Досым Сатпаев: Кризис в России - стресс-тест для Казахстана

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев: «Нарастающий финансово-экономический кризис в России является хорошим case-study для Казахстана, чья экономика имеет такое же количество «скелетов в шкафу». И нам нет необходимости ждать чьих-либо санкций или падения цен на нефть, чтобы эти скелеты не свалились нам на голову»

Фото: Андрей Лунин
Досым Сатпаев.

Овечки Долли

По мере ухудшения экономической ситуации в РФ некоторые представители российской власти стали больше говорить не только о происках внешних врагов, но и о внутренних проблемах, которые также спровоцировали кризис. Если закрыть глаза, то запросто можно представить на их месте наших чиновников: эти проблемы легко перенести и на казахстанскую действительность. Ведь и Россия, и Казахстан - «овечки Долли», клонированные проклятием ресурсов.

Например, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил о том, что в России сразу три кризиса, которые совпали по времени. И один связан с «недореформированной экономикой и всем тем, что мы не сделали». Более того, по его мнению, у правительства до сих пор нет антикризисного плана. В Казахстане таких планов было много. И антикризисных. И долгосрочных. Вплоть до 2050. Одна индустриально-инновационная программа чего стоит. Но, как выясняется, наличие любого плана без повышения качества госменеджмента не более чем глянцевая картинка. Или потемкинская деревня. Так что и в Казахстане много чего остается «недореформированного».

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции неохотно, но тоже признал: «Внутри страны власти не реализовали все задуманные для диверсификации экономики меры». Чуть позже он заявил: «Экономика будет диверсифицироваться, даже если цены на энергоносители останутся низкими в ближайшей перспективе».

Более жесткую характеристику дала газета The Guardian: «Сегодняшнее экономическое положение в России еще хуже, чем в Великобритании в 1992. Ее производственный сектор изношен, страна слишком зависима от своих колоссальных запасов нефти и газа». При этом, по мнению издания, Запад знал об уязвимости российской экономики, о ее разваливающихся заводах и чрезмерной зависимости от добывающего сектора.

Немало уязвимых точек и в казахстанской экономике, где вместо разваливающихся заводов – большое число «потемкинских» проектов, от которых часто польза как от козла молока. И вряд ли следующий Год Козы поможет увеличить надой. Именно сейчас, на примере России, Казахстан должен быть готов к «идеальному шторму», когда внешнее давление и внутренняя неконкурентоспособность превращают страну в мальчика для битья более сильными игроками. Ведь если хочешь войти в клуб геополитических тяжеловесов, как это пыталась сделать Россия, то это должно подкрепляться не только крепкими ядерными кулаками, но и толстым кошельком. Который пополняется из разных источников дохода. Как сейчас это хорошо демонстрирует Китай.

Лебедь, Рак, Щука и два пассажира на возу

Заявление Путина о том, что не только Россия, но и страны ТС неизбежно выйдут из кризиса со знаком плюс, можно понять двояко. Насчет России трудно сказать, а вот Казахстан действительно способен на это, если тщательно изучит все ошибки российской внешней и внутренней экономической политики, чтобы иметь под рукой разные антикризисные модели поведения. С другой стороны, в Таможенном союзе оптимизмом и не пахнет. По данным Миннацэкономики РК, объем взаимной торговли Казахстана в рамках ТС в январе-октябре 2014 снизился на 19,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме того, можно наблюдать пока еще легкую панику в Казахстане и в Белоруссии по поводу того, что творится с Россией. Первыми не выдержали нервы у Александра Лукашенко, который в ответ на войну с реэкспортом вернул на российско-белорусскую границу таможенные посты, которые были упразднены при создании ТС: «Россия повела себя неприлично, пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе». Дальше - больше. Президент Белоруссии потребовал вести расчеты с Россией только в долларах и евро и на заседании Совета безопасности заявил: «Поведение нашего восточного родного брата не может не настораживать».

Москва и Минск умудряются доводить экономические трения до открытого конфликта, несмотря на существование в рамках ТС наднациональной структуры - Евразийской экономический комиссии (ЕЭК), в Совет которой входят вице-премьеры трех стран. Выходит, наличие такой структуры больше имеет ритуальный, чем практический характер, раз она не может гасить разногласия до того, как они перерастают в публичную перепалку.

Впрочем, можно предположить, что последние громкие заявления Батьки – не что иное, как «артподготовка» перед очередным заседанием Высшего Евразийского экономического совета. Оно должно пройти 23 декабря в Москве с участием глав государств Казахстана, России, Белоруссии, Армении и Киргизии. На этом заседании должны быть рассмотрены вопросы, связанные с началом функционирования ЕАЭС с 1 января 2015. И если Таможенный союз сегодня напоминает Лебедя, Рака и Щуку, то на возу союза Евразийского добавятся два «пассажира» - Ереван и Бишкек.

Одиночное плавание

23 декабря в Москве также пройдет сессия Организации Договора о коллективной безопасности, состоящей практически из тех же государств, которые входят или собираются войти в ЕАЭС. В повестке дня - укрепление союзнического взаимодействия государств-членов ОДКБ и актуальная региональная проблематика. Кстати, о чем примерно пойдет речь на этой сессии, можно было понять после недавней встречи президента Казахстана с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей. С точки зрения Астаны, акцент должен быть сделан на последствиях вывода коалиционных сил из Афганистана и новых угрозах в виде «Исламского государства». Скорее всего, эту повестку дня активно поддержит и Таджикистан, непосредственно граничащий с Афганистаном.

Что касается России, то, судя по пресс-конференции Путина, для Москвы более актуальным является новое противостояние с НАТО, которое продолжает расширяться на восток.  Кстати, в начале ноября Бордюжа заявил, что ОДКБ приостанавливает усилия по налаживанию взаимоотношений с североатлантическим блоком «с учетом неконструктивных и зачастую открыто враждебных инициатив ЕС и НАТО по отношению к России и ОДКБ». Насчет России этот тезис верен. Но, например, для Казахстана вообще не существует проблемы конфронтации с НАТО. Выходит, нас опять пытаются втянуть в чужую заваруху.

Как ни странно, участие Казахстана в многочисленных международных структурах хоть и соответствует нашей многовекторной политике, но, как показывает ситуация с некоторыми странами мира, если они попадают в беду - чаще всего выплывать им приходится в одиночку. И если ОДКБ гипотетически еще способна помочь нам в случае конфликта с боевыми отрядами радикалов или во время природных и техногенных катастроф, то ЕАЭС не является «братством кольца», где один за всех и все за одного. На данный момент, ни Астана, ни Минск не могут ничем помочь той же России, кроме посреднических миссий в её диалоге с Западом и Украиной.

А если представить, что, окажись Казахстан на месте России под давлением внешних санкций и падения цен на нефть, выбираться из ямы нам бы также пришлось в одиночку. В ЕАЭС нет аналога Германии, которая в Евросоюзе стала спасительным кругом для многих стран-членов. Но зато у нас уже хватает своих «греций» - в лице Белоруссии или Кыргызстана. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17211 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
18 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить