Коэн: Мы всё превращаем в оружие: газ, информацию, миграцию

Будущее мира зависит от глобальных лидеров, считают международные эксперты

ФОТО: Архив пресс-службы

На ком лежит ответственность за коллективную безопасность, обсуждали в понедельник, 15 ноября, на заседании «Астана Клуба» в Нур-Султане. Спикеры сессии «Эра национальных интересов: реконфигурация системы коллективной безопасности» называли разные проблемы современности и предлагали пути их решения, но сходились в одном: система коллективной безопасности дает сбои. Эту мысль первой высказала Ангела Кейн, вице-президент Центра международных отношений и устойчивого развития (CIRSD).

Ротация на Олимпе

По мнению Кейн, мир сегодня меняют несколько главных факторов: геополитические теории, поляризация политики США, подъем Китая, Россия и ее противостояние с США, противостояние с коллективным Западом, внутренние проблемы европейских стран (миграция, энергокризис, отношения с Россией и др.); радикальный исламизм как драйвер региональной нестабильности; коронавирус, который тестирует страны на устойчивость.

Во всех этих аспектах, считает Кейн, будущее определяет выбор глобальных лидеров. Она упомянула о смене власти во многих странах — уходе Биньямина Нетаньяху в Израиле, смене правительства в Японии, отставке Ангелы Меркель в ФРГ, а также о том, что бессменный глава Беларуси Александр Лукашенко впервые за 26 лет своего правления столкнулся с кризисом.

– Как оценивать эти события и как сформировать тенденции? – задалась вопросом спикер в заключение своего выступления.

Угроза исходит от популистов

Частично на ее вопрос ответил Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам. Он считает, что проблема в недостатке доверия между государствами.

– Коллективная безопасность не может быть основана только на подписании каких-то обязательств, когда мы не доверяем друг другу, – сказал он. – Мы должны быть готовы идти вместе к мультилатерализму. Недостаток доверия — препятствие на пути к коллективной безопасности.

Преград на пути к коллективной безопасности много, но это не означает, что нужно оставить саму идею, подчеркнул Кортунов и предложил три направления действий:

– Первое – разморозить каналы коммуникации, особенно это важно для России и других стран Евразии. Второе – заполнять пробелы в понимании того, что грядут, в частности, изменения климата. Третье – сфокусироваться на решениях задач, а не на создании институтов. Собираться в коалиции, когда это необходимо, в тактические или стратегические коалиции, которые позволят освоить «мастерство», не используемое ни Россией, ни Китаем, ни США.

Как считает Кортунов, «если сможем это сделать, то придем к коллективной безопасности. Эта система не возникнет ни за пять, ни за десять лет, но движение к системе само по себе очень важно и позволит решить некоторые острые проблемы прямо сегодня».

Выступавший вслед за Андреем Кортуновым директор Института международных исследований, автор бестселлера «Моральный реализм и стратегия Китая» Ян Сюэтун продолжил тему создаваемых групп по безопасности и привел в пример, в частности, соглашение США, Австралии и Великобритании о партнерстве в сфере обороны и безопасности. Но затем китайский эксперт повторил мысль Ангелы Кейн о том, что лидерство станет определяющим фактором мире.

– Популисты во многих странах стоят у власти. Глобальная многосторонняя кооперация показывает прогресс, на этом фоне возникает региональная кооперация, и, возможно, что и региональные, и глобальные системы подпадут под влияние популизма, – предупредил он.

Говоря о рисках, Ян Сюэтун отметил, что условий для новой холодной войны в мире нет, но назвал угрозу, о которой другие не упоминали:

– Страны будут конкурировать за превосходство в цифровой сфере. Соперничество будет расти по мере роста технологий, будет расти конкуренция за новые технологии, за регуляторные аспекты новых технологий. Сейчас существуют восточный и западный стандарты кибербезопасности (США и Китай), и я не знаю, каков будет итог их соперничества. Рынок цифровых технологий станет местом ожесточенных баталий, ожесточенной конкуренции.

Ариэль Коэн
ФОТО: facebook.com/ariel.cohen
Ариэль Коэн

Гонка вооружений

Гораздо пессимистичнее видит ситуацию американский политолог, директор программы энергетики и безопасности (ITIC) Ариэль Коэн. В своем комментарии он говорил не просто о смене лидеров, а о «падении глобальных центров силы», ценой чему стали «человеческие жизни, экономический кризис и ущерб окружающей среде».

– Мы живем в эпоху, когда все, что имеем под рукой, превращаем в оружие. Сегодня энергетика является оружием. Газ стал инструментом глобальной политики. Сегодня мы информацию превращаем в оружие, пример — выборы в США. Сегодня миграция – это тоже оружие, – высказал он свой взгляд на вещи. – Стоимость этих усилий по превращению всего в оружие неприемлема. И нам надо подумать, как компенсировать последствия этих процессов, как реконфигурировать всемирный расклад сил, чтобы избегать превращения в оружие многих факторов международных отношений.

Каждый важен

Свою точку зрения на проблему мирового лидерства в эксклюзивном комментарии Forbes.kz представила грузинский политик Нино Бурджанадзе, лидер партии «Единая Грузия», экс-спикер парламента.

Нино Бурджанадзе
ФОТО: Татьяна Панченко
Нино Бурджанадзе

Отвечая на вопрос, играют ли какую-то роль в мировой повестке дня страны, которые не относятся к числу мировых лидеров, такие как Казахстан и Грузия, она сказала:

– Я не считаю Казахстан маленькой страной. Это серьезное государство, страна, которая важна не только по населению и территории, она важна своим местом в регионе, решениями и инициативами, с которыми выступала. С другой стороны, да, конечно, основная партия в этом смысле принадлежит большим государствам, потому от их подключения к решению проблем очень многое зависит. Тем не менее глобализация показала, что нельзя игнорировать ни одно государство, потому что проблема может возникнуть в любой точке мира, в любом, даже самом маленьком государстве, а потом задеть даже очень большие государства. В XXI веке в мире настолько все взаимосвязано, что значение имеет позиция и действия каждого государства. Хотя, конечно, основная тяжесть лежит на супердержавах, это реальность.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5747 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить