Рынок депозитов: деньги есть, но бизнес их не берёт

12142

После 2011 основным источником фондирования банковской системы Казахстана стали депозиты

Фото: prostoinvesticii.com

В своей предыдущей статье я рассматривал динамику кредитования экономики банками, а теперь посмотрим на динамику депозитов в банковской системе. В первую очередь важно отметить, что основным источником фондирования банков являются вклады клиентов, физических и юридических лиц. Рынок внешних заимствований для нашей банковской системы закрылся после кризиса и последовавших реструктуризаций внешнего долга БТА Банком, в котором с 2009 основным акционером был ФНБ «Самрук-Казына». То есть, фактически дефолты, реструктуризации и списания делались квазигосударственным банком.

После 2011 основным источником фондирования в нашей банковской системе стали депозиты наших же граждан и юридических лиц. К началу 2017 доля их в источниках фондирования приблизилась к уровню 70%.

В период с 2014-2016 произошел довольно быстрый рост депозитов в банковской системе. За 2012-2013 их объем вырос на четверть – с 8 до 10 трлн тенге. В 2014-2015 он вырос уже на 60%с 10 до 16 трлн тенге, а за 2016 прибавил всего 5%, дойдя до 17 трлн тенге.

Понимание структуры депозитов очень важно для оценки реальных процессов. Бизнес и население, наученные опытами девальваций, не готовы брать кредиты в инвалюте. Да и сами банки, если они практикуют ответственный подход к клиенту и собственному кредитному портфелю, также с трудом выдают валютные кредиты заемщикам, у которых нет валютных поступлений. Обязательства в валюте при доходах в тенге формируют дополнительный валютный риск, особенно если есть сомнения в долгосрочной предсказуемости курса.

Однако банки не могут контролировать решения своих клиентов – если клиент хочет иметь именно валютный депозит, то банк будет вынужден исполнить решение клиента или отказаться от его денег, что тоже не очень приятно. Валютные ресурсы в значительной степени выпадают из нормального денежного оборота – они есть, но не работают, потому что некого кредитовать. В итоге создается ситуация, когда деньги в системе вроде есть, и их даже много, но фактически их нет: потому что экономике нужны тенге, а в системе находится валюта.

Максимальные ставки по валютным депозитам, гарантированные Казахстанским фондом гарантирования депозитов составляют 2%, а в реальности они еще меньше именно потому, что размещать валютные средства в Казахстане особенно некуда, и эти деньги в значительной степени концентрировались на коротком валютном рынке, практически без шансов выйти в кредитование реальной экономики.

Ниже представлена динамика депозитов, выраженных в соответствующей валюте. Валютные депозиты пересчитаны по курсу доллара на соответствующую дату и получены данные в $ млн.

Очевидно, что депозиты в тенге начали стагнировать еще в 2013 при одновременном последовательном росте депозитов в долларах США. Это подтверждает ранее мною высказываемый тезис о необходимости ослабления тенге еще в 2012–2013. Публичное заявление экс-главы Нацбанка Григория Марченко летом 2013 об этом чуть приостановило процесс, однако внезапная корректировка его снова подтолкнула. После падения рубля долларизация депозитов достигла максимумов, и в этом состоянии пробыла до введения режима свободно плавающего обменного курса. В 2016 процесс дедолларизации стал стабильным и последовательным.

Объемы тенговых депозитов достигли исторических максимумов – на конец февраля составив 8,2 трлн тенге, наиболее близкое значение было четыре года назад, весной 2013 и составляло 6,57 трлн тенге. Только за год тенговые депозиты выросли на 3,3 трлн тенге, это две трети от показателя начала 2016. Понятно, что экономика, которая три года функционировала на сужающейся депозитной базе в 5-6 трлн тенге физически не может за несколько месяцев освоить такой приток дополнительной наличности. В связи с этим Национальный банк увеличивает операции по размещению нот – «сушит рынок».

Ниже представлен график размещения нот Национального банка по годам.

Фактически до введения режима свободно плавающего курса, в банковской системе был дефицит тенговой ликвидности – она сокращалась, тенге реально не хватало для кредитования экономики. Режим СПОК открыл эту ликвидность, деньги в системе есть, их достаточно - вопрос стоит только в возможности экономики использовать эти деньги, в заемщиках и проектах.

В качестве резюме хочу сделать следующие выводы.

Во-первых, введение режима свободно плавающего курса, дедолларизация депозитов открывает значительные объемы тенговой ликвидности, и Национальный банк вынужден ее «стерилизовать» под 10-11% годовых.

Во-вторых, сложившиеся ставки на денежном рынке уже позволяют начинать кредитование экономики, хотя бы краткосрочное.

В-третьих, разговоры об искусственно дешевых деньгах не очень состоятельны. Стоимость денег на казахстанском финансовом рынке определяется ставками по депозитам, то есть призыв к дешевым и длинным деньгам означает призыв к снижению ставок по депозитам населения и бизнесов и формированию системы безотзывных депозитов. Это не происходит в одночасье, но над этим нужно работать.

В-четвертых, массированное же искусственное удешевление кредитов государственными деньгами выталкивает рыночное кредитование, которое основано на накоплениях граждан и бизнесов, то есть снижает эффективность и стабильность этих накоплений.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить