Борьба с мельницами

5507

Пока казахстанские идеологи бьются над созданием национальной идеи, она сама чуть не образовалась там, где ее меньше всего ждали – в Интернете

Говорят, единая идея возникает перед лицом угрозы. Когда-то, перед началом Великой отечественной войны, строчка из песни: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» стала той самой главной идеей. В феврале 2012 года неожиданно стал актуальным лозунг: «Не дайте Казнету умереть!» Казалось бы, пос­ле принятия поправок в Закон «Об авторском праве и смежных правах» закрылось несколько торрент-трекеров, но вдруг поднялся такой шум, что стало ясно: за этим стоит уже не просто кучка любителей халявы, а целое взращенное поколение, которое считает, что Интернет – это прежде всего бесплатные фильмы и музыка. И национальная идея заключается в следующем: «если лежит ничье, значит, станет мое».

Так получилось, что я невольно оказалась в эпицентре борьбы за авторские права. Прошлой весной мы с друзьями написали книгу, которая несколько месяцев была лидером продаж в «Меломане». И чаще всего в Интернете звучали призывы отсканировать страницы и разместить их в свободном доступе. Меня, как автора, возмущает такое требование. Ведь в книгу были вложены деньги, которые нужно вернуть. И стоит ей только попасть в Cеть, как она будет обесценена. Кроме того, я работаю на сайте фоторепортажей, где мы также сталкиваемся с воровством контента и пока только скрипим зубами, когда видим, как наши фотографии разлетаются по всему миру с вырезанным водяным знаком и без указания авторства.

Однако нужно признать, что даже не это заставляет меня быть в числе тех, кто за принятие поправок. Для начала мне в принципе кажется неправильным брать чужое без спросу. И проблема в том, что интеллектуальная собственность пока не воспринимается как частная: ведь она не выпуклая или осязаемая. Но при этом у нее тоже есть хозяин, который сам должен решить, хочет ли он ее продавать или готов отдать просто так. И если каждый готов биться за свое имущество, стоит ли осуждать тех, кто готов так же биться за имущество интеллектуальное? Но я признаю, что мы сами виноваты в том, что этот процесс стал таким болезненным. Если слишком долго приучаться к тому, что все бесплатно, в это можно поверить безоговорочно. И поэтому так остро реагируют люди, и поэтому так яростно борются.

В разгар всех этих событий я встречалась с одним чиновником, из тех, кто не только отделен от народа многими метрами охраняемой территории Акорды, но и, как иногда кажется, существует в параллельной реальности. Каким-то образом речь зашла о поправках.

– Поторопились мы с ними, – неожиданно сказал мой визави. – Никто не готов к ним.

– Разве не вы инициировали их введение? Разве не власть должна приучать народ уважать чужую интеллектуальную собственность? – удивилась я.

Если слишком долго приучаться к тому, что все бесплатно, в это можно поверить безоговорочно

– Мы, но при этом мы не учли, что пока вокруг все не примут те же поправки, это будет борьба с мельницами. Это как с законом о курении в общественных местах. Представьте себе, что в одном здании запретили курить, а в соседнем разрешили. И тогда все курильщики будут ходить на перекур туда. Но если запретить курить во всех общественных местах, то люди постепенно привыкнут к этому. Так и с пиратством. Пока Россия, а за ней и весь мир не примут аналогичные меры по ужесточению авторских прав, мы ничего не добьемся.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить