Баталов: Я продолжу работать над проектом «Алматинский зоопарк»

8786

Такое заявление сделал член общественного наблюдательного совета при алматинском зоопарке Раимбек Баталов в эксклюзивном интервью Forbes.kz

Раимбек Баталов.

Как уже писал Forbes.kz, «Нур Отан» признал деятельность фонда «Социальная помощь Алматинскому зоопарку» не достаточно прозрачной. Обозреватель Forbes.kz обратилась к представителю фонда Раимбеку Баталову с просьбой прокомментировать сложившуюся вокруг зоопарка ситуацию.

FРаимбек Анварович, после заседания рабочей группы и решения акима о том, что зоопарк не будет передан в частное управление, не намерены ли вы остановить работу фонда?

- Даже и мысли такой не было. Мы с моими друзьями-меценатами делаем благое дело, почему мы должны от него отказываться? Аким Алматы решил, что зоопарк останется в коммунальной собственности - это его право, но это не мешает нам помогать городу, решать проблемы старейшего зоопарка в стране. Что касается так называемой проверки партии «Нур-Отан», то она вызывает у меня и моих коллег массу вопросов своей предвзятостью. Для меня это большое удивление - ведь партия «Нур Отан», за которую я голосовал, всегда отличалась своей объективностью и системностью. Я даже обсудил эту ситуацию с первым заместителем председателя партии г-ном Кул-Мухамедом.

FВ чем именно выражалось, по вашему мнению, предвзятое отношение?

- Судите сами. Работа комиссии длилась всего 12 дней. За это время с представителями фонда встречались два раза. Первая встреча длилась 15 минут, вторая - чуть больше часа. К анализу документов, которые мы представили, а это были, в том числе, и наши рекомендации по улучшению содержания животных, не были привлечены специалисты. В комиссии по вопросам работы зоопарка не было ни одного зоолога или ветеринара. Их интересовали в основном бухгалтерские отчеты. Да и с формальной точки зрения проверка была организована странно. Перед оглашением «вердикта» нам не дали ознакомиться с материалами, после самого заседания нам пришлось почти сутки требовать текст выводов и рекомендаций комиссии. В итоге мы получили документы, которые не подписаны, без даты и исходящего номера, без указания на отзывы привлекаемых специалистов, без приложения материалов проверки, и т.п. Литературу, в общем, получили. Мы могли бы предположить, что это просто проекты документов, но почему-то этот проект в этот же день без изменений был разослан в СМИ. Я делаю вывод, что смысл всего действа был именно в сборе и публикации «компромата» на наш фонд и на меня лично.

FОткуда, на ваш взгляд, исходит предвзятость в оценке действий фонда?

- Зоопарк курирует и полностью контролирует молодой заместитель акима. И меня его стиль работы, если честно, немного удивляет. Вместо того, чтобы здраво реагировать на проблемы зоопарка и совместно решать их, он предпочитает манипулировать информацией, скрывать ее, пускать пыль в глаза. Вся эта история с якобы выздоравливающей тигрицей Куралай – на совести кураторов. И на них в итоге будет лежать ответственность за состояние животных в зоопарке. Комиссия «Нур Отана», по сути, не обратила внимания на этот вопрос, отделавшись общими фразами в отчете, между тем, именно условия содержания животных и явились камнем преткновения в нашем взаимодействии с администрацией зоопарка. Когда мы начали настаивать на кардинальном изменении подхода к содержанию животных, у нас пошло недопонимание.

FЧто вы имеете в виду под кардинальным изменением?

- Изменение рационов питания и контроль за процессом закупки кормов, усиление ветеринарной службы, контроль за поголовьем, в том числе за количеством молодняка, поголовное чипирование. По настоянию фонда и по поручению акима Алматы осенью 2015 в зоопарке были проведены инвентаризация и аудит. По итогам инвентаризации нами были даны рекомендации по улучшению содержания животных. Но выполнены они на троечку, мы получили отписки о том, что «работа ведется» и «работа будет продолжена». Я делаю вывод: прозрачная работа администрации зоопарка и его кураторам ни к чему. В мутной воде рыба, как известно, ловится лучше.

FКак вы, видя такое противодействие, собираетесь дальше работать над проектом?

- Спокойно будем работать. Как сказано в рекомендациях комиссии «Нур Отана», на общих основаниях с другими общественными организациями. Мы начали работу по перерегистрации частного фонда в общественное объединение «Проект Общественный зоопарк». Мы готовы работать с любой администрацией зоопарка, с любым куратором, с любыми общественными активистами. Мы хотим, чтобы все было ясно понятно и прозрачно. Мы рады, что аким привлек депутатскую группу во главе с Ерланом Стамбековым к этому вопросу. Я считаю, что чем больше здесь общественной инициативы, тем лучше. Для меня главное - сделать Алматинский зоопарк гордостью города.

FА как на всю эту историю отреагировали спонсоры, деньги которых вы привлекли в фонд?

- Люди нервничают, и я могу их понять - негатив вокруг зоопарка не вызывает приятных эмоций. Но я хочу сказать, что ни один из меценатов, моих друзей не отказался от своих планов. Ни от кого из них нет ни одной претензии по расходованию спонсорских средств. Мы договорились на берегу, что все расходы по проекту будут контролироваться с их стороны - и так и происходит. Это подтверждено документально. Все наши встречи и решения по расходованию денег протоколируются. Мы решили, что сам фонд будет содержаться на мои средства - и мы это выполняем. Подчеркну, на последнем заседании попечительского совета, который прошел 13 мая, мы не получили от спонсоров замечаний по расходованию средств. Я лично несу ответственность перед меценатами за выделенные ими средства на реконструкцию зоопарка, которая уже идет. В июле будет сдан аквариум, реконструкцию которого спонсирует Эдуард Ким - «Технодом». Это будет один из самых интересных павильонов в зоопарке, платить за который не надо будет отдельно. И, знаете, мне было странно слышать на заседании, что фонд, пообещав установить табличку с благодарностью «Технодому», якобы «распоряжается имуществом зоопарка».

FСогласно отчету комиссии, «некоторые из сотрудников фонда получали деньги от зоопарка по договору об услугах». Это продолжалось до 1 мая. Всего им было выплачено 2 млн тенге…

- Это все было согласовано. Управление культуры, которое курировало зоопарк, попросило, чтобы мы направили нескольких специалистов для работы в зоопарке. И мы двух людей год назад направили туда. Они занимались работой, связанной не только с реконструкцией, но и выполняли поручения директора, связанные с текущей операционной деятельностью зоопарка. Они честно отработали эти деньги.

FВыводы о непрозрачности работы фонда сделаны также на основании того, что рабочая группа не смогла найти опубликованную отчетность фонда.

- Это единственное замечание рабочей группы, с которым мы согласны. Мы должны были до 31 марта опубликовать финансовую отчетность на сайте Министерства культуры и спорта, либо выслать его по почте. Мы признаем, что сделали это с опозданием. Но были причины - отчет должен был утвердить попечительский совет фонда, который собирается раз в полгода. Мы собрали совет в мае, утвердили отчет и отправили его в уполномоченный орган. Хочу сказать, что сейчас мы изменили нашу информационную политику. Мы намерены быть максимально открытыми и уже работаем над созданием сайта фонда, где можно будет найти всю документацию по его работе.

FКак теперь фонд будет осуществлять свою деятельность?

- Как я уже сказал, сейчас мы готовим всю документацию для перерегистрации фонда. Сделаем фонд общественным, пригласим в попечительский совет неравнодушных и профессиональных людей, активистов, и будем вместе с другими общественными организациями работать по возрождению зоопарка, его реконструкции. Для улучшения взаимодействия мы предлагаем подписать меморандум между всеми сторонами процесса - фондом, администрацией зоопарка и курирующим управлением. Я по-прежнему вижу будущее Алматинского зоопарка только в государственно-частном партнерстве. Да, зоопарк, как особо охраняемая природная территория, не может быть приватизирован, он не подпадает под закон о ГЧП, но управлять им как государственной собственностью все-таки возможно - эта норма прописана в законах о госимуществе и госпредприятии. Речь - об эффективном, прозрачном и конструктивном партнерстве между бизнесом и государством. Именно об этом говорит глава государства Нурсултан Назарбаев, настаивая на необходимости реализации государственно-частного партнерства в решении социальных задач. А развитие зоопарка - это как раз и есть социальная задача.

У нас в городе нет второго такого места, где можно было бы провести время с детьми, на природе, без городской суеты и гаджетов. Я, как и многие алматинцы, не могу сидеть, сложа руки, и наблюдать за тем, как наш зоопарк угасает. Мы ходили в зоопарк еще детьми, сегодня мы хотим приводить туда наших детей. Я абсолютно уверен, что у нас есть все ресурсы, чтобы возродить наш зоопарк и сделать его не только любимым местом отдыха алматинцев, но и знаковым туристическим объектом, которым будет гордиться вся страна.