Досчитать до шести. Сколько миллионов казахстанцев на самом деле должны получить 42500 тенге?

На какое количество получателей изначально была рассчитана единовременная выплата и почему их количество возросло почти в три раза, рассуждают эксперты

ФОТО: pixabay.com

Выступая на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23 марта 2020, Касым-Жомарт Токаев поручил «на период действия чрезвычайного положения начать осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, в размере 1 МЗП (42 500 тенге)». «В совокупности на данную помощь могут рассчитывать не менее 1,5 млн наших сограждан», - уточнил он.

Через неделю, 31 марта, президент заявил, что дал указание «расширить охват выплатами в 1 МЗП. Выплату должны получать не только те, кто имел официальную работу и зарплату, но и самозанятые. Для этого им достаточно формализовать свой статус, и они начнут получать выплаты на весь период ЧП. В целом меры поддержки охватят порядка 3 млн граждан».

В понедельник, 27 апреля, на сайте Акорды было опубликовано заявление главы государства, где Токаев отметил, что финансовую помощь уже получили 4 млн 250 тыс. человек, в 2,8 раза больше, чем планировалось изначально.

Почему так существенно возрастали расчеты на протяжении всего одного месяца? Сыграла ли здесь свою роль недостоверная или неполная статистика о рынке труда либо у правительства менялось восприятие глубины проблем? Forbes.kz узнал мнение нескольких экспертов в разных областях.

- Критерии для получения пособия несколько раз расширялись, - напомнил в ответ на наш вопрос экономист Жарас Ахметов. - Соответственно, число людей, отвечающих критериям, тоже увеличивалось. Могу предположить, что правительство осознало: если не расширить критерии для получателей единовременной помощи, это может грозить усилением социального напряжения и ухудшением состояния экономики.

Айман Жусупова, эксперт ИМЭП при Фонде первого президента, считает, что статистические ошибки тоже имели место.

- Да, коридор, который очертил президент, был 3 млн, заявки подали в итоге 6 млн, назначены более 4 млн. Это связано с тем, что статистика в отношении тех, кто пострадал во время кризиса, изначально не была рассчитана верно, - отметила она. - При этом стоит учесть, что понимания, насколько затянется ситуация, какие последствия будет иметь, не было ни у кого. Вероятно, цифра в 3 млн выглядела оптимистично в контексте того, что в число получателей не планировали изначально включать тех, кто не платит ЕСП. И когда пересмотрели это решение, ситуация стала выглядеть подобным образом.

Социолог Камила Ковязина назвала несколько причин сложившейся ситуации.

- Во-первых, на мой взгляд, расчеты были сделаны приблизительно. Впервые по поводу режима ЧП президент Токаев высказался 23 марта, тогда было озвучено стартовое количество потенциальных получателей этой социальной выплаты – 1,5 млн человек. Если судить по речи президента, то основой для расчетов стали оперативные данные по г.Алматы, где 266 тыс. наемных работников и примерно столько же индивидуальных предпринимателей сочли пострадавшими от режима ЧП. Принимая во внимание, что 23 марта коронавирус был распространен практически только в двух крупнейших городах (за исключением отдельных случаев), то, возможно, прогноз строился с учетом карантинных мероприятий только в них и, вероятно, в Шымкенте, - объяснила эксперт.

Камила Ковязина
ФОТО: agkipr.kz
Камила Ковязина

В следующем своем выступлении президент назвал уже 3 млн потенциальных получателей помощи, одновременно с этим отметив, что к ним теперь относятся и неформально занятые казахстанцы, добавила Ковязина.

- Количество неформально занятых граждан, по официальным данным, составляет около 1,4 млн. То есть выглядит так, как будто к первым 1,5 млн просто прибавили 1,4 млн неформально занятых и получилось около 3 млн. Хотя это, конечно, некорректно, ведь неформально занятыми могут быть не только самозанятые, не платящие налоги, но и наемные работники: официант в ресторане, администратор в гостинице, менеджер в торговой сети и т. д., - уточнила она. - Еще один момент – у нас около 4 млн человек, которые не входят в состав рабочей силы. Это пенсионеры, домохозяйки, студенты. Их, я думаю, вообще в расчет не брали, ведь официально они даже не относятся к рабочей силе, и поэтому по умолчанию не имели занятости. Хотя мы все знаем, что и студенты, и пенсионеры часто подрабатывают, и домохозяйки имеют свой маленький бизнес. Плюс эти все группы могут пересекаться с формально занятыми, неформально занятыми и индивидуальными предпринимателями, из-за чего, на мой взгляд, вполне ожидаемо было получить заявок гораздо больше, чем планировалось.

Кроме того, социолог не исключила, что возможностью получить деньги воспользовались и другие группы: не пострадавшие от кризиса, но считающие, что они имеют право на выплату; никогда не работавшие студенты или домохозяева.

- Но учитывая, что крупные города у нас охвачены карантинными мерами, большинство бизнесов приостановлены, многие сельчане живут за счет работы в городе, я думаю, 4,25 млн пособий – это не предел, - сделала она однозначный вывод.

Политолог Толганай Умбеталиева, руководитель Центральноазиатского фонда развития демократии, тоже назвала несколько причин для расхождения в цифрах.

- Во-первых, неправильная статистика и прогнозные оценки того, сколько человек оказались в зоне риска. Во-вторых, это говорит о том, что довольно большая часть населения имеет небольшой доход, а это в свою очередь, говорит о качестве социальной политики и расчетах, на которых строятся все выплаты, все заработные платы, все пособия. В-третьих, эти цифры показывают уровень социального неравенства в стране, - перечислила Умбеталиева и подвела итог: - Если 4,25 млн человек нуждаются даже в этих 42500 тенге, которые не покроют даже половины потребностей одной семьи, то думаю, руководству страны есть над чем задуматься.

По данным на IV квартал 2019, численность экономически активного населения Казахстан составила 9,21 млн человек. Из них около 95%, или 8,77 млн человек — занятое население, около 440 тыс. - официально зарегистрированные безработные. В июне 2019 ЕСП платил только один из десяти самозанятых.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11956 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 октября родились
Владимир Ким
крупный акционер и член совета директоров KAZ Minerals PLC, президент ТОО «Kazakhmys Holding»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить