Большой алматинский снос: как решить конфликт жителей и застройщиков

Непростой выбор между дешевым и удобным жильем обсудили эксперты и активисты Алматы

ФОТО: pixabay.com

В Алматы собираются снести 708 жилых домов и на их месте построить 683 новых. «У жильцов и гражданских активистов есть большие сомнения, что процесс пройдёт справедливо, все семьи получат новые квартиры и город не утратит исторический облик», - было сказано в анонсе круглого стола «Жилье в городах Казахстана: доступность и/или комфорт?» Разрешить названную дилемму пытались эксперты и активисты во время обсуждения на круглом столе в Алматы 18 мая. Организаторами дискуссии стали центр прикладных исследований TALAP, Ассоциация содействия развитию городов QazUrban и Фонд имени Фридриха Эберта в Казахстане.

Казахстанским семьям не хватает 155 тыс. квартир

«Квартирный вопрос» - проблема не только Алматы, согласились все участники обсуждения. Во всем Казахстане дефицит жилья, несмотря на вводимые ежегодно миллионы квадратных метров. При этом у большинства населения нет средств на покупку жилья, а основа существующего жилого фонда и инфраструктура построены при Советском Союзе. Многие дома не перенесут ничего, кроме сноса. Но что предлагают жителям строений, попавших под реновацию? Зачастую тонкостенные «человейники» или жилье на дальних окраинах, что вызывает логичный протест.

Конфликты между жителями и застройщиками могут перерасти в нечто более опасное, предупредила одна из участников круглого стола активистка Салтанат Ташимова - как она сама себя назвала, «рупор жителей, пострадавших от уплотнительной застройки». По ее мнению, такая застройка снижает проветриваемость города и является главным фактором экологической катастрофы Алматы.

- Государство служит интересам только застройщиков, а мнение жителей игнорируется, - уверена Ташимова. - Накаляется социальная обстановка, жители уже готовы встать на пути бульдозеров. Хочу обратить на это внимание, чтобы государство прислушалось к мнению жителей. Нужно на уровне закона менять нормативы.

О необходимости законодательных изменений говорили и многие другие спикеры, однако не все имели в виду одно и то же. Так, председатель правления АО «Отбасы банк», депутат маслихата Алматы Ляззат Ибрагимова сообщила, что готовятся предложения по изменению законодательства с целью нивелировать патерналистский принцип обеспечения жильем. Во-первых, у государства нет возможности предоставлять жилье всем нуждающимся, и, во-вторых, нынешняя жилищная политика провоцирует социальную несправедливость — «кто-то работает, совершенствует свои навыки», чтобы купить себе жилье, а кто-то получает его без усилий.

По данным Ляззат Ибрагимовой, которые она озвучила в своем докладе «Государственная политика обеспечения жильем в Казахстане», дефицит жилья в Казахстане составляет 155 тыс. квартир. При этом в очередях на получение бесплатного жилья стоят 548 тыс. человек. Нехватку жилья обусловливает высокая рождаемость (только в 2020 родилось 427 тыс. казахстанцев) и ещё более высокая миграция в города. Средняя обеспеченность жильем составляет 22,6 кв. м на человека (на конец 2020), по нормам ООН эта цифра должна быть не менее 30 кв. м.

В прошлом году в Казахстане зарегистрировано 307 884 сделки купли-продажи, из них 30% жилищ приобретено в ипотеку, 70% - прямой выкуп. Столь высокие показатели Ляззат Ибрагимова объяснила ростом зарплат и возможностью использования пенсионных накоплений.

- Отвечая на вопрос, что должно превалировать: доступность или комфорт, хочу сказать, что пока у нас будут влиять проблемы доступности, - не сомневается глава бывшего Жилстройсбербанка.

Модератор дискуссии, глава центра TALAP Рахим Ошакбаев возразил:

- Если решать проблемы доступности, пренебрегая комфортом, это усугубит проблему неравенства. Мы и так за 2020 потеряли 10-летний прогресс, достигнутый страной в человеческом развитии.

Застройщики: нас демонизируют, а мы готовы к диалогу

Следующий спикер, исполнительный директор DM Technology Эльдар Шамсутдинов попытался ответить на вопрос, почему растет цена на недвижимость. На основе анализа новостей и поисковых запросов в интернете он сделал вывод, что играют роль такие факторы, как рост спроса на жилье, критика ситуации на рынке (риск пузыря) и качества жилья, а также вербальные интервенции со стороны чиновников и лидеров мнения.

- Рынок серый как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов, застройщики предпочитают не платить налоги, - отметил ещё один аспект Шамсутдинов, добавив, что игроки рынка получают сверхприбыли в 70-150%.

Такого рода высказывания порождают недоверие у населения, возразили докладчику застройщики.

- Идет радикализация вопроса застройки, нас демонизируют. Есть два лагеря, искусственно организованных, сам конфликт носит искусственный характер, - высказал мнение председатель правления Союза строительный отрасли Ералы Сауранбаев. - Самое ужасное, что происходит натуральная спекуляция такими важными вещами, как общественного стабильность. Но обеим сторонам уже неинтересна эскалация, обе стороны понимают последствия. Это все будет негативно выражаться, например в сокращении рабочих мест. Не нужно не манипулировать государством, постоянно писать письма президенту. Мы готовы к диалогу. Очень важно доверять нам, в состоянии конфликта мы не сдвинемся, будет тупик. Мы уедем строить в другие города.

Директор ОЮЛ «Ассоциация содействию развития городов QazUrban» Серик Беркамалов обратил внимание на то, что в госпрограммах индикаторами установлены только количество квадратных метров жилья, тогда как лучше руководствоваться показателями, названными в Целях устойчивого развития ООН (цель 11). Это такие показатели, как: доля городского населения, живущего в трущобах; доля населения, участвующего в принятии решений; наличие структур для участия гражданского общества; доступность улиц для инвалидов и др.

- Урбанистика касается всего населения, к 2025 году 60% населения Казахстана будет жить в городах, - отметил он. - И будущее зависит от того, как мы сможем модерировать возникающие конфликты.

Нужно прежде всего повышать доходы населения, причем постепенно, не «рывками», и тогда напряжение снимется, добавил в свою очередь глава общественного совета Алматы Рахман Алшанов. Алматы и Нур-Султан близки к насыщению, считает он, сегодня строители должны идти в малые города, создавать там рабочие места, строить жилье, дороги, инфраструктуру.

Дом длиной в километр

- Доступность или комфорт — уже неактуальный вопрос, доступное жилье может быть суперкомфортным, для этого есть много инструментов и у урбанистики, и у социальной политики, - заявила дизайнер Жанна Спунер. - Пример — город Крайстчерч в Новой Зеландии, который подвергся разрушительному землетрясению. Психологи подсказали властям: чтобы люди избавились от стресса, нужно повернуть их энергию в созидательное русло. Пусть они решат, какой город им нужен. И это очень сильно помогло. Проводились опросы, в результате выяснилось, что горожане хотят малоэтажный город. При этом достаточно шести этажей, чтобы жилье было выгодным для девелопера.

По мнению Спунер, в Казахстане тоже сейчас есть возможность изменить ситуацию. Необходимо проводить исследования, вовлекая людей в процесс «соучастного» проектирования — это самый правильный путь.

Виктор Микрюков, президент Ассоциации застройщиков Казахстана, попытался объяснить, что малоэтажное жилье — не выход даже в условиях изобилия свободных участков.

- Можно строить в длину, как здесь предлагают, но будет нужна инфраструктура, которая требует обслуживания. Может растянуть 10-этажный дом на километр, но у вас будет километр сетей, километр придомовой территории и т. д. Вам придется это обслуживать, и затраты увеличатся в разы, - предупредил он, а по поводу «чрезмерных доходов застройщиков» напомнил: - Государство по программе «Нурлы жер» выделяет по 240 тыс. тенге за метр на строительство социальных гетто. Сегодня рентабельность застройщика в Алматы от 4 до 8%. И говорить, что они зарабатывают 150%, невозможно.

Получается, нормы, по которым вынуждены строить дома застройщики, не устраивают ни их самих, ни жителей. Нужен компромисс.

- В Алматы много площадок для обсуждения, которые действительно работают: есть общественный совет, деловой совет, активно работает сообщество блогеров, есть маслихат. Их голос услышан, - примирительно отметил депутат маслихата Алматы, член Нацсовета общественного доверия Арманжан Байтасов. - Мы все в одной лодке, все хотим жить в нормальном безопасном городе с хорошим воздухом. Нет тех, кто хочет застроить город страшными зданиями. Даже когда говорят о застройщиках, которые пытаются испортить город, поверьте, это не так. Это такие же граждане, которые хотят, чтобы город был красивым. На цену жилья влияет не жадность предпринимателя, на цену влияет только рынок.

Нужен Минстрой

В программах реновации есть явные коррупционные схемы, уверенно заявил политолог Данияр Ашимбаев. Его предложение: создать профильное министерство строительства, разработать новые правила сноса и застройки, организовать специализированный отдел в прокуратуре.

- Вопросы застройки отдать маслихату и общественному совету, потому что то, что творит акимат, - это в чьих угодно интересах, кроме горожан, - считает Ашимбаев.

Круглый стол давно исчерпал запланированное время, а участники продолжали выдвигать идеи и предложения. Так, член общественного совета демограф Аида Алжанова напомнила о концепции полицентричности: «Почему мы не строим красивые «Достык Плазы» в Наурызбайском районе?», а также о необходимости удобного транспортного сообщения с пригородами. В центральных районах должны быть выше налоги и платный въезд, считает она.

Юрист Халида Ажигулова проанализировала постановление правительство о программе «Нурлы жер» и нашла в разделе о реновации целых семь коррупционных рисков. На ее взгляд, при сносе жилья следует заключать трехсторонний договор между жильцами, застройщиками и акиматом, тогда как сейчас жители никак не вовлечены в процесс.

Жанна Спунер предложила сформировать экспертный совет из группы архитекторов, который будут независим и от общественного мнения, и от властных органов. Рахим Ошакбаев считает, что в стране не хватает профессиональной городской модерации, «чтобы структурировать дискуссию и использовать формальные и неформальные институты». Он сообщил о создании чата в WatsApp для обсуждения актуальных вопросов.

В заключение Ерлан Куаныш, представитель регионального совета НПП «Атамекен», выразил сожаление, что все эти предложения не были услышаны представителями акимата города — ни один из приглашенных не пришел на мероприятие.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
69121 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 октября родились
Торегельды Шарманов
президент Казахской академии питания, академик НАН РК, РАМН, АПМ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить