Алмас Чукин: Это даже не потрясение - это начало новой эры

Резкое падение цен на нефть будет иметь колоссальное влияние на экономику Казахстана, считает эксперт

Алмас Чукин
ФОТО: Андрей Лунин
Алмас Чукин

Нефть по $35, доллар — почти 400, рубль — 5,5 тенге. Таким выдалось утро 9 марта для казахстанцев.

Глава государства созвал совещание с участием глав подотчетных ему ведомств, поручил организовать штаб оперативного управления, главная задача которого — разработать и реализовать антикризисный план. Президент подчеркнул, что необходимо выполнить все социальные обязательства перед населением и сохранить рабочие места.

Безусловно, будет пересмотрен бюджет на 2020-22 годы — в сторону сокращения расходов.

Чем грозит Казахстану столь масштабное падение цен на нефть, насколько опасна ситуация на рынке, как долго продлится такое положение и каким будет курс доллара? На эти вопросы Forbes.kz ответил экономист Алмас Чукин.

- События на нефтяном рынке оказали более сильное влияние, чем даже коронавирус. Такой обвал цены на базовый энергоноситель меняет движение миллиардов и триллионов долларов в мировой экономике, - отметил он. - Для нас это даже не потрясение, это начало новой эры в нашем развитии, поскольку для нас нефть - это основной товар, основа нашей экономики.

При этом эксперт подчеркнул, что «главная угроза для нас - не сегодня».

- Сегодня мы готовы всё пережить, и на несколько лет запаса хватит. Проблема, что делать дальше? - задал он риторический вопрос.
Что касается курса доллара, то это не самая большая из бед.

- Курс сейчас подвержен паническим настроениям, но всё успокоится за неделю, может две, - считает Чукин. - К уровню 380 (тенге за доллар) мы, наверное, не вернёмся в этом году, но и 400 не должно быть. Дело в том, что тут, как говорится, что нам мешает, то нам и поможет. Наша бедность в значительной степени и есть опора курса доллара. У населения попросту нет большой наличной массы тенге, чтобы «переворачиваться» в доллары. Все, кто хотел попробовать этот манёвр, с 2015 года проделали это уже много раз. А госкомпании, которые имеют тенговые запасы, никуда не двинутся, поскольку им «нельзя». 

Напомним, что в пятницу, 6 марта, нефть торговалась по $50,15 за баррель, на вечерней сессии KASE курс доллара составил 382,22 тенге, рубля — 5,6530 тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19368 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 августа родились
Тимур Сатыбалдин
акционер Forbes Kazakhstan и радиостанции LuxFM Казахстан
Бекболат Орынбеков
первый заместитель акима Жамбылской области
Анатолий Попелюшко
председатель Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить