Досым Сатпаев: Усидит ли Казахстан на двух стульях?

22156

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев: «Астана пытается угодить всем подряд. И Москву не обидеть. И с Западом нормальные отношения сохранить. Прямо как Труффальдино из Бергамо»

Фото: Facebook
Досым Сатпаев.

В четверг, 27 марта, Казахстан воздержался при голосовании в Генеральной Ассамблее ООН, когда принималась резолюция, подтверждающая территориальную целостность Украины. За день до этого МИД Украины вручил ноту нашей дипмиссии в Киеве из-за позиции РК по референдуму в Крыму

Идут на вы

В дипломатическом мире это довольно распространённая практика, когда одно государство выражает недовольство действиями другого. Ничего страшного в этом нет. Другой вопрос, что Киев ожидал от Астаны большей гибкости в крымском вопросе, учитывая, что в 2008 Казахстан не признал независимость Южной Осетии и Абхазии. То есть 6 лет назад Астана повела себя довольно осмотрительно. Теперь же шаги Казахстана вызвали у новых властей в Киеве вполне понятное удивление. Поэтому после первого заявления МИД РК о том, что Астана «вос­при­няла про­шед­ший в Крыму референ­дум как сво­бод­ное во­ле­изъ­яв­ле­ние на­се­ле­ния и с по­ни­ма­ни­ем относит­ся к ре­ше­нию России в сложившихся условиях», украинский форин-офис тут же вызвал нашего посла Заутбека Турисбекова для разъяснения этого тезиса.

Чуть позже в Гааге позиция республики по украинскому вопросу была расшифрована более четко. Выяснилось, что у официальной Астаны любые формы насильственной смены власти, будь то государственной переворот или революция, вызывают довольно сильное раздражение. Это раздражение даже пересилило алармистские заявления многих казахстанских экспертов о том, что активизация сепаратистских настроений возможна и в самом Казахстане, в частности, после транзита власти. То есть опасения  революций и переворотов для руководства республики оказались выше, чем страх перед угрозой сепаратизма. По крайней мере, на брифинге в Гааге казахстанский президент снова упомянул свой любимый принцип «вначале экономика, а потом политика», заявив, что украинские политики не уделяли должного внимания развитию экономики, а занимались ущемлением прав меньшинств и тем нарушали принцип равенства всех граждан. Неудивительно, что после этого и появилась украинская нота, в которой выражалась обеспокоенность этими заявлениями. Хотя в словах президента были зерна истины. Похожие проблемы сейчас наблюдаются и в соседнем Кыргызстане.

При этом Астану, судя по всему, не пугал риск испортить отношения с новыми властями Украины. Эта страна ни экономически, ни политически не является стратегическим партнером РК. Товарооборот наших стран не очень велик - около $5 млрд. Для сравнения: с Россией товарооборот вырос почти до $25 млрд, а с Китаем - до $28 млрд. Более того, Казахстан уже намекал, что признает легитимной только ту власть, которая будет сформирована по итогам президентских выборов. Но в воздухе подвисли сами выборы. А если начнутся новые референдумы и в других регионах, возникнет эффект разваливающегося карточного домика. И непонятно, какую власть Астана собирается считать легитимной, если президентские выборы, если они все-таки состоятся, проигнорирует часть страны. Еще более запутанной для нас окажется ситуация, если победу на выборах одержат участники Евромайдана и их легитимность признает Запад. В этом случае Казахстану придется снова определяться. А сидеть на двух стульях очень неудобно. Вот и пытается сейчас Астана угодить всем подряд. И Москву не обидеть. И с Западом нормальные отношения сохранить. Прямо как  Труффальдино из Бергамо.

Игра на контрасте

В то же время есть ощущение, что Казахстан также решил использовать ситуацию на Украине в свою пользу, указав международному сообществу на нежелательность поддержки оппозиционных силы в их стремлении захватить власть, поскольку это грозит непредсказуемыми последствиями, в том числе для самих западных стран. И на этом фоне в Гааге была проведена пиар-акция казахстанской внутриполитической и межэтнической стабильности. То есть явно была игра на контрасте. Хотя эта реклама также была адресована и аудитории внутри Казахстана. Ведь её уже давно, со времени насильственной смен власти в Грузии, Кыргызстане и некоторых арабских странах активно убеждают в том, что любые перевороты ведут лишь к насилию, хаосу и экономическому кризису, а не к демократии. 

Интересно, что, даже несмотря на формальную поддержку Кремля, Астана вдруг решила предложить себя в качестве посредника-миротворца в конфликте России и Запада в целом и Москвы и Киева в частности. Но пока неясно, как это предложение будет выглядеть после заявлений в поддержку России, уже сделанных Казахстаном? Возможно, осознавая пикантную ситуацию, Казахстан, как и Узбекистан, воздержался при голосовании в Генеральной ассамблее ООН по Украине.

Мудрая обезьяна и два тигра

Может быть, Астане лучше брать пример с Китая, который в особо деликатных вопросах всегда старается воздержаться, чем сказать что-то определенное, поддерживая ту или иную конфликтующую стороны? Это излюбленный принцип Мао: мудрая обезьяна сидит на дереве и ждет, когда ослабнут два дерущихся тигра. Эта отстраненность, по крайней мере, позволяет сохранить пространство для маневров, которое намного шире, чем раскаленная сковорода, на которой приходится извиваться ужом.

Пекин, судя по всему, и сам не прочь выступить посредником в разрешении украинского конфликта. Также воздержавшись во время принятия резолюции Совета безопасности ООН с осуждением референдума в Крыму, Китай предложил три своих «конструктивных подхода» для урегулирования ситуации на Украине. Первый касается создания международного координационного механизма с участием всех заинтересованных сторон. Второй пункт связан с сохранение status    quo, при котором ни одна из конфликтующих сторон не будет предпринимать дополнительных действий, ухудшающих обстановку. Третий подход связан с оказанием финансовой поддержки Украине.

При этом у Китая на Украине есть конкретные экономические интересы, связанные с крупные инвестициями в сельское хозяйство этой страны. И эти интересы Пекин, естественно, хочет защитить. Но делает это довольно осторожно, понимая, что недосказанность в дипломатии часто приносит больше пользы, чем ненужная многословность. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить