Baker Tilly Kazakhstan Advisory: оценка как искусство

Компания Baker Tilly Kazakhstan Advisory работает на рынке консалтинговых и аудиторских услуг чуть менее двух лет, но уже успела снискать репутацию добросовестного игрока, оперативно выполняющего сложные заказы. О том, как небольшая частная консалтинговая компания за относительно короткий срок сумела стать эксклюзивным партнёром авторитетной международной сети Baker Tilly International, Forbes Kazakhstan рассказала директор и партнёр Baker Tilly Kazakhstan Advisory Рамина Назырова

Рамина Назырова
Фото: Архив пресс-службы
Рамина Назырова

Рамина, насколько я знаю, вы работали в одной из компаний «большой четвёрки». Как решились оставить стабильную работу в престижной организации и уйти в свободное плавание?

- Действительно, окончив КИМЭП по специальности «финансы и бухучёт», я устроилась консультантом в международную аудиторскую компанию из «большой четвёрки». Эта работа оказалась отличной профессиональной школой. Мне посчастливилось поработать в нескольких сервисных линиях: консультационные услуги по сделкам и финансовый аудит.

Однако довольно быстро пришло понимание, что следование шаблонным схемам, лежащее в основе аудиторской деятельности, мне не по душе. Аудит – это анализ исторических данных, а мне было интересно анализировать прогнозы. Дать такой опыт могла только работа в секторе оценки. Оценка – это искусство работы с данными и в какой-то степени умение заглянуть в будущее. На основании материалов и цифр, полученных из разных источников, ты можешь определить стоимость компании, перспективы её развития с учётом текущей ситуации и рыночных перспектив, подсказать, что может сделать заказчик для минимизации рисков.

К тому же опыт практической работы показал, что рынок оценки полноценно не укомплектован. Многие компании готовы заказать качественную оценку, но не могут «потянуть» ценник «большой четвёрки». Возник спрос на услуги компаний, которые могли бы делать работу на таком же высоком уровне, но по более приемлемым ценам. Вскоре от коллег, которые сегодня являются партнёрами компании, поступило предложение организовать собственный бизнес. В 2013 году мы основали независимую компанию, менее чем за три года наработали хорошую клиентскую базу и вышли на показатели, которые заинтересовали сеть Baker Tilly International. Конечно, было лестно получить предложение стать партнёром сети, глобальный доход которой по итогам прошлого года оценивался в $3,4 млрд, и которая объединяет 125 компаний из 147 стран мира.

Что изменилось после того, как ваша компания стала частью глобальной сети Baker Tilly International?

- Практика Baker Tilly уже зарождалась в Казахстане в 2007 году. Предыдущая команда решила перейти в другую международную сеть, и с 2015 года в Казахстане практика Baker Tilly приостановилась, а деятельность в нашем регионе сеть вела через Бишкек. В бишкекском офисе компании работают уникальные специалисты, равных которым нет в других международных аудиторских компаниях республики. В Лондоне высоко оценили состояние нашего портфеля клиентов, качество консалтинговых работ, проектов и отчётов и предложили присоединиться к команде. В середине 2016 году мы заключили партнёрское соглашение с Baker Tilly Bishkek, которые являются членами глобальной сети, и приступили к серьёзной работе. Сейчас в Казахстане представлена главным образом аудиторская и оценочная сервисные линии, поступают заказы по налоговому консалтингу. За 1,5 года штат сотрудников Baker Tilly в Казахстане вырос с 15 до 30 человек, а поскольку консалтинг – это прежде всего работа в команде, можно сказать, что и наш бизнес показывает рост.

Какие профессиональные качества вашей команды больше всего импонируют вам и вашим клиентам?

- Наша уникальность заключается в том, что в рамках консалтингового сервиса мы не ограничиваемся одной лишь оценкой, но составляем бизнес-планы, проводим исследования. Притом что по качеству выполнения работ стараемся не уступать компаниям «большой четвёрки», мы можем выполнить заказ более оперативно в силу отсутствия длинной иерархической цепочки. Наши специалисты универсальны, они могут работать с клиентами из разных отраслей. Сотрудники компании имеют лицензии казахстанского образца, аккредитованы в разных мировых сообществах аудита и оценки.

Какие виды услуг, оказываемых Baker Tilly Kazakhstan Advisory, пользуются наиболее высоким спросом со стороны бизнеса?

- Большую часть выручки обеспечивает оценка, но в этом году консалтинг уже значительно усилил позиции в части налогового консалтинга и комплексных проверок (due diligence). В последние годы за этой услугой всё чаще обращаются компании, желающие, например, привлечь инвесторов. С приходом новых технологий, которые позволят проводить проверки без привлечения сторонних ресурсов, роль аудита уже не будет столь значительной, зато вырастет спрос на услуги консалтинга, а значит, мы должны адаптировать бизнес к требованиям времени. Сейчас мы делаем акцент на развитие линии налогового консалтинга, налогового структурирования, «бизнес, коммерческого и финансового due diligence», помогающего выявить риски. Мы активно работаем в направлении IT-аудита, всего, что связано с проверкой подлинности данных, безопасностью, оцифровкой процессов.

Бренд Baker Tilly добавляет нам вес и делает интересными для казахстанского бизнеса. Выросло количество клиентов из горнорудной отрасли и телекома. Нам удалось привлечь несколько топовых игроков и отстоять полученные результаты перед международной аудиторией. Одна из компаний, работающих в аграрном секторе, стала нашим клиентом ещё до того, как мы стали частью сети Baker Tilly, и благодаря совместно проделанной работе выросла в крупнейшего сельхозпроизводителя Алматинской области. Мы всегда стараемся поддержать своих клиентов, идём навстречу их пожеланиям и по возможности стараемся предоставить им дополнительную информацию, не ограничиваясь рамками проекта. По натуре я перфекционист, стараюсь максимально выполнить пожелания заказчика и требую такого же отношения к работе от своих коллег.

В январе нынешнего года в Казахстане был принят новый Закон РК «Об оценочной деятельности». Как в связи с этим изменится ситуация на рынке?

- Одно из главных изменений связано с отменой лицензирования юридических лиц. Если раньше специалисты получали бессрочную лицензию на право занятия оценочной деятельностью, то теперь физические лица будут получать свидетельства о присвоении квалификации «оценщик», и эти свидетельства будут действительны лишь на протяжении ограниченного периода времени, по истечении которого специалисты должны подтверждать свою квалификацию. При этом проведение квалификационного экзамена больше не входит в компетенцию Министерства юстиции, а переходит в ведение так называемых саморегулируемых организаций (палат оценщиков), в составе каждой из которых должно быть не менее 300 членов. Новый закон ужесточает требования к отдельным специалистам, и оценщик будет нести ответственность вплоть до уголовной.

Изменения в законодательстве будут способствовать сужению рынка: уйдут оценщики, которые раньше получали бессрочную лицензию, а теперь не смогут сдать квалификационный экзамен. Уважающие себя компании не захотят принимать в штат неквалифицированных специалистов, поэтому хотелось бы надеяться, что спрос на услуги настоящих профессионалов вырастет.

Поделитесь, пожалуйста, вашими планами.

- В ближайших планах на будущее - открытие академии для наших клиентов. Это поможет им изнутри понять процессы, происходящие в компании, стандарты и методологии, требующие привлечения наших специалистов. В последнее время со стороны руководителей компаний отчётливо прослеживается спрос на эти услуги. На сегодняшний день в своей отрасли мы входим в топ-20 компаний, но ставим задачу в ближайшей перспективе войти в первую десятку, подтвердив уровень, который есть у нашей группы на мировом рынке. А через пять лет ставим перед собой амбициозную задачу войти в пятёрку лучших.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7014 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить