Почему бизнесмены Казахстана против дополнительной 5-процентной нагрузки

Введение нового платежа для работодателей негативно скажется на казахстанской экономике

ФОТО: pixabay.com

Закон, обязующий работодателей перечислять 5% обязательных пенсионных взносов (ОПВР) помимо существующих 10% от зарплаты сотрудников вводится с 1 января 2020 в Казахстане. Как говорится в постановлении, которое было принято еще в 2015, ОПВР подлежат уплате в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Они осуществляются за счёт собственных средств работодателя. Эти взносы не удерживаются из доходов сотрудников.

По мнению Министерства труда и социальной защиты населения, дополнительная нагрузка необходима для того, чтобы обеспечить будущих пенсионеров достойными пенсиями.

Максим Барышев
ФОТО: Архив Максима Барышева
Максим Барышев

Однако с этими нововведениями не согласны многие казахстанские предприниматели. Весьма интересную точку зрения выразил глава Uchet.kz Максим Барышев.

- Эти 5% будут аккумулироваться на условно-накопительных счетах вкладчиков. Таким образом эти деньги не идут персонально сотруднику, а сразу идут в ЕНПФ. Фактически получим новый налог, - рассказал Барышев.

Повышение налогов заставит предпринимателей всеми возможными и доступными способами сокращать издержки. Что в целом весьма негативно отразится на отечественной экономике.

- Самое первое, что приходит на ум предпринимателям, – это скрыть реальную заработную плату работникам и выдавать её «в конвертах» либо сократить штат работников. Заработная плата в конвертах приведет к уменьшению собираемости всех остальных зарплатных налогов и сборов, и в реальности бюджет недополучит даже те налоги, которые он получает сейчас. Сокращение сотрудников в целях оптимизации расходов инициирует рост безработицы внутри страны. Предприниматели могут пойти по иному пути - не сокращать расходы, а сбалансировать за счёт доходов. А этого можно добиться лишь поднятием цен на свою продукцию. Резкое повышение цен на товары и услуги приведёт к росту инфляции.

Также хочу отметить, что Казахстан перестанет быть привлекательной страной для иностранных инвесторов, которым важна стоимость рабочей силы и прогнозируемая налоговая база, - добавил предприниматель.

F: Максим, чем, по вашему мнению, объясняются дополнительные 5%?

- Изначально данные нормы мотивировались тем, что по статистике мужчины и женщины живут в среднем после пенсии 17 и 23 года соответственно. И пенсионные накопления «делятся» на этот период. И если человек – долгожитель, то остальные годы ему будет не на что жить. Поэтому 5%-ные взносы, сформированные за счёт работодателя, назначаются пожизненно из ЕНПФ, и здесь будет работать принцип солидарности.

Пенсионные выплаты людей, не доживших до пенсионного возраста, тоже будут распределяться среди пенсионеров, имеющих право выплат.

Также, возможно, из средств, накопленных за счёт ОПВР, пойдет оплата солидарной пенсии людям, которые не участвовали в пенсионной системе. И получится, что те люди, которые перечисляли пенсионные взносы и копили на пенсию, будут получать свои деньги, а самозанятые и те, кто не копил, будут получать минимальную пенсию из ОПВР.

Это несправедливо по отношению к тем, кто исправно исполнял свой гражданский долг. Такие действия могут подорвать доверие ко всей пенсионной системе страны.

F: Что вы конкретно предлагаете?

- В рамках заседания регионального совета НПП «Атамекен» я предложил обязательно сохранить фонд оплаты труда, и мою инициативу единогласно поддержали.

Решение о введении дополнительных 5% пенсионных взносов должно быть отменено.

Есть и другой вариант сохранения налогов - это снижение социального налога на 5%. Так как с 1999 введён социальный налог, заменяющий целую систему уплачиваемых платежей в разные фонды, такие как пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования и занятости и другие.

Что мы наблюдаем сейчас? Фонды, которые были до введения социального налога, снова появились, а социальный налог остался.

F: Как прийти к одному знаменателю?

- Сейчас проводится политика по дерегулированию и снижению издержек бизнеса, устранению административных барьеров и стимулированию развития предпринимательства, а также улучшению инвестиционного климата. Всего этого можно добиться лишь совершенствованием законодательства.

Мы действуем в рамках закона совместно с НПП «Атамекен». При обоснованном подходе, думаю, мы сможем отстоять свою позицию и не вводить 5% обязательных пенсионных взносов за счёт работодателей, так как данную функцию выполняет социальный налог.

F: Не слишком ли велика нагрузка на работодателей?

- Это так. Для предпринимателей со следующего года, помимо введения 5% ОПВР, ещё увеличивается ставка отчислений на обязательное социальное медицинское страхование (далее ОСМС) с 1,5% до 2% и добавляются взносы ОСМС (ВОСМС) по ставке 1%. Но так как функцию ОПВР на сегодняшний момент выполняет социальный налог, то необходимо либо отменить введение ОПВР, либо сократить процент социального налога на сумму ОПВР.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4596 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить