Бакытжан Сагинтаев: сто дней прежним курсом

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отработал на своем посту уже сто дней. Это время отметилось рядом новых инициатив. Их содержание, правда, пока новизной наполнить не удалось

Бакытжан Сагинтаев.
Фото: nmn.kz
Бакытжан Сагинтаев.

Кабинет удачи

Прежде чем анализировать объективные итоги ста дней премьерства, хотелось бы обратить внимание на такой фактор, как везение. В Казахстане, где экономика больше чем наполовину зависит от внешних обстоятельств и внешних игроков, а само государство может влиять на ситуацию лишь частично, это сверхактуально.

Примечательно, что сам новый премьер недвусмысленно заявляет об этом, признавая, что 45% доходов казны зависит от нефти.

- Как бы мы ни планировали проект бюджета, все зависит от нефти и курса доллара, - сказал он в парламенте.

Бакытжана Сагинтаева в этом плане можно признать везучим. При нем стоимость нефти пошла по восходящей траектории, стремительно увеличившись с $43 до $57 за баррель, то есть на 33%. Сложно вспомнить, когда в последний раз был такой резкий скачок. Стоимость «черного золота» вернулась к показателям лета 2015-го, когда за доллар давали еще 188 тенге.

Правда, курс тенге за время премьерства Сагинтаева укрепился гораздо скромнее – с 337 до 330 за доллар, то есть всего на 2%. Впрочем, корреляция между стоимостью нефти и курсом национальной валюты в Казахстане – это особый жанр, сочетающий элементы не только макроэкономики, но и ненаучной фантастики.

Но главный показатель – это Кашаган, который по праву стал символом невезения последнего десятилетия. Премьеры менялись, а долгоиграющий Кашаган, который преследовали технические и финансовые проблемы, смогли запустить только при Сагинтаеве. Так что общий ветер можно назвать попутным.

Новая риторика, старые действия

Если же говорить о работе самого нового правительства, то полностью сбылись наши предположения о том, что кабинет Сагинтаев будет исправно обеспечивать преемственность социально-экономической политики. Так, по сути, и произошло, невзирая даже на риторику о переменах.

А риторика была достаточно яркой: жесткие высказывания главы правительства стали его фирменной чертой и главным информационным украшением заседаний кабмина. Например, почти сразу после своего назначения Бакытжан Сагинтаев назвал популизмом такой метод контроля цен, как походы акимов по базарам. В этой связи он предложил найти новые подходы к проблеме.

По истечении ста дней такие подходы министерствами предложены, но назвать их новыми нельзя при всем желании. Все они вертятся вокруг механизмов, которые уже давно применялись, но не дали результата – стабилизационные фонды, регулирование торговых надбавок, общественный мониторинг цен.

В конечном итоге премьер выразил точку зрения, что за вопрос роста цен должны отвечать местные исполнительные органы, у которых есть для этого рычаги: «Здесь мы должны дать полное право и не должны вмешиваться». Так что если кто-то хочет ходить по базарам, то пусть ходит.

Также премьер-министр призвал умерить «хотелки» при трате резервов Национального фонда и обеспечить качественную реализацию бюджета. Однако по факту мы видим, что республиканский бюджет на 2017 год принят вновь с ростом расходов – на 518 млрд тенге. Целевой трансферт из Нацфонда сокращен на 312 млрд тенге, однако гарантированный вырос на 400 млрд тенге.

Таким образом, мы будем брать больше денег из Нацфонда и больше расходовать бюджетных средств. Так что и здесь ровным счетом ничего не изменилось - как и по другим ключевым направлениям.

Курс укрепился

Не изменилась и старая добрая традиция принимать новые госпрограммы при смене кабмина. За минувшие сто дней были презентованы сразу несколько ключевых документов, которые отменяют уже действующие.

Так, в очередной раз досрочно упраздняется программа развития АПК. Вместо «Агробизнеса-2020» будет новая программа на 2017-2022 годы, в которой меняются формы господдержки, делается акцент на продвижении экспорта и кооперации сельхозпроизводителей.

Представлен и новый вариант программы жилищного строительства, которая на сей раз получит название «Нурлы жер». Ее приоритетом станет индивидуальное жилищное строительство, хотя реальные механизмы мало чем отличаются от того, что уже пробовали внедрять.

«Дорожная карта занятости» преобразуется в программу продуктивной занятости и массового предпринимательства, в которой также получают развитие прежние инструменты.

Говоря строительными терминами, сейчас происходит не реконструкция или капремонт, а реновация – замена фасада. В принципе, кабмин может себе это позволить – благодаря все тому же фактору везения. Давление внешних обстоятельств на нашу экономику заметно ослабло, отодвинув проблему выживания и необходимость ужимания расходов, давая надежду на постепенное повышение темпов роста ВВП и снижение уровня инфляции.

Тем не менее, предпринимать более серьезные качественные преобразования все же придется. Это нужно экономике, поскольку в ней копятся нерешенные структурные проблемы. Это и нужно и самому Бакытжану Сагинтаеву для качественного изменения своего управленческого реноме и выхода на новый уровень, чтобы не остаться в статусе хранителя преемственности курса.  

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

, экономист (Астана)

 

Статистика

12084
просмотра
 
 
Загрузка...