Досым Сатпаев: Кто ищет «пятую колонну» в Казахстане?

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев: Тревожным трендом на постсоветском пространстве является эквилибристика различными политическими терминами, некоторые из которых изначально сеют раздор и раскол в обществе. Одним из таких словесных ярлыков является понятие «пятая колонна», которое все чаще звучит из уст как простых обывателей, так и политиков, и экспертов

Иллюстрация: glavcom.ua

Привет от Франко

Термин «пятая колонна», который использовался франкистами в период гражданской войны в Испании в 30-х годах прошлого века как синоним понятия «внутренний противник», обычно был популярен в руках пропагандистов разных мастей, ведь «пятой колонной», как, впрочем, и «врагом народа», можно было обозвать кого угодно – все зависело от текущей политической конъюнктуры. Интересно, что военный конфликт на территории Украины реанимировал это понятие на постсоветском пространстве и ввел его в широкий оборот.

В Киеве «пятой колонной» называют сторонников Кремля. В России к «пятой колонне» причисляют не только всех тех, кто не одобряет агрессивных действий руководства страны по отношению к Украине, но и в целом всех сторонников либеральной демократии в западной ее вариации. Хотя в случае с Россией и Украиной, как и во время гражданской войны в Испании, понять, кто же представляет эту «пятую колонну», можно было только в период жесткой конфронтации.

Тем не менее, российско-украинский конфликт рикошетом ударил и по Казахстану, где произошел раскол общества на сторонников и противников действий Кремля, а также стали звучать различные мнения о наличии тех или иных «пятых колонн» уже внутри Казахстана. Это не удивительно, так как казахстанцы изначально были втянуты в чужую информационную войну, где трудно было отличить правду или полуправду от дезинформации и лжи. А примитивизм любой пропаганды заключается в упрощении окружающей действительности, когда весь мир начинается делиться на «красных» и «белых», «своих» и «чужих».

«Троянские кони» Казахстана

Для одних казахстанцев «троянскими конями» внутри нашей республики являются симпатизирующие экспансионистским действиям Путина и Со. Уголька в огонь этих подозрений в этом году было подкинуто немало, начиная от провокационных заявлений некоторых российских маргинальных (и не очень) политиков и заканчивая появлениями в социальных сетях неких групп с явно сепаратистскими претензиями к Казахстану. Так, на днях прошла информация о том, что прокуратура Павлодарской области взялась за проверку видео «Русские Павлодара (Павлограда), воссоединяйтесь!», которое возмутило значительную часть казахстанской общественности своей провокационностью.

Вообще этот год стал рекордсменом по количеству провокационных вбросов в сторону Казахстана. Именно поэтому неудивительно, что в памяти некоторых всплывает  "принцип трёх С": «Один случай – это просто случай. Два похожих случая – уже совпадение. А три – система». Хотя самый важный вопрос заключается в другом: где здесь самодеятельность провокаторов-одиночек, а где целенаправленное прощупывание общественных настроений в Казахстане с целью выявления  потенциальных «пятых колонн», на которые можно сделать ставку? Но в современной информационной войне трудно понять, где была просто озвучена личная позиция, а где проводится зондаж общественного мнения для изучения его «болевого порога». Это касается и слухов, которые давно уже входят в арсенал как спецслужб, так и пропагандистов всех мастей. Ведь даже маленький камешек может вызвать камнепад.

Для других «пятой колонной» в Казахстане являются многочисленные «агенты влияния Запада», которые спят и видят разные вариации «оранжевых», «голубых», «тюльпановых» и прочих революций на территории других постсоветских стран, в том числе и в нашей республике. В качестве инструмента этих революций кто только не называется – все зависит от полета фантазии. Здесь, как в фотомонтаже, можно ставить любое лицо: и того, кто критикует политику России, и того, кто выступает за либеральные идеи, и того, кто выступает против создания ЕАЭС, и того, кто называет боевиков на востоке Украины не ополченцами, а сепаратистами.

Как и во всех пропагандистских войнах, всегда легче найти одного врага, чем пытаться разобраться в большом количестве внутренних факторов, которые могут привести к смене власти.

Кстати, в последнее время, обращает на себя внимание активность пророссийских аналитиков, которые через различные медийные структуры все чаще делают  акцент на так называемом риске «майданизации» Казахстана, намекая, в первую очередь, на козни США. Объективности ради стоит сказать, что Вашингтон действительно умудрился в некоторых регионах мира наследить так, что до сих пор всем миром отмыть не могут. Но дальше – больше. По логике любителей теории заговора любой «агент Запада» обязательно должен быть раскрыт, опять же, в зависимости от политической конъюнктуры. Кстати, Россию Казахстан объединяет то, что местным политическим элитам уж очень не нравятся правозащитники и многочисленные НПО, которых стали подозревать в подрывной деятельности лишь только потому, что они берут на себя смелость критиковать существующее положение дел. То есть на всех критиков автоматом накладывается презумпция виновности. Но тогда возникает вопрос, кто больше вредит стране - человек, который не просто критикует пороки системы, но и предлагает их нейтрализовать или чиновник, который воруя, эти пороки поддерживает? Скорее - второй, ведь коррупционеры никогда не будут патриотами, и если уж говорить о «внутренних врагах» любой политической системы и общества, так это именно они.  

В любом случае, поиск и нейтрализация всех потенциальных внутренних и внешних «врагов государства», в первую очередь, входит в компетенцию силовых структур страны. А любые попытки внести раскол в казахстанском обществе по политическим, этническим, социальным и прочим признакам должны жестко пресекаться, так как жесткие идейные разногласия в нашем обществе действительно могут спровоцировать некоторых внешних игроков поймать свою «золотую рыбку» в мутной воде.

Градус лояльности

Многие политические термины, как и опасные вирусы, требуют профессионального подхода. Если их выпускают из пробирки дилетанты, в общественном сознании начинается разложение. Тем более, когда иммунитет в любом организме ослабевает, его тут же атакуют разные вирусы. То же самое и с провокаторами разного рода, которые начинают навешивать ярлыки, еще больше повышая градус напряжения в социуме. А раз наш информационный иммунитет давно уже сильно ослаблен, более сильные информационные игроки могут впихивать в головы казахстанцев любые мифы и парадигмы. И при грамотной работе зарубежных структур за короткий промежуток времени можно так настроить граждан Казахстана против действующей власти, что мало не покажется.

У Никколо Макиавелли есть хорошая фраза: «Государь, чей город хорошо укреплен, а народ не озлоблен, не может подвергнуться нападению». То есть самый ключевой вопрос прочности любой системы – это вопрос реального, а не мифического градуса лояльности граждан стран к сложившимся властным отношениям и к существующим правилам политической игры. То есть для чиновников самым важным должен быть вопрос не о том, сколько людей сейчас одобряют политику власти, а о том, сколько людей действительно готовы защищать эту власть в будущем от любых внутренних и внешних угроз. Ведь любая «пятая колонна» это в первую очередь, не проплаченные агенты внешнего влияния, а кризис лояльности к действующей системе.

Именно поэтому самым главным для нас сейчас является не охота на ведьм, не поиск «пятых колонн» и новых «врагов народа», а повышение лояльности граждан к действующей власти. В противном случае социальные, этнические, политические, религиозные и прочие трещины в обществе будут превращаться в пропасти. В этой связи необходимо помочь казахстанцам, в первую очередь, выбраться из ловушки «размытой самоидентификации», когда до сих пор, спустя 23 года после обретения независимости, в стране идут ожесточенные споры о том, что должно быть заложено в основу казахстанской государственности: этническая, гражданская или даже религиозная самоидентификация.

В Казахстане уже выросло целое поколение людей, которые привыкли жить в идейном вакууме, заполненном разными суррогатами, так как впустую терялось время на разработку пустых идей. Поэтому вряд ли уже вызывает у кого-то удивление тот факт, что пока единственной «пятой колонной», которая действительно прочно обосновалось в Казахстане и явно проявляет себя, является экстремистское и террористическое подполье, не скрывающее своей антисистемной роли. Это, кстати, также признали участники 37 заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ, которые недавно собрались в Астане.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14047 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить