Аты-баты, шли откаты

В индексе борьбы с коррупцией в сфере обороны, составленном Центром антикоррупционных исследований Transparency International, Казахстан оказался в пятой группе из семи, которая означает "высокий уровень коррупции"

Иллюстрация: marker.ru

В докладе, который был подготовлен организацией впервые, страны делятся на семь групп: от A (очень низкие коррупционные риски) до F (критический уровень). 57 государств (70% рассматриваемых стран) попали в две подгруппы группы D. В конце списка находятся категории E (очень высокий уровень) и F (критический), сообщает Би-би-си.

Аналитики Transparency считают, что большинство стран мира, среди которых и многие ведущие экспортеры вооружений, не в состоянии контролировать коррупцию в оборонном секторе. Коррупция в этой сфере обходится миру в $20 млрдИсследование проводилось в течение двух лет в 82 странах мира.

Индекс коррупции в ВПК

A (крайне низкий уровень): Австралия, Германия.

B (низкий): Австрия, Великобритания, Норвегия, США, Тайвань, Швеция, Южная Корея.

C (средний): Аргентина, Бразилия, Болгария, Венгрия, Греция, Колумбия, Италия, Испания, Латвия, Польша, Словакия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Япония.

D+ (высокий): Босния и Герцеговина, Кения, Кипр, Кувейт, Индия, Израиль, Ливан, Мексика, Непал, ОАЭ, Сербия, Сингапур, Таиланд, Украина, Южная Африка.

D- (высокий): Бангладеш, Белоруссия, Гана, Грузия, Иордания, Казахстан, Китай, Малайзия, Пакистан, Палестинская национальная администрация, Россия, Руанда, Танзания, Турция, Эфиопия.

E (очень высокий): Афганистан, Бахрейн, Венесуэла, Зимбабве, Катар, Кот д'Ивуар, Индонезия, Иран, Ирак, Марокко, Нигерия, Оман, Саудовская Аравия, Тунис, Уганда, Узбекистан, Филиппины, Шри-Ланка.

F (критический): Алжир, Ангола, Демократическая республика Конго, Египет, Йемен, Камерун, Ливия, Сирия, Эритрея.

Для оценки того, как в рассматриваемых странах борются с коррупцией в оборонке, авторы исследования придумали 77 вопросов в пяти категориях - политические риски, финансовые риски, кадровые риски, операционные риски и риски при закупках вооружения.

При анализе коррупционных рисков авторы принимали во внимание такие факторы, как уровень парламентского контроля за военными расходами и требования, предъявляемые к компаниям военно-промышленного комплекса (ВПК).

Transparency отмечает, что исследуемые страны зачастую не располагают механизмами, позволяющими предотвратить коррупцию в ВПК.

Авторы убеждены, что снизить коррупцию можно, сделав прозрачным и более открытым для общественного контроля традиционно секретный сектор.

"Интересно, что 50% стран в списке или совсем не публикуют данные о военном бюджете, или делают это в неудобоваримом для любого исследования виде, - говорит автор отчета Марк Пайман. - Коррупция в оборонном секторе опасна и дорого стоит. Платят за коррупцию все: граждане, военные, компании и государства. Но при этом большинство стран делают недостаточно для того, чтобы предотвратить коррупцию, оставляют бесчисленные возможности для безнаказанного казнокрадства и тратят деньги, которым можно было бы найти лучшее применение".

В докладе подчеркивается, что большая ответственность в этой сфере позволит сохранить жизни людей и миллиарды денег налогоплательщиков

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3687 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
30 марта родились
Сергей Терещенко
бенефициар и руководитель ТОО «Международный фонд «Интеграция», независимый директор АО «Рахат»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить