Через слияния к звездам

В банковской системе Казахстана броуновское движение на фоне низкой рентабельности активов

фото: © Depositphotos.com/fffranzzz

За прошедший год в банковской системе страны наряду со сменой акционеров в ряде банков произошли значительные перестановки игроков по размерам активов, в том числе и в первой пятерке. В целом же только семь банков из 38 сохранили свои позиции.

Сбербанк поднялся до четвертой строки, а Цеснабанк – до пятой. Тогда как Банк ЦентрКредит опустился с четвертой на шестую позицию. Лидером роста стал Qazaq Banki, ныне контролируемый Динмухаметом Идрисовым и его партнерами: плюс семь позиций и №25 по размеру активов. Основной приток средств обеспечили депозиты юридических и физических лиц – 48 млрд тенге, а также увеличение уставного капитала на 5,9 млрд тенге. Более половины из этих средств, порядка 32 млрд тенге, банк успел выдать в этом году в виде кредитов.

Больше других опустился в списке ForteBank, потеряв больше четверти своих активов: минус пять позиций и 30-е место в списке.

По размеру активов шесть банков превысили показатель в 1 трлн тенге и еще два достигнут этого рубежа в течение года при условии сохранения нынешних темпов роста.

Согласно отчетам по первому полугодию 2014 года, средний БВУ имеет активов на сумму порядка 457 млрд тенге и, так же как в первом случае, два банка имеют шансы превысить этот показатель.

Средний показатель по росту активов в 30,3% переступили 12 банков, преимущественно расположившихся во второй и третьей десятке по уровню активов. В то же время три банка из первой декады – Сбербанк, Цеснабанк и Kaspi bank – также продемонстрировали рост выше среднего. К примеру, количественный прирост Цеснабанка составил порядка 473 млрд тенге, что превышает размер среднего по активам банка. Совокупный прирост этих трех банков составил порядка 1,19 трлн тенге, тогда как рост всей банковской системы оказался равен около 2,01 трлн тенге.

В аутсайдеры попали 10 банков, которые за год потеряли часть активов. В целом же активы банковской системы выросли на 16,1%. Однако в связи с девальвацией тенге в начале этого года сумма в долларовом выражении опустилась ниже $100 млрд, которые были достигнуты при предыдущем обменном курсе.

Рентабельность активов

ROA (return on assets) – коэффициент рентабельности активов, рассчитываемый как процентное отношение чистой прибыли к активам. ROA дает первое впечатление о том, насколько рентабельны активы компании, генерирующие доходы, и насколько быстро они могут окупиться, – не вдаваясь глубоко в анализ ее финансовой отчетности.

Согласно данным НБ РК, по итогам первого полугодия данный показатель составил 1,12% по банковской системе в целом. 13 банков смогли показать результат лучше, чем сектор в среднем, в том числе только два из первой десятки по размеру активов – Народный банк и Kaspi bank.

Антигероями по уровню ROA (менее 0,1%) стали четыре банка. Причем БТА Банк и Альянс Банк отчитались об убытках, в связи с чем коэффициент получился со знаком минус. АТФБанк впервые за последние несколько лет вышел в плюс, поэтому и значение коэффициента довольно низкое – 0,01%. Низкий ROA Qazaq Banki можно объяснить резким увеличением активов – в 3,3 раза – в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Данные были получены с сайта Казахстанской фондовой биржи. В случае отсутствия такой информации расчеты производились Forbes Kazakhstan на основе сведений, представленных на сайте KASE или самого банка. Общий коэффициент по всей банковской системе был получен с веб-ресурса Национального банка РК.

Кредитные портфели

Соотношение кредитов с просрочкой более 90 дней ко всему кредитному портфелю по сектору составило 32,23%. 24 банка держат данный показатель ниже 10%, а 30 – ниже 15%, заявленных Нацбанком как максимум, до которого он должен быть сокращен до конца года. Лидерами по объему проблемных займов стали пять банков, сумма просроченных обязательств которых составляет 84% от суммы просрочки всего банковского сектора.

В связи с февральскими событиями, когда произошел отток депозитов из трех банков, рост депозитной базы представляет собой предмет повышенного интереса. Количественно депозиты по всей банковской системе выросли на 15,7%. 10 банкам удалось увеличить депозитную базу на более чем 50%, пять из них нарастили депозиты более чем на 100%.

В то же время у 11 банков произошел отток депозитов. Лидером здесь стал Заман-Банк, потерявший за год около две трети базы.

Собственный капитал

Среднеарифметический казахстанский банк имеет 55,58 млрд тенге собственного капитала. Этот показатель превысили 11 банков из 38. У пяти из них капитал свыше 100 млрд тенге, и еще два достигнут этого значения в течение года при условии сохранения темпов роста.

В целом собственный капитал банковского сектора вырос за год на 10,58% и составил 2,11 трлн тенге. 17 банков смогли показать результат лучше, чем 10,58%. Из них семь банков увеличили капитал на более чем 50%. Лидерами роста стали Bank RBK (143%), Capital Bank Kazakhstan (115%) и Qazaq Banki (101%).

Средний показатель роста по сектору составил 3,43%. Однако если не брать в расчет показатель Альянс Банка, который составил -723%, то он равнялся бы 23%. Помимо Альянс Банка есть еще четыре БВУ с отрицательным ростом капитала.

Рентабельность капитала

ROE (return on equity) – коэффициент рентабельности капитала. Рассчитывается как процентное отношение чистой прибыли к собственному капиталу компании. Коэффициент поясняет, какова рентабельность вложений акционеров и насколько быстро они могут окупиться. Однако ROE не учитывает состав капитала, где процент уставного/выпущенного капитала (вложения акционеров) от собственного/итогового капитала может составлять довольно большую разницу.

Данные были получены с сайта Казахстанской фондовой биржи, а при отсутствии их там рассчитывались Forbes Kazakhstan на основе финансовой отчетности банков, размещенной на сайте KASE либо на их собственных сайтах.

По подсчетам Нацбанка, ROE банковского сектора на 1 июля 2014 года составил 8,76%. И только шесть банков показали результаты лучше. Такое же количество продемонстрировали худшие результаты. Из них у Альянс Банка показатель не рассчитывался из-за отрицательного капитала, у БТА Банка, единственного из всех, ROE имеет отрицательное значение (-12%), еще у четырех банков данный коэффициент составляет менее 1%. Среди последних у АТФБанка и Qazaq Banki причины низкого значения ROE те же, что были указаны при расчете ROA.

Эффективность операционной деятельности

CIR (cost to income ratio) – один из показателей эффективности операционной деятельности банка. Рассчитывается как соотношение непроцентных операционных расходов (амортизация, затраты на персонал и т. д.) к сумме чистых процентных доходов (проценты по кредитам) и чистых непроцентных доходов (комиссии). Иными словами, это процентное соотношение расходов банка к доходам от операционной деятельности за определенный период, то есть сколько банк тратит на свою работу из того, что заработал. Данный коэффициент рассчитывался Forbes Kazakhstan на основе финансовых отчетов, представленных на сайте Казахстанской фондовой биржи и на сайтах самих банков.

При расчетах затраты на формирование резервов не учитывались, так как в каждом банке уровень проблемных кредитов и, соответственно, необходимость в создании провизий разные. Ввиду этого данные затраты искажают картину операционной деятельности при подсчете CIR.

Количественно по банковскому сектору CIR составил 48,72%. Это означает, что операционные расходы составляют почти половину от операционных доходов.

Меньше секторального значения, что, несомненно, хорошо, CIR оказался у 17 банков. Лидером по данному показателю является Ситибанк Казахстан, у которого расходы составляют почти пятую часть от доходов. У двух банков – около четвертой части. Еще у шести БВУ – не больше одной трети.

Оставшемуся 21 банку следует уделить внимание эффективности своей операционной деятельности. В особенности тем восьми, у которых расходы составляют более 80% доходов. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5341 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 января родились
Абдикарим Зейнуллин
главный учёный секретарь РОО «Казахстанская национальная академия естественных наук»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить