Что год грядущий нам готовит

PwC совместно с журналом Forbes Kazakhstan проводит второй ежегодный опрос руководителей крупнейших компаний Казахстана – «CEO Survey»

James Turner/Ikon Images RM/Fotobank.ru

Осторожный оптимизм по поводу перспектив глобального экономического роста выразило большинство экспертов, которые участвовали в минувшем саммите Всемирного экономического форума, а также Международный валютный фонд. По их мнению, еврозона не должна развалиться, банки становятся все сильнее, а экономическая политика медленно возвращается к норме. Однако происходит это восстановление слишком медленно, пишет Financial Times.

Насколько комфортно будет вести бизнес в складывающихся в 2014 году экономических условиях? «PwC Казахстан» совместно с журналом Forbes Kazakhstan решили спросить об этом у первых руководителей крупнейших отечественных и некоторых международных компаний, работающих в Казахстане.

По словам Ёдгора Гафурова, руководителя практики сделок слияния и поглощения PwC, решение провести подобное исследование продиктовано тем, что на сегодняшний день казахстанская экономика становится неотъемлемой частью глобальных процессов и многие местные компании выступают в качестве важных игроков в мировом масштабе. «Учитывая интерес международного бизнес-сообщества к экономике Казахстана, мы с 2013 года готовим казахстанский выпуск исследования «CEO Survey», целью которого является более глубокое понимание вопросов, стоящих перед лидерами бизнеса страны», – пояснил он.

Напомним, что PwC проводит опрос топ-менеджеров крупнейших международных компаний уже в течение 17 лет. Каждый год результаты исследования дают уникальную возможность представителям бизнеса, органов власти и общественности ознакомиться с видением и мыслями лидеров делового сообщества.

Какие вопросы окажутся в центре внимания исследования в этом году? Мы решили узнать у руководителей компаний: насколько они уверены в росте бизнеса в ближайшие 12 месяцев; как оценивают готовность собственного дела к вызовам и угрозам в более долгосрочной перспективе; какой готовят ответ на изменение ожиданий со стороны заинтересованных сторон, а также как оценивают роль государства и степень его влияния на компанию.

«Нам важно знать мнение и оценку лидеров казахстанского бизнеса относительно состояния и трендов мировой и казахстанской экономики, новых вызовов, которые диктует политическая, экономическая и социальная среда, а также их собственные планы на будущее», – отметил Ёдгор Гафуров.

Кроме того, исследование позволит выяснить, в каких вопросах мнения казахстанских CEO расходятся со взглядами их коллег из России, Западной Европы, США и Китая, а в каких, напротив, они совпадают. Ведь вопросы, заданные местным топ-менеджерам, были ранее озвучены руководителям крупнейших компаний мира в рамках «CEO Survey».

Так, результаты прошлогоднего исследования показали, что казахстанские и международные CEO едины в оценках состояния мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев. В целом итоги опроса свидетельствовали о том, что за последние четыре-пять лет, которые были отмечены турбулентностью как на глобальном рынке, так и на локальном, у делового сообщества Казахстана накопилась естественная усталость от кризиса. В то же время, несмотря на то что в 2012 году проблемы в мировой экономике решить еще не удалось, худшее, по их мнению, позади. Более того, большая часть респондентов выразила уверенность в том, что экономический тренд будет положительным (при сохранении некоторой турбулентности на различных рынках). Доказательством позитивных ожиданий явилось то, что бизнес-сообщество продолжало инвестировать в свой бизнес весь прошлый год на фоне рисковых событий и существующих экономических угроз. Среди последних казахстанские CEO выделили взяточничество, коррупцию и чрезмерное регулирование. Не менее важной проблемой, на их взгляд, остается нехватка квалифицированных кадров.

Учитывая сложившееся положение дел, компании выработали способность адаптироваться к изменениям и деструктивным событиям, которая находится на высоком уровне и обеспечивается постоянной деятельностью в части повышения профессионализма менеджмента, контролем на всех уровнях и улучшением бизнес-процессов.

В целом стоит подчеркнуть, что Казахстан, безусловно, не изолирован от глобальных тенденций, которые сводятся к тому, что с учетом сложившейся нестабильной ситуации в мировой экономике ставка, которая делается на развивающиеся рынки, только возрастает. Казахстанская экономика быстро восстановилась после кризиса 2008 года, несмотря на сильный спад в темпах роста и промышленном производстве. Наша страна была и остается важным рынком с большим количеством возможностей для обеспечения роста и устойчивого развития, которыми могут воспользоваться как новые, так и существующие участники рынка.

В 2014 году мы вновь приглашаем руководителей компаний, работающих в Казахстане, принять участие в опросе, поделиться своим мнением и опытом в вопросах управления, чтобы определить основные вызовы и перспективы развития бизнеса. А также, принимая во внимание бизнес-достижения в прошлом году, определить лучшего руководителя Казахстана 2013 года. Стоит отметить, что результаты опроса прошлого года показали, что на рынке нет очевидного лидера и респонденты номинировали руководителей, как правило, из тех областей бизнеса, в которых сами задействованы. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2946 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
26 июня родились
Даулет Ергожин
заместитель председателя КНБ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить