Досым Сатпаев: Казахстан как зал тревожного ожидания

36200

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев: «В Казахстане растут тревожные ожидания. Одни чиновники ждут новых коррупционных разоблачений. Другие с настороженностью готовятся к Дню независимости, каждый год опасаясь «жанаозенского синдрома». Третьи обсуждают вероятность досрочных президентских или парламентских выборов. Правительство напряженно следит за нефтяными котировками и экономическими проблемами России. А рядовые граждане и бизнес - в состоянии девальвационных ожиданий»

Фото: Facebook
Досым Сатпаев.

Девальвация и выборы

В Казахстане обещали не проводить девальвацию два раза в год. Но никто не гарантировал, что она не станет ежегодной традицией. По крайней мере, граждане и бизнес уже начали к ней готовиться. Председатель правления  НПП РК Аблай Мырзахметов недавно подтвердил наличие девальвационных ожиданий в стране. А глава «Народного банка» Умут Шаяхметова призналась, что держит свои сбережения в валюте, а вкладчики конвертируют тенговые депозиты в валютные. Судя по всему, аналогичная ситуация наблюдается и в других банках страны.

Причины очередной «корректировки курса» тенге называются две - стремительное падение цен на нефть и курса рубля. Аналитики датского Saxo Bank в 2015 вообще пророчат России дефолт, что будет иметь самые неприятные последствия для Казахстана, который уже взошел на борт «Титаника» под названием «Евразийский экономический союз».

Тем временем политологи ломают копья на тему: будут ли проводиться досрочные президентские или парламентские выборы? Одни делают ставку на 2015 год. Другие не видят причин для этого. Хотя более важен вопрос, к каким качественным изменениям политической системы эти выборы приведут. Недавний тезис спикера сената Касым-Жомарта Токаева о необходимости создания президентско-парламентской республики из благого пожелания давно уже должен был трансформироваться в реальную политическую практику.

Вопреки нашему известному слогану «сначала экономика,  а потом политика», чаще всё наоборот: политическая конъюнктура превалирует над экономической целесообразностью. И очередную «корректировку курса» волей-неволей придется увязывать со сроками выборов. То есть пока неясно, чьи доводы в Акорде окажутся убедительнее - Нацбанка или администрации президента. Ведь, с одной стороны,  проводить девальвацию дважды за год действительно абсурдно, а с другой, не менее странно обесценивать тенге перед любыми выборами: это чревато девальвацией доверия к власти.

Как бы то ни было, разница между девальвацией и избирательной кампанией заключается в том, что в финансовой сфере у казахстанца есть выбор, в какой валюте держать свои сбережения, а вот в политическом сегменте – его практически нет. 

Зависимая независимость

В преддверии Дня независимости в очередной раз выясняется, что наша страна слишком зависима от негативных внешних факторов. Поле для финансового маневра пока оставляет Нацфонд РК, позволяющий закрывать образовавшиеся дыры. Но мало кто может сказать, сколько таких прорех еще будет в следующем году, учитывая экономическую и геополитическую турбулентность. Ясно лишь одно. От сырьевой зависимости мы еще долгое время не избавимся. Нашу «конкурентоспособность» по-прежнему определяет цена на нефть.

В начале декабря текущего года Standard & Poor’s подтвердило суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB+/А-2» с «негативным» прогнозом. По мнению S&P, Казахстан до сих пор зависит от нефтяного сектора, который напрямую обеспечивает более 13% ВВП, свыше 50% доходов и 60% экспорта Казахстана.

МВФ в своем недавнем докладе отметил, что низкие темпы развития мировой экономики, падение цены на нефть, а также перенос сроков добычи нефти на Кашагане приведет к тому, что экономический рост в РК в 2015-2016 составит 4,5-5,5%. При этом была сделана настораживающая оговорка: «Риски в отношении прогноза связаны в основном с его возможным ухудшением, что прежде всего обусловлено ценами на нефть и неопределенностью ситуации в регионе».

Старая добрая многовекторность

Во внешней политике Казахстан, после ряда дипломатических ошибок в начале российско-украинского конфликта, пытается вернуть имидж многовекторного государства.

В мире уже давно не существует такого понятия, как «международное право», ибо все кому не лень вертят этим понятием как хотят, исходя из своих интересов. Наша «ахиллесова пята» - это то, что республика сделала ставку лишь на гарантии международных договоров. То есть национальная безопасность РК зависит не от наших вооруженных сил, а от многочисленных международных соглашений. Таким образом, территориальная целостность страны держится на зыбкой почве - невмешательстве в наши внутренние дела стран, которые пока еще соблюдают в отношении нас международные договоренности. Это значит, что Казахстан очень уязвим, вне зависимости от того, с чьей стороны может возникнуть угроза.

Именно поэтому поддержание Казахстаном геополитического баланса не должно прекращаться даже после начала функционирования ЕАЭС с 1 января 2015. А то уже звучат странные заявления некоторых российских аналитиков о том, что мы будто бы отказались от своей многовекторности в пользу евразийской интеграции.

Недавние визиты президента Франции Франсуа Олланда в Казахстан и главы МИД РК Ерлана Идрисова в США говорят о том, что это пока не так.

На этой неделе, во время вручения иностранными послами верительных грамот, Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан уже завершил переговоры с Евросоюзом по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Также республика находится на последней стадии вступления в ВТО (правда, эта стадия растянулась на несколько лет). Кроме того, Казахстан работает над внедрением стандартов Организации экономического сотрудничества и развития.

15 декабря в Астане пройдет заседание Совета глав правительств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. И, несмотря на то, что ШОС все еще находится в «спящем состоянии», у председателя КНР Си Цзинпиня с его идеей о развитии экономического пояса Великого шелкового пути есть шанс оживить эту организацию. По крайней мере, Китай уже инициировал создание Фонда шелкового пути и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) с уставным капиталом в размере $100 млрд.

…И всё же в канун Дня независимости и Нового года Казахстан напоминает зал ожидания. Тревожного ожидания.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить