Алмас Чукин: Курс тенге зависит от погоды

15326

На заседании экспертно-дискуссионного клуба Think Tank Aspandau экономисты Алмас Чукин, Арман Бейсембаев и Ануар Ушбаев объяснили, почему падает тенге, и дали прогноз курса на ближайшее будущее

Темой 14-го заседания клуба Think Tank Aspandau стала судьба тенге. Эксперты говорили о связи девальвационных ожиданий и инфляции, предсказывали «потолок» курса до конца года и оценивали политику Нацбанка. Поводом для обсуждения стала «ползучая девальвация»: если брать период с марта 2018, тенге просел более чем на 20%, с 320 до 385 за доллар.

Перед каждым участником были поставлены вопросы:

  • Есть ли фундаментальные основания для дальнейшего понижения обменного курса тенге и насколько сильно оно влияет на инфляцию при нашей импортозависимости?

  • Что будет с кредитно-денежной и фискальной политикой в ближайшее время?

  • Будет ли Нацбанк возвращаться к фиксированному курсу, если он уже планирует ужесточение работы обменников и валютных операций?

  • Развивает или препятствует развитию фондового и денежного рынка текущее регулирование?

Первым слово взял управляющий партнёр Visor Kazakhstan Алмас Чукин, который начал с того, что обосновал, почему слово «девальвация» следует писать в кавычках. Если не брать крайние значения, то окажется, что «тенге ровно столько же падает, сколько поднимается», так, за 2016-2017 не произошло почти никаких изменений, несмотря на колебания.

- Я выделил четыре сезона у тенге и выявил корреляцию между тенге и погодой: тенге повышается вместе с повышением температуры воздуха. Если в январе-феврале он замерзает, то потом весной оттаивает, летом идёт вверх, август у него всегда горячий, осенью урожай снимают — он стоит на месте, потом опять... - показал на вполне солидные графики спикер, а в ответ на смех слушателей повторил: - Я взял погоду по Казахстану, все месяцы за четыре года, корреляция — 93-94%, попробуйте опровергнуть! Если взять отклонения, то тенге очень температурозависим.

Повеселив аудиторию, докладчик перешёл к серьёзным вещам:

- Если мы говорим о курсе тенге, то на самом деле это индикатор всего того, что происходит с экономикой. От чего он зависит? У нас в последние годы экономика формально ведёт себя очень хорошо: рост ВВП в районе 4%, безработица стабильна, инфляция замедляется. Но определяющими факторами, я считаю, является широкий показатель денежной массы — просто количество денег — и финансы. У нас на самом деле катастрофический бюджет. Если взять без трансферов из Нацфонда, у нас дефицит бюджета последние годы от 5 до 10,5 процента - то есть достаточно много. В мире уже больше 3% уже считается неприличным. Но за счёт прошлых накоплений мы живём, расходуя намного больше, чем зарабатываем.

Кроме того, экономист считает «беспокоящими» такие факторы, как чистые прямые инвестиции и текущий счёт.

- Если они сохранятся в нынешнем виде, то мой прогноз - если не будем повторять ошибок 17-го года - то остаемся в пределах этого коридора с колебаниями не больше чем 2-3% по итогам года, - оптимистично заявил Чукин. - Если тенге просядет на 40 тенге, я скажу, что это похоже на девальвацию, похоже на экономический кризис, но я этого близко даже не вижу, исходя из текущих показателей. Когда мне говорят, что завтра будет 500 тенге за доллар, я говорю: покажите мне этих людей, у которых лежат огромные массы тенге и которые завтра побегут в обменники и скупят все доллары по 500 тенге. Я вижу падение доходов населения: кроме этого года пять-шесть лет мы наблюдали падение. Какие доллары у людей были — они все уже кончились, у тех, кто живёт на зарплату. Если только не произойдёт обвал нефти, если только вдруг политики в Нур-Султане не решат увеличить бюджетный дефицит в два раза, девальвации не будет. Я думаю, к Новому году мы будем иметь 360-370 тенге за доллар.

Не видит каких-то серьёзных предпосылок для резкого валютного кризиса и управляющий партнёр Tengri Partners Ануар Ушбаев.

 

Ануар Ушбаев (в центре)
ФОТО: Аспандау
Ануар Ушбаев (в центре)

- Закладываются рыночные ожидания девальвации, это немножко подталкивает курс вверх, но макроэкономической подоплёки ослаблению курса я не вижу, - сказал он, признав, что у населения есть причины не доверять уверениям как экспертов, так и Нацбанка.

Однако и факторов для значительного укрепления тенге эксперт также не наблюдает. «Поднять» тенге можно, назначив курс «сверху», но возможность возврата к фиксированному курсу Ушбаев отверг:

- Возврат к фиксированному курсу был бы абсурден в связи тем, что резерв центрального банка не позволяет вводить никакой фиксированный курс. Если бы такой курс был бы установлен, он бы моментально был протестирован рыночными игроками и тут же был развален. Я считаю, что никакого смысла в этом нет. Это будет кардинальное фиаско репутации — после трёх девальваций и свободного плавания - после этого можно будет вводить официальное обращение доллара в стране.

Но есть шаг, которого спикер действительно боится.

- Если рыночные ожидания будут продолжать двигаться в ту же сторону, то единственное, что останется, это ввести контроль над потоками капитала. Это то, что делает Китай. Почему он может позволить себе управляемый курс? Не потому, что у него такие большие резервы, а потому, что у него есть контроль над переводными операциями. Если Нацбанк к такому прибегнет, то тогда он сможет курс подвинуть хоть до 120 (тенге за доллар) - если, например, будет принудительная, как в Латинской Америке в 80-х годах, конвертация иностранной валюты в национальную, - предположил он. - Такие меры теоретически возможны, но я надеюсь, что мы достаточно прогрессивны в своей политике, чтобы этого не делать.

Самым пессимистичным из всех участников дискуссии был Арман Бейсембаев, руководитель аналитического отдела FXPrimus.

- Я из спекулянтов, а нас все время пытаются обвинять во всех бедах фондового рынка: и рынок падает из-за нас, и курс мы разгоняем. Хотя на самом деле спекулянты не формируют то пространство, где что-то падает. Спекулянты придают динамику и разгоняют, то есть присоединяются к сформировавшемуся тренду и придают ему движение. С нами борются, и достаточно активно. Но, задавливая спекулянта, вы фактически убиваете фондовый рынок, потому что крупные институциональные инвесторы не являются теми, кто создает ликвидность, они её только поглощают. А дают ликвидность спекулянты. И если вы это делаете, у вас нет фондового рынка, - объяснил он. - Основа, на которой фондовый рынок формируется, - это работающие институты, неприкосновенность частной собственности, честная конкуренция, равенство перед законом и презумпция невиновности. У нас все четыре столпа не работают, поэтому в реальном секторе никто не хочет работать.

 

По мнению Бейсембаева, тенге будет падать, и не только потому, что в обществе сложился стереотип - «в любой непонятной ситуации покупай доллары». Курс нацвалюты в значительной степени зависит от цены на нефть, а «в ближайшие пять лет нефть расти не будет». Его прогноз - 400 тенге доллар: «не в ближайшее время, но будет».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить