Алмаз Шарман: Вакцинацию от Covid-19 нужно будет проводить раз в два года

Известный американо-казахстанский медик в интервью Арманжану Байтасову ответил на самые актуальные вопросы, связанные с коронавирусом

Алмаз Шарман
Алмаз Шарман

Бизнесмен и издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил очередной выпуск для своего YouTube-канала Baitassov Live. Первым гостем программы в 2021 году - ожидается, что в новом сезоне новые эфиры будут готовиться 3-4 раза в месяц - стал доктор медицины, специалист в области вирусологии и иммунологии Алмаз Шарман.

Представив своего гостя, Арманжан Байтасов не стал откладывать дело в долгий ящик и попросил известного специалиста ответить на самый животрепещущий вопрос:  «Когда же закончится пандемия Covid-19?». 

- Думаю, что к концу 2021-го пандемия закончится в том виде, в котором мы ее видели в 2020-м. По всему миру начались массовые вакцинации. Человечество сейчас пытается накопить коллективный иммунитет, учится бороться с этой инфекцией. Чем больше людей вакцинируется, тем быстрее мы сумеем закончить эту пандемию. По ожиданиям, рассматривается два сценария дальнейшего развития, трансформации КВИ: в виде детской инфекции или сезонного заболевания (в холодный период). Сама болезнь никуда не исчезнет. Covid-19 будет чем-то вроде кори - ее также полностью не излечили, но с ней борются путем вакцинации.

Расскажите о вакцинах. Можно ли ставить сразу две разных вакцины, какие лучше всего себя зарекомендовали?

- Можно вакцинироваться сразу двумя разными препаратами, потому что сейчас вакцинация препаратами Pfizer BioNTech или Sputnik V делается дважды с промежутком в три недели, то есть сперва можно получить один препарат, а спустя время - второй. Также сейчас прорабатывается вопрос о репертуаре вакцин - создания не массовой вакцины для всех, а более конкретной для тех или иных слоев населения: пожилых людей, беременных, инвалидов и так далее. Сейчас изучается вопрос о том, какая вакцина лучше всего подходит каждой категории людей. Сами вакцины, в том числе и в Казахстане, разрабатываются по разным технологиям: одну дешевле изготавливать, вторую - быстрее, третью - легче масштабировать и так далее.

Сколько времени будет работать вакцина?

- Это одна из самых интересных тем, которая сейчас интересует и медиков, и ученых. Мы знаем, что грипп, например, мутирует каждый год, и каждый год фармацевты в соответствии с этим дорабатывают свои вакцины. Как будет мутировать Covid-19 - пока до конца не ясно. Известно, что коронавирус мутирует примерно два раза в месяц - это маленькие мутации, а серьезные мутации, предположительно, будут происходить раз в два года. То есть каждые два года нужно будет проходить вакцинацию - сейчас склоняются к такому сценарию.

Другой интересный момент. Ко мне обращаются люди, которые переболели коронавирусом, но у них не появились антитела. Только спустя некоторое время они стали появляться. И меня спрашивают: «Почему так?». Существуют разные причины: организм долго вырабатывал эти антитела или, может быть, просто стали поступать более совершенные тесты, которые улавливают малейшие нюансы. Как долго будут сохраняться эти антитела? Очень важный вопрос.

Есть еще одна очень интересная вещь - «клетки памяти», которые никто не видит. И это то направление, которое мы должны понять, потому что одних антител недостаточно, чтобы защищаться от коронавируса. По антителам мы точно можем определить, как долго они будут сохраняться в крови, и даже их исчезновение не означает, что они вас не будут защищать. Потому что есть  эти «клетки памяти». Это фактически наша иммунозащита, которая готова реагировать на внешнюю угрозу. До определенного момента эти клетки никак себя не проявляют, но начинают «срабатывать» только в случае атаки.

Вся идея вакцинации заключается в том, чтобы организм мог выработать антитела и подготовить «клетки памяти».

Что насчет британского штамма коронавируса, который гораздо агрессивнее обычного? Против него существующие вакцины будут действовать?

- На самом деле этот вид КВИ как раз таки менее агрессивен, он более слаб, но при этом он быстрее распространяется, у него более высокая контагиозность. Для вирусов это нормальное явление, потому что они, как и всё живое, эволюционируют. Просто они эволюционируют в миллион раз быстрее, чем, например, человек. Когда вирус видит, что ему что-то угрожает, что где-то есть слабое звено, он начинает меняться, мутировать. Вирусу не выгодно, чтобы организм носителя, то есть в данном случае человека, умирал. И он становится менее агрессивным, но более заразным, чтобы выжить. Поэтому мы и склоняемся к тому, что КВИ станет сезонной болезнью - не будет слишком агрессивным, будет блуждать в очагах, но будет распространяться очень быстро.

Когда у нас начнется вакцинация и какую вакцину официальные власти будут рекомендовать казахстанцам?

- Я не осведомлен на 100%. Думаю, что вакцинация начнется в феврале и первым препаратом будет Sputnik V, разработанный в России, но произведенный уже у нас, в Казахстане. Что касается отечественной разработки - KazCovid-in, то по ней еще не завершены клинические испытания. Препарат прошел только две первые фазы проверки на безопасность. Насколько мне известно, сейчас ее на себе тестируют 3 тысячи человек.

Возвращаясь к вакцине Sputnik V, отмечу, что есть вопросы по ее безопасности и эффективности, но тем не менее она создана на базе так называемой векторной технологии разработки вакцины, которая давно испытана. На основе подобной технологии уже создавали препарат против вируса Эбола. Это та технология, которая заслуживает внимания, которую не так просто, но вполне по силам Казахстану масштабировать. Также ее можно видоизменять, если произойдет сильная мутация КВИ.

Может быть, тогда нет смысла ждать KazCovid-in, а просто закупить несколько миллионов доз Sputnik V?

- ОАЭ закупили китайскую инактивированную вакцину, которая произведена по той же технологии, что и российская. Мне кажется, что все-таки важно иметь репертуар разных вакцин, чтобы у каждого человека был выбор. Я, например, хочу вакцинироваться вакциной Moderna, поскольку у меня нет хронических заболеваний. Своему отцу я бы все-таки порекомендовал инактивированную вакцину типа KazCovid-in. Поскольку он достаточно пожилой, я бы не стал ему рекомендовать более современные технологии, потому что они пока не совсем предсказуемы.

Сколько будет стоить вакцина?

- Немецкая вакцина Pfizer BioNTech стоит около 60 евро. Это достаточно доступная цена, со временем препарат будет дешеветь, и государство получит больше возможностей, чтобы закупить необходимое количество доз и вакцинировать как можно большее количество граждан. Израиль уже закупил огромную партию этой вакцины и приступил к массовой вакцинации. Насколько мне известно, там уже вакцинировано около 25% населения.

Sputnik V казахстанского производства, по моему мнению, не будет таким дорогим. Думаю, что государство его будет закупать и предоставит гражданам возможность приобрести его по доступным ценам или даже бесплатно.

Производство самой вакцины не так дорого. Основная себестоимость препарата закладывается в его логистике, хранении - необходимо соблюдать особые температурные режимы, хранить его в специальных холодильниках.

Какова эффективность у вакцин от оспы или, например, гриппа?

- У вакцин от оспы высочайшая эффективность - свыше 90%. У вакцины от кори эффективность около 90%. А у вакцин от гриппа, которые применяли в прошлом году, эффективность достигала 50%. И это считается хорошим показателем.

***

Далее в программе Baitassov Live собеседники поговорили:

- о том, насколько эффективны будут препараты не при клинических испытаниях, которые проводились под наблюдением врачей, а при массовой вакцинации и каких побочных эффектов стоит от них ожидать;

- как узнать уровень своего иммунитета;

- как политика и коммерция влияет на производство вакцин;

- есть ли смысл Казахстану производить собственную вакцину при наличии более авторитетных междунардных производителей;

- был ли создан коронавирус искусственно;

- будет ли работать коллективный иммунитет и при каких условиях;

- что побудило Алмаза Шармана и ряда других известных казахстанских врачей выступить с инициативой по модернизации системы здравоохранения Казахстана;

- нужно ли Казахстану такое большое количество врачей и как сделать так, чтобы усилить конкуренцию между медицинскими работниками в стране;

- насколько эффективны локдауны и карантины.

Об этом и многом другом более подробно вы сможете узнать, просмотрев видео.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
29336 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 октября родились
Торегельды Шарманов
президент Казахской академии питания, академик НАН РК, РАМН, АПМ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить