Минимальная зарплата в Казахстане должна составлять $500 в месяц - эксперт

Экономисты, социологи и финансисты предложили несколько способов повышения реальных доходов казахстанских семей

Фото: pixabay.com

Чем больше размер семьи, тем хуже она живёт и тем пессимистичнее её члены оценивают ситуацию в стране. Такие данные привела социолог Гульмира Илеуова на обсуждении темы «Факторы устойчивого роста реальных доходов казахстанцев», прошедшем на площадке «Кипр» 14 марта в Алматы.

Гульмира Илеуова
Фото: аgkipr.kz
Гульмира Илеуова

Доклад эксперта назывался «Размер семьи как фактор бедности». Обоснованием для такого названия служили результаты опроса, проведённого ЦСПИ «Стратегия» в 2017. Так, более 70% респондентов заявили, что имеют доходы менее 50 тыс. тенге в месяц, и среди них половина имеют ежемесячный доход от 12,5 до 25 тыс. тенге на человека. 86% семей, имеющих четырёх и более детей, не имеют депозита в банке, 85% - не посещают рестораны или кафе.

Материальное положение отражается и на настроениях: в семьях, где под одной крышей живут 7 и более человек, больше трети называют положение в стране кризисным.

- Тренд на ухудшение социального самочувствия отмечается уже третий год подряд, и если будет продолжение, то это будет очень тяжело остановить, - предупредила Гульмира Илеуова.

Однако, по мнению социолога, простой «раздачи денег» - повышения пособий, расширения круга получателей помощи от государства — недостаточно. Она считает, что, сохраняя относительно высокий уровень семейных пособий, нужно проводить помощь многодетным как проект: провести независимую оценку уровня дохода, установить целевые индикаторы, оценить результаты по соотношению «затраты — эффективность».

Помощь многодетным семьям позволит сгладить разницу в доходах, отвечая за запрос справедливого распределения богатств, сделает большие семьи конкурентоспособными по сравнению с малодетными и в конечном счёте повысит качество человеческого капитала. При грамотном подходе деньги от государства помогут детям из больших семей лучше питаться и одеваться, меньше болеть, получить лучшее образование и т. д.

- В стране 347 700 семей, имеющих 4 и более детей. Не все они бедные, поэтому надо знать процент семей, нуждающихся в пособиях. Сейчас же всё выглядит, как золотой дождь, - отметила в заключение докладчик.

Айдархан Кусаинов
Фото: agkipr.kz
Айдархан Кусаинов

Второй спикер, экономист Айдархан Кусаинов, тоже считает, что при нынешней социальной политике устойчивый рост доходов невозможен. Он напомнил, что во всех стратегиях и госпрограммах вплоть до начала нынешнего года на первое место ставилось развитие бизнеса, модернизация промышленности, подъём экономики и т. д. Считалось, что форсированный экономический рост отразится на доходах населения, поэтому государство помогало бизнесу, а не людям.

- Однако здесь идёт подмена понятий бизнес-деятельности и бизнеса как предприятия. Бизнес-деятельность неизбежна и вечна, а бизнес как предприятие обречено. Государство должно обеспечить, чтобы неэффективные предприятия быстро умирали и новые быстро рождались, - объяснил эксперт.

Активное участие государства в бизнесе через нацкомпании, массированная поддержка предприятий — льготные кредиты, снижение налогов, создание квазигоскомпаний для раздачи денег и т.д. не приводит к росту доходов населения, констатировал Айдарханов.

- Все льготы получают те, кто и так хорошо живёт. Экономика консервируется, конкуренции нет, вырастает олигопольность, растут цены, инфляция и т. д. Предприятия не повышают зарплату, все льготы идут в прибыль собственнику, - назвал он вещи своими именами. - С 2009 года, после внедрения принципа «разовьем бизнес и разовьется экономика» доходы работников постоянно падали, а доходы топ-менеджеров росли. Мы поддерживаем бизнес, а там нет ни роста зарплат, ни роста занятости. Единственной поддержкой государства для бизнеса должно быть создание равных условий для всех. Нужно перестать поддерживать бизнес, тогда появится конкуренция и будут расти доходы населения на устойчивой основе.

Айкын Конуров
Фото: agkipr.kz
Айкын Конуров

С третьей стороны — политической — подошёл к проблеме роста доходов депутат мажилиса от Коммунистической народной партии Айкын Конуров.

- Если среднее благосостояние на одного взрослого человека в Казахстане в 2017 году – $4441, то медианное (т.е. средний показатель финансовых накоплений у каждого взрослого человека на конец 2017) – $334, т.е. в 13 раз меньше, - привёл он данные. - Во всех странах медианное благосостояние ниже, чем среднее, но такого разрыва нет практически нигде. К примеру, в африканской Гвинее примерно такой же, как у нас, уровень медианного благосостояния – $374. Но при этом среднее там всего лишь $814, т.е. в пять раз меньше казахстанского показателя.

Рецепт Конурова — начать с образования.

- Для кардинального повышения доходов необходимо повышение производительности, а главным условием этого является наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов. Поэтому первоочередная мера – серьёзное повышение зарплат в образовании, сопровождаемое другими мерами по укреплению роли учителей, их избавлению от непрофильных задач, - сказал он.

Другие участники дискуссии, которые высказались после докладчиков, назвали свои методы повышения реальных доходов населения.

Так, финансист Асет Наурызбаев предложил поднять минимальную заработную плату (МЗП).

- У нас 97% населения не формируют никакого внутреннего спроса, а вопрос выравнивания доходов - это вопрос поднятия спроса. Мой тезис - должна быть высокая минимальная зарплата. Если нельзя будет найти работника меньше чем за 1000 тенге в час, все начнут жить не впроголодь, - считает он.

Серикжан Берешев
Фото: agkipr.kz
Серикжан Берешев

С Наурызбаевым согласен директор Казахского НИИ труда Серикжан Берешев. Он привёл данные ООН, согласно которым МЗП в развивающихся странах должна быть не менее $3 в час, то есть $500 в месяц — это больше, чем средняя, а не минимальная зарплата в Казахстане.

- Минимальную заработную плату надо устанавливать генеральными трёхсторонними соглашениями между государством, профсоюзами и бизнесом, - считает эксперт, сделав упор на роль профсоюзов. - Повышать зарплату просто так не принято нигде в мире, надо её связывать с эффективностью труда, повышать производительность. На каждый процент роста производительности труда должно быть 0,5-0,6% роста зарплаты.

Генриетта Строева из Центра макроэкономических исследований и прогнозирования предлагает перераспределить налоговую нагрузку между работником и работодателем (сейчас, по её данным, работник платит 15%, работодатель — 9%).

Экономист Касымхан Каппаров напомнил о проблеме самозанятых (которых в Казахстане 3 млн по официальной статистике) и недавно введённом едином социальном платеже.

- Хочу выдвинуть предложение — отменить единый социальный платёж, он никакой пользы не несет. Я подсчитал, что если все 3 млн будут платить, это $180 млн, или 70 млрд тенге. Сейчас на спасение одного банка выделили в 6 раз больше, - отметил экономист, предупредив, что в таком зависимом от добычи сырья государстве, как Казахстан, перманентный кризис неизбежен.

Ерлан Смайлов
Фото: agkipr.kz
Ерлан Смайлов

Подводя итоги дискусии, руководитель аналитической группы «Кипр» Ерлан Смайлов отметил, что одних социально-экономических подходов в решении проблем роста доходов, бедности и уровня жизни казахстанцев недостаточно.

- Реальный и устойчивый рост доходов казахстанцев и улучшение качества их жизни могут быть достигнуты только путём развития качественных институтов общества. Без инклюзивных экономических и политических институтов, включающих в себя равные возможности для всех граждан к участию в экономической активности, защиту прав частной собственности, объективное правосудие, честную рыночную конкуренцию, а также контроль гражданского общества над государственной бюрократией и, шире, контроль общества над элитой через политические механизмы выборов, свободу слова, профсоюзов и т.д., добиться системных изменений невозможно, - уверен эксперт.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5530 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 марта родились
Куаныш Батшабаев
Генеральный директор ТОО «Батша Куан»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить