Досрочные выборы как хеджирование возрастающих рисков

9298

Инициатива о проведении внеочередных президентских выборов отражает реалистичную оценку властями перспектив экономики. Это напоминает хеджирование возрастающих рисков

Фото: telegraf.com.ua

Большая разница

Можно говорить о том, что у нас действует принцип «сначала экономика, потом политика», кто-то может требовать поставить политику в этой формуле на первое место, но в любом случае в реальности действует закономерность «политика есть продолжение экономики». 

Чтобы понять, почему появилась инициатива досрочных президентских выборов, нужно взглянуть на состояние отечественной экономики. А оно сейчас совершенно иное, чем было до сих пор, в том числе в периоде, с которым нынешний чаще всего сравнивают – 2008-2009.

Тогда, как и сейчас, тоже говорилось о том, что у нас нет внутреннего кризиса, но есть кризис глобальный. Тогда, как и сейчас, преодолеть последствия этого мирового кризиса было решено за счет государственных инвестиций.

Но все же разница принципиальная. Кризис 2008-2009 запомнился катастрофой финансового сектора и лопнувшим пузырем на рынке недвижимости. Тем не менее, и банковская сфера, и строительство в казахстанской экономике вторичны. Они не генерируют прибыль, а лишь распределяют ее. Первичной является нефтедобывающая отрасль, которая во время кризиса 2008-2009 практически не пострадала. Изменение стоимости нефти было V-образным: она быстро упала и быстро восстановилась. Добыча нефти была на подъеме, ожидался и запуск Кашагана.

Способность государства генерировать поток наличности  (а это чрезвычайно важно для всех субъектов экономики, будь то государство, компания или домашнее хозяйство, поскольку именно нехватка кэша может привести к финансовому краху) не была утрачена, что и позволило лихо проскочить сложный период. Власть в итоге заработала немалые политические очки, выступив «ликвидатором» мощного кризиса. 

Сейчас внешне всё выглядит иначе. Банки исправно работают и даже очищаются от плохих долгов. Строительство активно развивается, пусть и за счет государственных инвестиций.

Однако прибыль они по-прежнему не генерируют. А нефтянка захромала, поскольку динамика нефтяных цен стала L-образной. Стоимость обвалилась и зафиксирована вокруг одного уровня – явно недостаточного, чтобы продолжать прежний образ жизни государства (оно сейчас похоже на человека, у которого в два раза снизилась зарплата, но он все равно не хочет отказываться от пристрастия к дорогому коньяку). Кроме того, физические объемы нефтедобычи съеживаются, а чуда от Кашагана уже никто не ждет.

Альтернативы нефтянке, с точки зрения генерации прибыли, нет. Стало быть, остается лишь положиться на волю мирового рынка и ждать, когда восстановятся цены на нефть. Но сколько продлится нижняя черта в L, предсказать сложно, поскольку здесь действует  теория вероятности, а не законы экономики.

Кто не рискует, тоже пьет шампанское

Таким образом, власть оказалась перед выбором в вопросе выборов. Первый вариант – не предпринимать никаких политических изменений. Если цены на нефть восстановятся раньше, чем придется девальвировать валюту и предпринять ряд других непопулярных мер, тогда удастся сохранить политическое реноме в глазах Запада, который традиционно относится критически к досрочным выборам. А главное – удастся еще больше укрепить репутацию власти, которой нипочем экономический кризис любого характера.

Но если восстановление нефтяных цен затянется, тогда возникает риск того, что очередные президентские, а за ними и парламентские выборы будут проходить в очень сложных социально-экономических условиях.

Второй вариант – сработать на опережение и провести выборы как можно раньше, пока страна еще сохраняет инерцию роста. Да, здесь есть свои издержки в виде реакции Запада, а также опасности перестраховаться (а вдруг цены на нефть подскочат уже в мае-июне?), но итоговая степень надежности такого варианта неизмеримо выше.  

В бизнесе есть такой термин, как «риск-аппетит», означающий меру риска, которую компания считает для себя допустимой. Риск-аппетит действующей власти сейчас достаточно умеренный, поэтому и был избран второй вариант.

С позиции политического и экономического риск-менеджмента это решение совершенно оправданно. И оно отражает более реалистичное видение экономики, чем представляется в официальных заявлениях. Ведь всё действительно очень непросто. И речь не только о цене нефти. Да, она может рано или поздно восстановиться до комфортного для нас значения и даже побить прежние рекорды. Но вряд ли уже вернется прежний расклад в экономике.

Сейчас некоторые оспаривают тезис о мировом кризисе. Безусловно, сейчас нет кризиса в классическом понимании этого слова, если иметь в виду системные негативные процессы и рецессию в ведущих экономиках. Напротив, глобальные лидеры чувствуют себя неплохо. Тем не менее, нельзя отрицать серьезнейшие структурные изменения в мировой экономике. Они происходят в обоих секторах – как сырьевом, так и перерабатывающем.

Отсрочка, но не отмена

В сырьевом секторе технологии сланцевой добычи углеводородов перевернули представление о возможности мирового предложения энергоресурсов. И это касается не только США. Соседний Китай намерен увеличить добычу сланцевого газа в ближайшие 5 лет в 23 раза – до 30 млрд кубометров. А это больше, чем сейчас поставляет на рынок Поднебесной Туркмения.

Каспийский регион в целом и Казахстан, в частности, теряет статус восходящей звезды. Времена, когда инвесторы отталкивали друг друга локтями и хватались за любой проект, проходят. Мы так и не успели выстроить свою эффективную вертикально интегрированную нефтяную компанию, которая бы стала глобальным игроком. Теперь сделать это будет на порядок труднее.

Казахстан уже несколько лет пытается выйти на другое поле – перерабатывающий сектор, однако здесь изменения еще более драматические. Главным трендом стала реиндустриализация развитых стран. Они обнаружили, что инновации в производстве и в управлении способны сделать промышленность конкурентоспособной, даже в сравнении со странами с очень дешевой рабочей  силой.

Конкуренция в индустрии становится сверхжесткой. Можем ли мы что-то предложить на глобальном рынке, в битве между новыми технологиями и низкими издержками? Судя по итогам первой промышленной пятилетки, предложить пока нечего.

В мире происходят изменения, в результате которых найти свои нишу становится все сложнее. И это лишний раз говорит в пользу правильности решения о досрочных выборах - с политической точки зрения.

Но с позиции экономики это мало что меняет, означая пока лишь перенос по времени многих непопулярных решений. Правительство сообщило, что в регионах подписано 17 тысяч (!) меморандумов с предприятиями для сохранения рабочих мест. Государство предпринимает все усилия, чтобы законсервировать нынешнее состояние экономики. Однако она может продержаться на меморандумах лишь ограниченное количество времени. После внеочередных выборов нужна будет внеочередная модернизационная повестка дня. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить