Когда развивающиеся страны догонят развитые

19232

Сейчас в мире наблюдается явление, которое эксперты называют «синхронным» повышением темпов роста экономики

Фото: © Depositphotos.com/smithore

Как это отразится на экономической «конвергенции» (то есть сближении) развитых и развивающихся стран – теме, которая утратила актуальность с тех пор, как десять лет назад началась Великая рецессия?

В 1990-е экономика развивающихся стран, рассматриваемых в целом, стала расти быстрее, чем в развитых странах (в пересчёте на душу населения), вселяя оптимизм по поводу перспектив сближения размеров ВВП и доходов в этих двух группах стран. С 1990 по 2007 средний ежегодный подушевой рост ВВП в развивающихся странах был на 2,5 процентных пункта выше, чем в развитых странах. А в 2000-2007 этот разрыв увеличился до 3,5 процентного пункта.

Хотя не все страны добились прогресса (показатели многих стран с небольшой экономикой были не столь хороши), в структуре мировой экономики в целом происходила явная трансформация. Особенно быстро догоняли развитый мир азиатские страны, благодаря крупной динамичной экономике Индии и, даже в больше степени, Китая (где на протяжении почти трёх десятилетий наблюдался двузначный рост ВВП).

Однако после того как в 2007 начался мировой финансовый кризис, динамика изменилась. Сначала казалось, что конвергенция ускорилась. В развитых странах экономический рост остановился, а преимущество развивающихся стран в темпах подушевого роста ВВП выросло до 4 процентных пунктов.

Однако в 2013-2016 в большинстве развивающихся стран рост экономики замедлился, причём особенно в Латинской Америке, где у Бразилии в 2015 и 2016 темпы роста оказались отрицательными. Тем временем в США эти темпы подскочили. Действительно ли, как утверждают некоторые эксперты, мы видим конец конвергенции?

Ответ будет зависеть от способности развивающихся стран находить и осваивать новые, более продвинутые источники экономического роста. В прошлом главным двигетелем конвергенции была промышленность. Развивающиеся страны, которые наконец-то приобрели необходимые навыки и институты, стали применять у себя технологии развитых стран, получая при этом выгоду от обильной и дешёвой рабочей силы.

Однако, как считает Дэни Родрик, этот способ, помогавший легко догонять развитые страны путём копирования, в основном себя уже исчерпал. Доступные плоды в промышленности уже сорваны. Гораздо труднее сокращать технологический разрыв в секторе услуг, на долю которого сейчас приходится наибольшая доля в общей добавленной стоимости.

Кроме того, нынешние передовые технологии (например, робототехника, искусственный интеллект и биоинженерия) сложнее промышленной техники; их, по всей видимости, труднее копировать. В условиях, когда наделённая интеллектом техника будет всё активней вытеснять рабочие места с низкими зарплатами, конкурентные преимущества развивающихся стран, связанные с себестоимостью, могут серьёзно сократиться.

Впрочем, как показали Дарон Аджемоглу и Паскуаль Рестрепо, у влияния подобных технологий, в частности автоматизации и искусственного интеллекта, намного больше нюансов. По их мнению, совокупный выпуск является производным от традиционного труда, традиционного капитала, а также капитала, применяемого для выполнения задач, для которых вообще не требуется применение труда. Экономический рост как в условиях традиционного трудоёмкого и капиталоёмкого технологического прогресса, так и в условиях прогресса, который вытесняет труд, приводит к росту выпуска, но во втором случае происходит снижение спроса на труд и сокращение зарплат. С другой стороны, рост производительности, расширение автоматизации или создание полностью новых задач может привести к повышению спроса на труд и увеличению зарплат.

Да, конечно, для появления роботов и искусственного интеллекта в производственных цепочках развивающихся стран, в том числе в секторе услуг, который использует экспериментальные технологии, потребуется хотя бы минимальный набор специфических профессиональных навыков и инфраструктуры. Тем не менее внедрение некоторых новых технологий и переход к выполнению новых задач в развивающихся странах может оказаться не более трудной или дорогой операцией, чем в развитых странах.

Многое здесь будет зависеть от того, какого именного рода дополнительный труд будет требоваться. Часто считается, что для внедрения технологий искусственного интеллекта критически важно иметь широкий выбор рабочей силы с очень высокой квалификацией. В некоторых случаях это может быть верно, но в других случаях верным может быть обратное. Например, новые технологии, вытесняющие труд, могут дать возможность начать деятельность, для которой ранее не хватало квалифицированной рабочей силы. Тем самым полная автоматизация может привести к повышению доли экономической деятельности, размещаемой в развивающихся странах.

Ещё один фактор, который будет влиять на процесс технологического обновления в развивающихся странах, – готовность глобальных компаний к инвестициям. Распределение выгод будет отчасти зависеть от структур и ценообразования на мировом рынке. Но точно так же оно будет зависеть от того, насколько эффективно страны усваивают уроки регулирования, в частности методы выработки таких правил, которые привлекают инвесторов, помогают захватывать важные сегменты в цепочках создания стоимости, а также получать достаточно крупную долю выгод от инноваций. Те страны, которые учатся быстро, смогут расти быстрее развитых стран, даже в секторе хай-тек.

Конечно, во многих странах и отраслях ещё сохраняется значительное пространство для традиционных способов сокращения отрыва от развитых стран, и этот процесс, вероятно, будет и дальше стимулировать рост экономики. Но этого будет недостаточно, чтобы достичь подлинной конвергенции. Для достижения этой цели развивающимся странам придётся внедрять новые технологии сравнительно эффективно, с учётом роли профессиональной подготовки работников, а также регулирования. Сделать это будет не просто, и мы, наверное, уже никогда не вернёмся к «золотому веку» конвергенции, который предшествовал 2007-му. Однако не следует ожидать, будто новые технологии приведут к остановке конвергенции, даже если – что вполне вероятно – они её замедлят.

© Project Syndicate 1995-2018 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить