Досым Сатпаев: Сетевое сообщество повлияло на прокуратуру?

Директор Группы оценки рисков оценил для Forbes.kz политические и околополитические события второй половины января

Досым Сатпаев.

Окно возможностей

Очередное ежегодное послание президента 17 января ничем особенным не отличалось от его предыдущих выступлений. Оно больше напоминало дополнительную инструкцию к действиям по реализации стратегии развития «Казахстан-2050». И если свести вместе все президентские выступления за последние годы, то речь идет о повышении конкурентоспособности страны на региональном и глобальном уровнях. При этом элементы конкурентоспособности сильно не меняются: наукоемкая экономика, рост ВВП, сохранение инвестиционной привлекательности страны, поддержка МСБ, увеличение среднего класса, качественное образование и здравоохранение, сохранение политической стабильности и т.д.

Более интересным стал прозвучавший в послании прогноз по поводу 15-17 лет, которые есть у Казахстана для того, чтобы запрыгнуть в «окно возможностей». Возникает три вопроса.

Во-первых: откуда взялись такие сроки?

Во-вторых: а может, мы уже проскочили мимо этого «окна возможностей»?

В-третьих: даже если не проскочили, то много этого времени или мало для нашей страны?

Если взять для сравнения стратегию индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015, которая была утверждена указом президента страны от 17 мая 2003, то в следующем году исполнится уже 12 лет, как страна начала движение в сторону «инновационного будущего». Конечно, в этот период Казахстан попал в турбулентную зону финансово-экономического кризиса. Но вся проблема в том, что, как и в 2003, на сегодня в Казахстане так и не смогли создать инновационный бюрократический аппарат. А без него завалятся на бок любые государственные программы. Из страны в который уже раз пытаются сделать гоночный автомобиль с бессменным «рулевым», где новым GPS-навигатором является «Казахстан-2050», а роль мотора выполняет неэффективный бюрократический аппарат, который обильно заливают бюджетным «бензином», но скорость от этого не увеличивается. Возникает синдром «головы профессора Доуэля», когда муху так же тяжело отогнать без наличия рук, как и реализовать любые госпрограммы без наличия толкового государственного менеджмента.  

Конечно, в последнем послании президент заявил о необходимости совершенствования работы госинститутов, о реализации новой антикоррупционной стратегии, о внедрение принципов меритократии в кадровую политику госпредприятий, национальных компаний и бюджетных организаций. Но оговоркой по Фрейду была его фраза о том, что административная реформа не должна превращаться в громоздкий процесс ненужного бумаготворчества. Учитывая прецеденты прошлых лет, риск такого рода, конечно, есть. И если новая попытка провести upgrade бюрократического аппарата провалится, то «окно возможностей» для нас действительно захлопнется, и придется искать аварийный выход.

В то же самое время в послании некоторые мины замедленного действия почему-то поданы как праздничный фейерверк. В частности, было заявлено, что, в соответствии с глобальным трендом урбанизации, доля городских жителей в Казахстане вырастет с нынешних 55% до 70%. Руководство страны считает это признаком экономического развития.

Конечно, во многих других странах крупные города также расширяются  за счет внутренней миграции. Но у нас дело обстоит иначе. В наши города многие люди бегут от безысходности и отсутствия перспектив в аулах, поселках и малых городах. Это, в свою очередь, создает основу для социальной напряженности среди маргинальной части мигрантов, которая не смогла адаптироваться к городским условиям и требованиям рынка труда. При этом другая часть мигрантов приезжает в крупные города часто для получения профессионально-технического или высшего образования, что также не исключает риска маргинализации из-за низкого качества этого образования. Выходит, что создание за счет внутренней миграции современных  урбанистических центров на базе Астаны, Алматы, Шымкента и Актобе может оказаться признаком не цивилизации, а индикатором социально-экономической деградации других регионов, основой создания не центров науки и притяжения инвестиций, а новых «поясов шахидов».

Зонтик для бизнеса

В президентском послании много говорилось о поддержке бизнеса. Упоминалась также Национальная палата предпринимателей Казахстана (НППК), которую создали в прошлом году в качестве куратора всего казахстанского бизнеса. Официально это одна из первых лоббистских структур в Казахстане, которую сформировали при непосредственном участии правительства, в том числе для организации эффективного взаимодействия субъектов предпринимательства и их ассоциаций (союзов) с государственными органами. НППК сформировали на базе Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». Но в конце января было принято решение о ее присоединении к Национальной палате предпринимателей. Кстати, наиболее интересной функцией НППК является  общественный мониторинг эффективности корпоративного управления в АО, контролируемых государством. Кроме этого, НППК получила возможность на регулярной основе готовить независимый рейтинг под названием «Деловой климат», в рамках которого будут оценивать региональные и центральные органы власти с точки зрения поддержки бизнеса. Но, самое главное, НППК собирается готовить и публиковать ежегодный национальный доклад о состоянии предпринимательской активности в стране, который может быть представлен на рассмотрение президента. Будем рассчитывать на то, что это станет инструментом давления на государственный аппарат.

Интересно, что 30 января председатель президиума НППК Тимур Кулибаев встретился с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым, чтобы обсудить проблемы казахстанского бизнеса. Случайность это или нет, но в тот же день глава правительства пригрозил увольнять тех акимов, кто не поддерживает бизнес на местах.

Суд да дело

В январе начались два громких судебных процесса, которые привлекли внимание общественности.

В первую очередь, речь идет о пересмотре уголовного дела Ержана Утембаева в связи с открывшимися обстоятельствами, согласно которым истинными заказчиками убийства оппозиционного деятеля Алтынбека Сарсенбаева и его помощников были названы Рахат Алиев и экс-председатель КНБ Альнур Мусаев. Судя по тому, что суд активно отклонял большинство ходатайств потерпевшей стороны, можно предположить, что для властей этот процесс больше имеет цель не докопаться до истины, а использовать политическую конъюнктуру и нанести удар по  Рахату Алиеву.

Еще один заочный суд над главными обвиняемыми начался в Атырау, где - как обычно, уже post factum - рассматривается дело организованной преступной группы, которую создал сбежавший из страны бывший аким Атырауской области Бергей Рыскалиев. Судят 22 человека. И дело явно затянется. Самого Рыскалиева обвинили не только в создании ОПГ, которая, по словам обвинения, похитила более $470 млн из бюджета области, но даже в поддержке террористической деятельности. В частности, по версии следствия, экс-аким незаконно выделил последователям нетрадиционного течения в исламе земельный участок под строительство мечети. И вдруг выясняется, что часть арестованных в регионе людей, которых подозревают в террористической деятельности, посещали именно эту мечеть, где не только велась пропаганда терроризма, но также собирались деньги на финансирование этой самой деятельности.

Другой вопрос, сможет ли власть добраться до братьев Рыскалиевых и вернуть их в Казахстан.

На всякий инцидент найдётся прецедент

Прецедентом первого месяца наступившего года стала петиция в соцсетях против освобождения от уголовной ответственности, в связи с примирением сторон, Максата Усенова, который на своем «бумере» сбил шесть человек, из которых один погиб. Под этим документом подписались десятки тысяч человек. Похоже, что информационный резонанс заставил представителей прокуратуры заявить о неадекватности наказания для Максата Усенова и намерении арестовать виновника ДТП на 45 суток, а его отца уволиться из национальной компании «Астана ЭКСПО-2017», которой вряд ли понравилось, что инициаторы петиции, кроме наказания для М. Усенова, также стали призывать к бойкоту международной выставки в казахстанской столице. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8793 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
20 января родились
Именинников сегодня нет
10 богатейших людей мира

10 участников рейтинга Forbes 400 за 2018 год.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить