Что будет с мировой экономикой в ближайшем и отдалённом будущем

17554

Настали дни тяжёлых разочарований в мировом положении

Фото: © Depositphotos.com/fgnopporn

Вернулись зловещие силы фанатичных, религиозных убийств – то, с чем, по крайней мере, на Западе было в основном покончено, как мы думали, ещё к 1750 году. Они подпитывают присоединяющиеся к ним силы национализма, нетерпимости и расизма, которые, как мы опять же думали, остались по большей части под руинами Берлина в 1945.

Помимо этого, глубокое разочарование вызывают темпы роста мировой экономики после 2008. Нет разумных оснований оптимистично ожидать поворота к лучшему в течение ближайших пяти лет или около того. При этом неспособность глобальных институтов обеспечить постоянный рост благосостояния подорвала доверие, которое в иные, лучшие времена могло бы помочь усмирить кровавых демонов нашей эпохи.

Можно понять, почему так легко стать пессимистом в наши дни – возможно, даже слишком легко. Ведь на самом деле, с энтузиазмом и позитивом всё в порядке: если мы посмотрим на прогнозы глобального экономического роста не на пять лет вперёд, а на 30-60 лет, мы увидим гораздо более светлую картину.

Причина проста: масштабные тренды, которые подпитывали рост глобальной экономики после Второй мировой войны, по-прежнему сохраняются. Всё больше людей получает доступ к новым, повышающим производительность технологиям, всё больше людей начинают заниматься взаимовыгодной торговлей, и всё меньше людей рождается на планете, что успокаивает страхи перед так называемой популяционной бомбой.

Кроме того, инновационная деятельность, особенно на глобальном севере, не прекращается, пусть даже она, может быть, и замедлилась после 1880-х годов. И хотя нас продолжают ужасать войны и террор, мы сейчас не видим ничего сравнимого по масштабам с актами геноцида, ставшими символом XX века.

К счастью, эти основные тренды, по всей видимости, сохранятся. Таковы данные исследовательского проекта Penn World Table (PWT) – лучшего источника обобщённой информации о росте мировой экономики. Данные PWT об изменении среднего реального (с поправкой на инфляцию) ВВП в пересчёте на душу населения показывают, что в 1980 ситуация в мире была на 80% лучше, чем в 1950, а в 2010 – на 80% лучше, чем в 1980. Иными словами, наше усреднённое материальное благосостояние увеличилось в три раза по сравнению с 1950.

Утроение глобального материального благосостояния выглядит как большое достижение, но это, скорее всего, заниженная оценка. Наши методы измерения реального ВВП учитывают все произведённые товары и услуги, однако они не точно отражают стоимость, которая существует, но не может быть измерена, например, огромные выгоды, получаемые пользователям социальных сетей от услуг, которые им ничего не стоят.

Мы производим рекордные объёмы разнообразных вещей, которые повышают общественное благосостояние, но в виде не рыночной, а пользовательской стоимости. Кто-то скажет, что тут нет ничего нового, но это неубедительно: достаточно вспомнить, как много времени мы теперь тратим на общение с IT-системами, в которых поток доходов представлен, в лучшем случае, крохотной струйкой сопутствующей рекламы.

Данные PWT можно сортировать по странам, поэтому давайте рассмотрим ситуацию с Китаем и Индией, на долю которых приходится 30% человечества. В 1980 реальный подушевой ВВП в Китае был на 60% ниже среднемирового уровня, а сегодня он на 25% выше этого уровня. Реальный подушевой ВВП Индии в 1980 был на 70% ниже среднемирового уровня; с тех пор Индия сократила этот разрыв наполовину.

Это неоспоримый прогресс, но, чтобы избежать излишне розовой картины, мы должны вспомнить о глобальном неравенстве. С 1950 страны мира не показывают никаких признаков сближения в уровне общего благосостояния. По данным PWT, две трети стран мира в 1950 имели показатели реального подушевого ВВП, колебавшиеся от минимальных 45% от среднемирового уровня до максимальных 225%. В 1980 этот спред расширился – от минимального значения 33% и до максимального 300%, а сегодня он составляет 28% и 360% соответственно.

Тем не менее, в целом, для усреднённого человека равенство в мировой экономике сегодня возросло по сравнению с 1980. Это произошло, в частности, благодаря сильным лидерами, таким, как лидеры Китая, начиная с Дэн Сяопина, и Индии, начиная с Раджива Ганди. Впрочем, в мире больше нет таких больших стран, как Китай и Индия, которые могли бы встать и сделать значительной скачок в развитии. Кроме того, очень немногие наблюдатели уверены в том, что глава КНР Си Цзиньпин и индийский премьер-министр Нарендра Моди соответствуют уровню, заданному их предшественниками в экономике.

Более того, подобные случаи высоких темпов роста на протяжении длительного времени, возможно, станут достоянием прошлого, если в мировой экономике больше не будет возможностей для ускоренного трансфера технологий, и если страны мира будут всё больше достигать стадии зрелости, переходя от развивающейся экономики с высокими темпами роста к более стабильному состоянию развитых стран.

Вполне может оказаться, что и сам мотор инноваций замедлит свою работу. Тем не менее, он всё же будет работать, люди будут по-прежнему осваивать новые технологии, а мировая экономика – расти. Исключая кошмарные сценарии, например, спровоцированную террористами ядерную войну, можно надеяться, что в 2075 году мои преемники будут оглядываться назад и радоваться тому, что их мир стал в три раза лучше, чем наш сегодня.

Любые другие прогнозы делать затруднительно. Если мы не начнём действовать прямо сейчас, чтобы замедлить и развернуть вспять тенденцию роста температуры на Земле, тогда изменение климата превратится в призрака, который будет бродить по миру после 2080 года. В таком сценарии у наших праправнуков будет мало поводов благодарить нас.

Copyright Project Syndicate ©. Перепечатка материала запрещена правообладателем.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить