CEO-прогнозы

12289

Руководители казахстанских компаний рассказали, где кроются возможности и угрозы для роста их бизнеса

Несмотря на состояние мировой экономики и уровень существующих экономических, политических и прочих вызовов, руководители крупнейших компаний Казахстана отмечают, что уверены в росте своего бизнеса и выручки в будущем году. Таковы первые результаты опроса CEO Survey, который уже на протяжении 15 лет проводит компания PwC по всему миру и впервые в этом году в Казахстане.

Напомним, что результаты опроса CEO Survey дают возможность руководителям бизнеса, органам власти и мировому деловому сообществу ознакомиться с видением и мыслями руководителей компаний со всего мира. Проведение исследования также позволит сравнить мнения руководителей международных компаний с мнениями руководителей казахстанских компаний в отношении одних и тех же вопросов.

Опрашивая казахстанских руководителей, мы пытались понять, где кроются наилучшие возможности роста и какие задачи CEO ставят перед бизнесом, которым они руководят.  

Глобально, волатильно

Казахстан является неотъемлемой частью глобальных процессов мировой экономики, а казахстанская экономика и бизнес становятся немаловажными игроками, с которыми уже нельзя не считаться. Поэтому первый блок вопросов опроса посвящен состоянию мировой экономики и тому, как она, по их мнению, будет развиваться в течение ближайших 12 месяцев и в предстоящие три года.

Опрошенные нами CEO дали не самые оптимистичные прогнозы состояния мировой экономики в будущем году. По их общему мнению, не стоит ждать каких-либо улучшений, экономика будет находиться в том же состоянии, что и сегодня, а возможно, даже ухудшится. 

Кайрат Мажибаев, председатель совета директоров Группы компаний Resmi, это связывает с тем, что экономическая карта мира в целом перекраивается и это сопровождается определенной волатильностью. И в ближайшие 12 месяцев такое состояние мировой экономики будет сохраняться.

В 2008–2009 годах эксперты Resmi сформулировали для внутренних нужд прогноз до 2016 года, согласно которому следующие пять-семь лет будут характеризоваться общей турбулентностью и повышенной волатильностью конкретных рынков не только на страновом, но и на глобальном уровне. «Данная турбулентность будет характеризоваться не только финансовыми, но еще и политическими и социальными потрясениями. Этому прогнозу уже три-четыре года, но и сегодня мы видим, что он оправдывается фактами последних трех лет, – говорит Кайрат Мажибаев. – В следующие несколько лет стоит также ожидать череду мини- и среднего размера потрясений».

Стоит заметить, 2012 год – это год двух кризисов США и Европы. И сложившаяся ситуация на этих рынках грозит мировой стабильности в целом. «Уже сегодня всемирные финансовые институты, такие как ВБ, МВФ, констатируют понижение развития мировой экономики. Об этом свидетельствуют и снижение темпов экономического роста Китая, и заявление Федеральной резервной системы сохранить низкую резервную ставку еще на два года, – делится своим мнением Владислав Ли, председатель правления БЦК. – Все это говорит о том, что мир если не в стагнации, то в периоде патовом, в периоде отсутствия экономического роста, что, естественно, скажется на общих экономических показателях в будущем году».

При этом, по мнению Ельдара Абдразакова, председателя совета директоров АО «Сентрас Секьюритиз», ожидать роста не стоит как на развитых (США, Германия), так и на развивающихся (Китай, Бразилия, Индия) рынках.

«В ближайшие три года в Европе должна произойти региональная реструктуризация. Политический союз состоялся, и это позволит провести экономические реформы, но процесс будет болезненным. Полагаем, что уже сегодня можно наблюдать экономические структурные изменения, – поясняет Ельдар Абдразаков. – В США наши ожидания более позитивные. Несмотря на то что следующий год будет несколько неопределенным для Штатов, в предстоящие три года ожидаем больше положительных трендов, чем отрицательных». Он это связывает с тем, что Америка продвинулась технологически и в ближайшие пять-семь лет технологические инновации постепенно будут реализовываться в жизни. А вот насколько они станут коммерчески оправданными, покажет время.

Касательно развивающихся стран Ельдар Адбразаков выразил также сдержанные ожидания в плане их роста в будущем году, а последующие три года, по его словам, «мы будем видеть, к сожалению, негативные последствия агрессивного роста, который был отмечен в последние 10 лет в Китае, Бразилии и Индии».

Учитывая, что именно США и Европа в будущем году окажутся в довольно сложном положении, поскольку рынки еще не дошли до самого дна кризиса, поэтому, по словам Павла Мацо, председателя правления АО «Хоум Кредит Банк», именно эти страны будут стараться изменить ситуацию.

С точки зрения трехлетнего периода Владимир Бреусов, президент Astel, надеется, что к концу 2015–2016 годов мировой кризис пойдет на убыль и мы увидим перспективы улучшения ситуации в целом по миру. «Но твердой уверенности нет ни у кого, к тому же возникают валютные проблемы. В частности, сейчас Китай покупает нефть у Ирана и России за юань, минуя долларовый контур. Как это повлияет на ситуацию, сложившуюся в мировой экономике? Полагаю, что об этом можно говорить в контексте трехлетнего периода», – отметил он.

Между тем заметного улучшения и оживления спроса, по словам Владислава Ли, можно ожидать в 2014 году. «Многие аналитики надеются, что рынки начнут восстанавливаться после 2013 года, и этому, конечно, будут способствовать высокие цены на нефть, что, в принципе, благоприятно скажется на экономике Казахстана и стран СНГ», – дополняет он.  

Кризис не помеха

Несмотря на столь пессимистичные прогнозы на будущий год, опрошенные нами руководители компаний выражают уверенность в росте выручки в указанный период. 

Так, в целом по Группе компаний Resmi будет double digit growth, который в равных долях будет обеспечиваться за счет инфляции и роста физических объемов продаж, отметил Мажибаев. А так называемый Compounded Annual Growth rate (совокупный среднегодовой темп рос­та) следующие четыре года составит около 15–17%.

Представители банковского сектора также оптимистичны в своих прогнозах. В частности, председатель правления БЦК ожидает рост бизнеса и полагает, что активы банка в следующие 12 месяцев увеличатся более чем на 10%. «То есть при росте экономики в 6,5% банковская система вырастет на 9–10%, и мы не хотим отставать от роста сектора в целом», – отмечает Владислав Ли.

Рост Хоум Кредит Банка, по словам Павла Мацо, будет происходить благодаря улучшению позиций банка на рынке, поскольку сегодня банк достаточно маленький и простор для его роста есть. Такой рост банк сохранит и в течение предстоящих трех лет. 

«Понятно, что рост будет замедляться, но он будет, и кризисные явления на рынке нам не станут помехой. Если посмотреть на результаты работы нашего банка во время кризиса 2008–2009 годов, то, судя по показателям, мы только выиграли. Мы просто были к нему готовы в отличие от наших конкурентов», – подчеркивает он.

Более консервативные прогнозы по выручке у Ельдара Абдразакова. Его уверенность в росте выручки – 50 на 50. «Нас впечатляют долгосрочные перспективы, но еще предстоит реализовать текущие инициативы», – подчеркивает он.

Есть ли угрозы для роста?

Между тем опрошенные казахстанские СЕО не так уж и недооценивают кризис и его влияние на страновые показатели. И в качестве экономических угроз для роста бизнеса казахстанские СЕО называют зависимость нашей страны от глобальных макроэкономических показателей и самочувствия Европы и Китая, Штатов и России.

Вместе с тем оказывает влияние и состояние на товарном и сырьевом рынках. «Если на сырьевых рынках произойдет шоковая ситуация, то страна не будет готова адекватно среагировать, поскольку ей до сих пор не хватает гибкости быст­ро перестраиваться», – поясняет Абдразаков.

Такой же «глобальной» точки зрения придерживается Владислав Ли. По его мнению, в первую очередь сильное влияние оказывают внешние факторы, поскольку работа его ведомства – БЦК зависит от развития экономики страны, которая в свою очередь зависима от состояния мировой экономики, конъюнктуры цен на такие товары, как нефть, металлы и другие, и если конъюнктура на эти товары плохая, то страдает экономика. 

«А негативное состояние экономики страны сказывается уже на всех отраслях, в том числе и на потребительском секторе. И уже, как следствие, это влияет на качество наших кредитов», – подчеркивает он.

Также такая ненужная нашему рынку нестабильность, по словам Кайрата Мажибаева, может происходить от того, как, например, будет обеспечен вход в ВТО, каким именно образом регулируются курсы валют и прочее.

Не менее важной угрозой была отмечена доминирующая роль государства в экономике. Как говорит Кайрат Мажибаев, страшна не сама по себе экспансия, а последствия от массивного присутствия государства в нехарактерных для него секторах экономики. 

«Вместо того чтобы прямо обес­печивать оборонную, финансовую, продовольственную и другие виды безопасности и исполнять функции планирования и регуляции в отечественной экономике, наше государство уже само конкурирует с частным бизнесом во многих секторах. Основная угроза для частного бизнеса в том, что при этом государственные надзор и регуляция начинают учитывать массивное присутствие самого государства в экономике», – поясняет он.

Еще одну угрозу Мажибаев видит в массивном импорте коррупции из государственного сектора в частный. «Раньше мы считали коррупцию характерной только для госсектора, но сегодня коррупция является фактически неотъемлемым элементом ведения бизнеса и в частном секторе», – подчеркнул он.

Говоря о политических угрозах, многие опрошенные СЕО отметили преемственность во власти, продолжение текущего курса, смену политических элит, а также усиление роли государства.

Как бы вы оценили способность вашей компании адаптироваться к изменениям и деструктивным событиям по сравнению с прошлыми периодами?

Ельдар Абдразаков:

«За последние 12 месяцев мы повысили свою способность адаптироваться к изменениям и деструктивным событиям и пытаемся обеспечить автономность подразделений на среднем уровне. Для этого повышаем профессиональный уровень среднего звена, совершенствуем внутренние коммуникации и корпоративную культуру, внедряем новые системные решения».

Павел Мацо:

«Наши возможности справиться с деструктивными событиями и изменениями ежегодно возрастают. Например, организационная структура компании выстроена таким образом, чтобы быстрее реагировать на изменения и идентифицировать проблемы. С точки зрения ИТ-технологий сейчас мы более готовы к предотвращению негативных ситуаций, связанных с ИТ-системами. И, что немаловажно, финансовые показатели банка ежегодно улучшаются, следовательно, у нас есть резерв для того, чтобы выдержать негативные эффекты».

Владислав Ли:

«Во-первых, после кризиса 2008–2009 годов мы в корне изменили подход к рискам. Во-вторых, мы должны поработать над бизнес-процессами нашего банка, над управлением рисками. В-третьих, улучшение ИТ-технологий. Мы понимаем, что сегодня нужно переходить на другой уровень общения с клиентами, используя интернет, телефонию и т. д. В-четвертых, это кадры, оценка персонала, ротация и материальная мотивация».

Кайрат Мажибаев:

«У нашей компании есть достаточные резервы для адаптации к изменениям и деструктивным событиям. Во-первых, это обеспечено постоянной работой над балансом. То есть компания способна серьезно наращивать или реструктурировать свои активы благодаря хорошей структуре обязательств. Мы не стремимся расти быстрее всех. Скорее больше заботимся о качестве роста. Поэтому адаптироваться к рецессии в экономике и кризису на рынках капитала компании было относительно неплохо. Мы сохранили темпы роста по всей группе. Хотя не обошлось без осложнений со стороны проблемных банков. Во-вторых, с точки зрения маркетинговых технологий, мы смогли по всему нашему портфелю не просто их видоизменить, но и внедрить стратегии, связанные с разработкой новых продуктов и коммуникаций. Они получились успешными, с хорошим кратко- и среднесрочным эффектом. В-третьих, организационно мы достаточно легко и быстро реорганизуемся, при этом можем принимать сложные решения даже в условиях недостатка информации».

«Сейчас идет виток усиления госрегулирования, хотя власти не до конца понимают, что необходимо регулировать», – говорит Ельдар Абдразаков. Но, по словам председателя совета директоров Группы компаний Resmi, более всего беспокоит не чрезмерное регулирование само по себе, а его «цикличность». Это фактически то, что убивает бизнес в кризисные времена.

«Вместо того чтобы в момент падения стимулировать рост, а во времена подъема – качество роста и устойчивость, у нас регуляция во многих секторах демонстрирует противоположную ситуацию. Тогда как весь смысл ведения бизнеса и инвестиций, обслуживающих рыночный спрос, по сути, пропадает. Ведь бизнесменам, которые должны проинвестироваться в момент падения рынка и получить от этого определенные премии, в этом отказывают. А если в момент всеобщего бурного роста бизнесмен фокусируется на сильном балансе и сбалансированности портфеля активов, то он расценивается фактически как неудачник и не получает доступа к важным ресурсам», – заключил Мажибаев.

Как бы то ни было, бизнес пытается выжить в существующих реалиях. Угрозы серьезно осложняют условия ведения бизнеса. Но бизнес берет их во внимание при планировании и работе компаний. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить