнительны, учитывая провал многих экономических программ.

Вот и Счетный комитет в июле текущего года заявил о выявлении нарушений почти на 265,9 млрд тенге, что почти в 2 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Более того, почти в 30 раз увеличилось количество должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности.

Еще более странным является использование термина «азиатский тигр» к такому сырьевому государству, как Казахстан, учитывая то, что Япония, Южная Корея или Сингапур изначально были избавлены от «проклятия ресурсов», из которого наша республика все никак не может выбраться.

Тот же Евразийский банк реконструкции и развития (ЕБРР), в рамках своего недавнего исследования энергоэффективности в Казахстане, России, Белоруссии и на Украине, пришел к выводу, что слабые успехи нашей республики на этом поприще в том числе связаны с наличием дешевого сырья. Да и в списке казахстанских миллиардеров сплошь и рядом - сырьевики. Поэтому неудивительно, что в перечислении характеристик Казахстана как нового «азиатского тигра» почему-то не упоминался мощный инновационный прорыв, который и заложил основу успеха для «тигров» и «драконов» первой и второй волны.

Нужны "начальники Чукотки"

Многие знают, что в основе появления, например, «южнокорейского экономического чуда» немаловажную роль сыграли чеболи, которые представляли собой финансово-промышленные группы, тесно связанные с политической элитой и находящиеся в собственности отдельных семей. Конечно, там была и коррупция, и слишком тесные корпоративные связи, но деньги корейского бизнеса изначально работали на развитие самой Кореи. Таким образом, не менее важным является такое понятие, как «психология бизнеса», при котором местный, в первую очередь крупный бизнес старается работать на свою страну, а не на чужую.

Но такая форма «финансово-экономического патриотизма» не может существовать в системах, где доминирует синдром «временщика», - как среди чиновников, так и бизнесменов, которые предпочитают зарабатывать деньги здесь, а тратить их за бугром.

И на этом фоне казахстанские власти - в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития - активно зазывают иностранных инвесторов.

Например, в мае этого года, на очередном заседании Совета иностранных инвесторов глава государства предложил иностранным инвесторам создать в Казахстане венчурный инновационный фонд с первоначальным капиталом в $200 млн.

В свою очередь, вице-премьер - министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев призвал иностранных инвесторов оказать поддержку Казахстану в создании центра трансферта технологий – таких, как Кремниевая долина.

Но все забывают, что эту долину создавали не из-под палки.

И тут возникает вопрос: «А почему бы с таким предложением не обратиться к казахстанским олигархам?». Ведь они в свое время неплохо заработали на стране. Теперь логично бы попросить их потратиться и на ее инновационное развитие.

Вот, скажем, недавно один из акционеров Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) Александр Машкевич заявил, что в Казахстане острая нехватка специалистов по управлению проектами. То есть речь идет о качестве человеческого капитала, в повышении которого казахстанский бизнес вообще не вкладывает никаких средств. Но почему бы самой  ENRC взять на себя этот провал в системе образования? А то получается, что казахстанские власти чаще используют местных олигархов для финансирования различных конъюнктурных политических проектов, будь то создание искусственной политической партии или спонсорской поддержки какой-нибудь электоральной кампании, нежели чего-то полезного для страны.

Например, в России одних олигархов вроде Романа Абрамовича "убедили" вложить инвестиции в депрессивные регионы и стать на время «начальником Чукотки», а других, в лице любителя яиц Фаберже Виктора Вексельберга, - возглавить инновационный фонд «Сколково».

Что же касается Казахстана, то не так давно в рамках прошедшего в Астане ежегодного экономического форума Кенес Ракишев и бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт презентовали Н. Назарбаеву венчурный фонд Genesis Angels, целью которого является поиск и финансирование перспективных инновационных технологий, в частности, в робототехнической индустрии. Правда, немного смущает то, что этот фонд позиционирует себя как международный, а не казахстанский. То есть с точки зрения инвестирования Казахстан для этого фонда - скорее всего лишь одна из стран для возможных капиталовложений. Тот же Кенес Ракишев уже вложил $20 млн в иностранную социальную сеть Mobli, $13 млн в российский венчурный фонд Fast Lane Ventures, да еще много куда...

Не вширь, а вглубь

Конечно, некоторые эксперты обратили внимание на то, что в числе лидеров по инвестициям в РК числятся офшорные зоны, откуда в страну возвращаются казахстанские же капиталы, в том числе и национальных компаний. Но такой круговорот денег в природе не несет никакой смысловой нагрузки. С точки зрения государственного, конечно, а не личного интереса. При этом опять звучат призывы к иностранным компаниям вкладываться в наше инновационное развитие.

Например, общественное объединение «Казпотребнадзор» предложило реализовать государственную программу по привлечению в инновационную сферу страны крупнейших транснациональных компаний - от Nike до Microsoft. В частности, было предложено создать для них такие благоприятные условия, как полное освобождение от уплаты налогов на 10-20 лет, обеспечение логистикой, предоставление гарантий стабильности условий контрактов в течение 50 лет, по аналогии с соглашениями о разделе продукции (СРП) в сырьевой сфере, и др. Идея, конечно, интересная. Хотя скорее всего дальше «отверточного производства» дело не пойдет, ибо в современном мире инновациями не делятся. Их либо воруют в рамках промышленного шпионажа, либо разрабатывают сами, как это делали упомянутые «азиатские тигры». Самыми успешными были те, кто сочетал и то, и другое.

В конечном счете то, что казахстанские эксперты предлагают сделать для транснациональных компаний, та же Япония делала для своих Sony и Mitsubishi, а Южная Корея - для Samsung и LG, которые сначала пустили крепкие корни в своих странах, а затем уже пошли в транснациональное плавание.

При этом в условиях Казахстана, где главными экономическими игроками являются национальные компании, по логике вещей именно они должны быть основными инвесторами отечественной экономики. Но с корейскими чеболями их объединяет лишь тесная связь с элитой. И опять же - деньги некоторых нацкомпаний почему-то уходят за пределы страны. И не только в офшоры. Например, национальная компания «КазМунайГаз» и ее дочерние структуры уже серьезно вложились в Румынию, в нефтегазовые проекты в Северном море, в  2011 году была даже попытка войти в проект разработки иракского газового месторождения. На сайте Forbes.kz появилась информация о том, что КМГ собирается выйти на рынки Турции и Украины. В то же самое время некоторые эксперты считают, что высокая доля инвестиций в зарубежные проекты также является одним из основных сдерживающих факторов финансовой устойчивости КМГ и ее дочерних компаний. И это при этом, что доля КМГ в добыче казахстанской нефти и газового конденсата составляет всего 26,4%.

То есть расширяться надо вглубь, а не вширь. Даже в правительстве стали звучать предложения о том, что основные усилия национальной компании должны быть направлены не только на геологоразведку, но также на скорейшую модернизацию казахстанских нефтеперерабатывающих активов и на ускорение строительства и ввода в действие объектов нефтехимии. Тем более что правительство уже разработало концепцию инновационного развития страны до 2020 года, где говорится о необходимости модернизации традиционных отраслей экономики и вывод их на инновационный путь развития.

А тем временем одна часть казахстанского бизнеса выводит капиталы из страны, инвестируя их в чужие экономики, другая же - прячет их в офшорах или в банковских ячейках.

При этом не ясно, что больше подстегивает этот процесс. То ли консервация неблагоприятных экономических условий внутри Казахстана, при которых любые нанотехнологии обязательно превращаются в коррупционные танцы нанайских мальчиков. Либо бизнес уже готовится к росту инвестиционных и политических рисков в случае смены власти в Казахстане.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить