Что означает октябрьское решение Нацбанка по базовой ставке

10769

Свой ответ на этот вопрос предлагает читателям Forbes.kz глава аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Павел Афанасьев

Фото: ВКурсе.ua

Напомним, в понедельник, 9 октября, Национальный банк распространил сообщение, в котором, в частности, говорилось:

«Национальный Банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 10,25% с коридором +/-1%. Фактический и прогнозный (на горизонте полутора лет) уровни годовой инфляции находятся внутри целевого коридора на 2017 и 2018. Инфляционные ожидания населения формируются на стабильном уровне. Факторы инфляции со стороны внешнего сектора оцениваются как благоприятные. Денежно-кредитные условия находятся на нейтральном уровне.

Однако сохраняющиеся инфляционные риски со стороны факторов предложения, а также повышение волатильности на валютном рынке ограничивают потенциал снижения базовой ставки до конца текущего года.»

Павел Афанасьев.
Павел Афанасьев.

Для соответствующей интерпретации действия НБ РК по снижению базовой ставки не будет лишним проанализировать ситуацию с инфляцией и ставками в России, на которую так или иначе приходится 20,3% совокупного внешнеторгового товарооборота, а именно 38,5% импорта и 9,5% экспорта в текущем году (данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК за январь-июль 2017). Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана. Таким образом, при любом изменении монетарной политики российского центробанка казахстанскому регулятору необходимо реагировать соответствующим образом.

В текущем году российский рубль укрепился против доллара США приблизительно на 2 рубля, или 3% (с 60,4 до 58,4 рублей за доллар). Это говорит о том, что при неизменной структуре экономики показателей платежного баланса, бюджета, потребительского спроса, при приблизительно схожей динамике укрепления казахстанского тенге, балансировка экономики происходила бы при практически неизменном курсе рубля против тенге (RUBKZT).

В реальности стоимость казахстанского тенге против доллара США с начала года к текущему моменту снизилась приблизительно на 3% (с 333,3 до 342,0, средневзвешенный курс по итогам вчерашней дневной валютной сессии 9 октября). Опуская диапазон колебаний и в целом повышенную волатильность курса в определенные периоды, казахстанский валютный рынок неизбежно пришел бы к новым уровням по паре рубль/тенге, что, собственно, и произошло.

Почему же динамика казахстанского тенге всё-таки отличается от российского рубля? Однозначный ответ на этот вопрос можно дать только в случае детального изучения отличий в казахстанской и российской экономике, коих на самом деле намного больше, чем многие привыкли думать. И далеко не многие способны объективно оценить данные отличия, которые могут иметь как экономический, так и абсолютно технический характер. Так или иначе, укрепление российского рубля против казахстанского тенге есть ни что иное, как импорт инфляции из России (российские товары и услуги дорожают, в том числе продукты нефтепереработки) и прочих торговых партнеров.

Говоря более простым языком, валютный курс является инструментом балансировки показателей торгового и платежного баланса, где преимущества от обесценения валюты (в виде поддержки экспортеров), должны превышать соответствующие негативные последствия в виде удорожания импортной продукции и соответствующего роста инфляции. И центральный банк находится в постоянном поиске оптимального уровня процентных ставок и валютного курса для того, чтобы выполнять свою ключевую функцию – обеспечивать стабильность цен, т.е. контролировать инфляцию.

В настоящий момент можно резюмировать, что с контролем инфляции как у ЦБ РФ, так и НБ РК, всё складывается в рамках ожиданий и выбранной стратегии.

Источники: Комитет по статистике МНЭРК, Федеральная служба государственной статистики РФ

Инфляция в Казахстане находится в таргетируемом НБ РК коридоре 6-8% на 2017, в то время как российский центробанк таргетирует уровень инфляции вблизи 4,0%. Более того, помесячная динамика изменения инфляции является очень сопоставимой, поскольку Россия также импортирует инфляцию из стран-торговых партнеров, имея отрицательное сальдо торгового баланса (когда импорт превышает экспорт) с некоторыми ключевыми странами, например, с Китаем.  

Источники: Комитет по статистике МНЭРК, Федеральная служба государственной статистики РФ

Как выглядят действия российского и казахстанского центробанков можно увидеть на следующей диаграмме. Из нее становится понятно, что, во-первых, НБ РК работает над оптимальным снижением процентной ставки (ставки по банковским кредитам имеют аналогичную динамику) и, во-вторых, сокращает разницу между ставками в России и Казахстане с целью поддержки экономики и нивелирования условного процентного арбитража. Принятое решение соответствует недавней волатильности курса, а также нейтральным экономическим показателям, в связи с чем разница в ставках остается неизменной.

Источники: НБРК, ЦБРФ

Многие экономисты часто ссылаются на уровень реальной процентной ставки, которая рассчитывается как разница между номинальной ставкой и уровнем инфляции. Чтобы более или менее объективно оценить уровень и тенденцию реальной процентной ставки, необходимо разграничить два факта – показатель инфляции является ретроспективным (определенный накопленный итог), в то время как базовая ставка является скорее перспективным показателем, т.е. устанавливается сейчас и принимается во внимание для еще не совершённых операций привлечения/предоставления ликвидности.

Для более объективного расчета уровня реальной процентной ставки и устранения ретроспективного фактора необходимо выразить инфляцию в годовых процентах (не путать с ретроспективной инфляцией за последние 12 месяцев) и скорректировать на действующий на тот момент уровень базовой ставки. Грубая экстраполяция инфляции по формуле «средняя инфляция за период*12 месяцев» даёт следующие результаты.

Источники: Расчёт АФК на основании данных НБ РК и ЦБ РФ

Несмотря на то, что расчет является достаточно грубым, он даёт определенное представление о тенденции изменения уровня реальной процентной ставки и говорит, в первую очередь, о том, что реальная процентная ставка имеет запас для снижения (инфляция снижается быстрее, чем уровень базовой ставки), но имеющиеся риски заставляют центробанк действовать осторожно.

Очень похожие результаты можно получить, используя накопленный за последние 12 месяцев уровень инфляции, нежели экстраполированный.

Резюмируя представленные результаты, следует отметить, что у НБ РК остается запас по снижению ставки до конца года, но в данный момент снижение оценивается как нецелесообразное. Это, в том числе, подтверждается оценками опрошенных АФК экспертов в прошлом месяце.

О следующем решении по базовой ставке НБ РК будет объявлено 27 ноября. Совет директоров российского центробанка примет очередное решение 27 октября, что, вероятно, задаст определённый вектор и для нашего регулятора.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить