Аутсайдеры в законе

Казахстан занял последние строчки в мировом индексе верховенства закона, который путем опроса ежегодно определяет независимая международная организация World Justice Project (WJP)

Фото: postawy.by

Так, по уровню ограничения полномочий власти нас опережают Иран, Боливия и Вьетнам (у Казахстана - 89 место среди 97 стран), по защищенности от коррупции – Мадагаскар, Россия, Кот-д’Ивуар (76 место), по фундаментальным правам – опять-таки Кот-д’Ивуар, Киргизия и Танзания.

По совокупности всех субфакторов в своей подгруппе стран со средними доходами Казахстан занял 27 место из 30, а по уровню открытости правительства – второе место с конца.

Единственный субфактор, по которому страна показывает более или менее неплохие результаты -  уровень безопасности (46 место в мире). Индекс Казахстана строился на правоприменительной практике трех городов страны – Алматы, Астаны и Шымкента.

Индекс World Justice Project's Rule of Law Index составляет независимая международная организация World Justice Project (WJP). Его особенность – изучаются не законы, а практика их применения. В этом году индекс построен на результатах опроса 97 тыс. обычных граждан и более 2,5 тыс экспертов в 97 странах. Следует отметить, что и в глобальном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума основными факторами, которые тянут страну вниз, являются низкие баллы по независимости судов, коррупции и законопослушности полиции.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2905 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 февраля родились
Владимир Школьник
экс-министр энергетики РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить