Досым Сатпаев: Основы январских событий были заложены ещё в 1995 году

Свою оценку последним событиям в стране, включая январскую трагедию, референдум и войну в Украине, дал директор Группы оценки рисков

Досым Сатпаев
ФОТО: ©Андрей Лунин
Досым Сатпаев

«Forbes пишет историю бизнеса, поэтому мы приглашаем на наш YouTube-канал известных в Казахстане бизнесменов. Но бизнес в нашей стране очень сильно зависим от политики. И особенно эта зависимость проявилась в 2022 году: сначала после событий января, затем — после начала войны в Украине. Именно поэтому мы пригласили известного политолога», - сказал ведущий, главный редактор сайта Forbes.kz Виктор Бурдин, представляя в качестве гостя Досыма Сатпаева.

Разговор начался с темы января. Был или не был конфликт элит основой январской трагедии? Ведь первый президент Нурсултан Назарбаев тогда заявил, что ни о каком противостоянии и речи не шло.

- Если Назарбаев на клетке со слоном написал «Мышь», это не значит, что слон уменьшился до размеров мыши, - перефразировал афоризм Козьмы Пруткова политолог. - Мало того, я считаю, что внутриэлитный конфликт 2022 года был заложен в назарбаевской Конституции 1995 года. Именно тогда были уничтожены ростки парламентаризма — разогнали Верховный Совет, был поставлен крест на системе сдержек и противовесов и по сути была создана классическая авторитарная система. Публичная политика была уничтожена и создана кулуарная политика. А кулуарная политика — это то, что замкнуто на элите, на тех людях, которые при власти. Это были пауки в банке, которые в январе и схлестнулись. Что же касается выступления Назарбаева 18 января, то он, скорее, сделал акцент на том, что не было конфликта между ним и Токаевым.

Теперь же, по мнению Сатпаева, перед Касым-Жомартом Токаевым стоит ряд сложных задач: объединить казахстанцев в единую нацию, создать эффективную экономику, поменять модель развития страны.

- При этом лимит времени у Токаева очень маленький: тридцати лет ему никто уже не даст, - предупредил эксперт.

Но если у Токаева по тем или иным причинам возникнет соблазн пойти по тому же пути, что и Назарбаев, возможности для этого сохранились, подчеркнул политолог. Убрав из Конституции положение, что первый президент может избираться неограниченное количество раз, оставили пункт 5 ст. 42: «Одно и то же лицо не может быть избрано президентом республики более двух раз подряд». То есть по схеме «Путин — Медведев — Путин» действующий президент может через некоторое время вернуться на высший пост. Помешать ему может разве что возраст.

- Главная задача любых конституционных поправок состоит в том, чтобы создать такую систему, которая могла бы гарантировать стабильность стране при любом варианте ухода президента, - помечтал Сатпаев.

Продолжая тему январских события, Досым Сатпаев прямо ответил на вопрос, сложилась ли у него картина трагедии?

- Конечно, сложилась, - сказал он. - В Казахстане уже были подобные протесты, например земельные митинги 2016 года - тогда тоже говорили о некоем заговоре. На самом деле это был мощный спонтанный социальный взрыв. То же самое было и в январе. Потом уже к этой волне подключили внутриэлитные силы, которые решили воспользоваться ситуацией. Моя версия заключается в том, что в период с конца декабря 2021 до 18 января 2022 серьезные проблемы со здоровьем сделали Назарбаева временно недееспособным. И в этот момент та часть элиты, которая рассматривала Токаева в качестве конкурента, решила нанести удар. Но ответственность за это несет и первый президент — потому что эту систему он создал сам.

Токаеву же, чтобы сломать эту систему, нужно прежде всего поменять команду.

- Я считаю, что министрами экономического блока должны быть люди, которые знают, что такое бизнес, строили его с нуля, которым не нужны деньги и которых интересует репутация, будущее страны, - заявил политолог. - Тогда и экономика будет развиваться.

В ходе разговора Досым Сатпаев также ответил на вопросы о том, почему Токаев назвал цифру «20 тысяч боевиков»; в чем параллели между событиями 2011 года в Жанаозене и январем 2022 года; голосовал ли он на референдуме; почему в политику вернулись такие ветераны, как Ермухамет Ертысбаев и Олжас Сулейменов; что будет, если Казахстан захочет выйти из ЕАЭС и многие другие.

Заключительный вопрос Виктора Бурдина был коротким: «Проснулись ли мы 6 июня в новом Казахстане?»

- Я единственный раз проснулся с ощущением, что я в новом Казахстане, - после 16 декабря 1991 года, когда приняли конституционный закон о независимости Республики Казахстан, - вспомнил Сатпаев. - И так было до 1995 года. Было всё: политические партии, движения, НПО, СМИ. Ощущение того, что страна меняется, развивается. Потом все закончилось. Сегодня же Казахстан столкнулся с геополитическим хаосом и внутриполитическим хаосом. И если не объединить все усилия, страна может столкнуться с более серьезным кризисом, который приведет к ещё большим жертвам.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17268 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить