На правах рекламы

Через тернии к мантии, или Путь служителя Фемиды

Какими бы совершенными ни были законодательство и применяемые высокие технологии, в конечном счете эффективность правосудия определяется качеством кадров. С 2015 в Казахстане законодательно введены новые квалификационные требования к служителям Фемиды

Фото: © Depositphotos.com/Kesu01

Кандидатский минимум

Согласно Конституционному закону «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», к кандидатам в судьи предъявляются следующие критерии.

1. Судьей районного суда может быть назначен гражданин РК, достигший возраста 30 лет (ранее - 25).

2. Необходимо иметь не только высшее юридическое образование, но также не менее пяти лет стажа работы, связанной с судебными процессами - в качестве секретаря судебного заседания, консультанта (помощника) суда, прокурора, адвоката. Либо не менее 10 лет юридического стажа.

3. Кандидат должен иметь безупречную репутацию. И ее проверкой занимается Совет по взаимодействию с судами, состоящий из представителей НПО, журналистов, судей в отставке, адвокатов, научной общественности.

4. Кроме того, ему следует пройти специальные тесты, в том числе на психологическую устойчивость, а также полиграфологическое исследование – детектор лжи, на предмет причастности к коррупционным правонарушениям.

5. Судебный совет РК (далее - совет), который является автономным государственным учреждением, создаваемым в целях обеспечения конституционных полномочий президента РК по формированию судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности. Его деятельность регламентируется законом «О Высшем судебном совете Республики Казахстан» от 2016.

В совет входят председатель ВС РК, генпрокурор, министр юстиции, глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, действующие и отставные судьи и т.д. Уже отобранных судей совет представляет на утверждение президента РК.

6. Претендовать на должность судьи может и кандидат, сдавший квалификационный экзамен в специализированной магистратуре в Академии правосудия при ВС РК. В этом случае он освобождается от сдачи экзамена в течение четырех лет со дня окончания обучения.

Необходимо также пройти оплачиваемую годичную стажировку в суде с отрывом от основного места работы, и получить положительное заключение пленарного заседания суда по итогам стажировки.

Дальнейший путь молодого судьи также не усыпан розами – его регулярно будут проверять на профессиональную пригодность. С 2016 начал действовать институт оценки профессиональной деятельности судей, которая проводится по результатам одного года работы в должности судьи, в последующем - через каждые 5 лет. А также в случае участии в конкурсе на повышение в должности, за исключением лиц, имеющих стаж судейской работы более 20 лет. Это новелла связана с исполнением 17 шага Плана нации.

Данную ответственную работу проводит Квалификационная комиссия судебного жюри (жюри), состоящая из семи членов – двух судей областных судов, двух судей ВС и трех судей в отставке.

После года работы в качестве судьи, профессиональные результаты рассматриваются на заседании квалификационной комиссии и по представлению главы ВС РК вносятся на утверждение совета. Не прошедший комплексный экзамен освобождается от должности.

По данным председателя Судебного жюри Моряка Шегенова, в 2016 в текущем году начали подтверждать свою квалификацию вновь назначенные судьи. О правильности критериев отбору судей говорит следующий факт. Из 113 судей первого года 112 продемонстрировали отличные знания законодательства, грамотное составление судебных решений на казахском и русском языках, а также хороший уровень психологической устойчивости.

Step by step

Отныне в судейской карьере, в отличие от научной или спортивной, невозможны стремительные взлеты. Так, судьей областного суда может быть человек, имеющий юридический стаж не менее 15 лет, из них судьей не менее пяти лет. А также получивший заключение пленарного заседания областного суда и письменное поручительство двух судей вышестоящего суда и одного судьи в отставке. Этот документ представляется кандидатом в совет. Заключение облсуда может быть обжаловано в пленарное заседание Верховного суда.

Самые высокие критерии предъявляются к кандидатам в судьи ВС РК - необходим стаж работы по юридической профессии не менее 20 лет, не менее 10 лет судейского стажа, в том числе 5 лет работы судьей облсуда. А также получение положительного заключения пленарного заседания ВС РК и письменное поручительство от двух судей вышестоящего суда и одного судьи в отставке.

 По понятным причинам, требования о наличии судейского стажа, необходимости положительного заключения пленарного заседания ВС РК и поручительства не распространяются на кандидата на должность главы Верховного суда РК.

 Кстати, по новому законодательству, судьям, перешедшим на государственную должность в представительных органах, а также назначенным на должность, непосредственно связанную с организационным обеспечением правосудия, предоставляется право занятия судейской должности без прохождения стажировки. Но на конкурсной основе.

Стоит отметить, что с 2016 образована Академия правосудия при ВС РК, которая должна стать главным кадровым резервом судебной системы.

В его структуру входят Институт послевузовского образования, Научно-исследовательский центр, Центр переподготовки, повышения квалификации судей и работников судебной системы. Одним из основных направлений деятельности академии является подготовка будущих судей в магистратуре.

На VII съезде судей был принят новый Кодекс судейской этики, состоящий из 15 статей, который установил этические нормы поведения для действующих судей и судей, пребывающих в отставке. Его первый принцип - судья должен быть верным своей присяге, неукоснительно соблюдать нормы этики, соответствовать своему высокому статусу. Судья также обязан претворять в жизнь верховенство закона и принципы независимости судебных органов. По оценке экспертов, Кодекс существенно повысил этические требования судьям, расширил основания для привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Резюмируя можно сказать, что конечная цель новой кадровой политики - формирование судебного корпуса из профессионалов с безупречной репутацией. Ибо, кому много дано – право вершить судьбы людей – с того много и спрашивается.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4628 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить