Адвокат Назханов: О начале расследования бизнесмен узнаёт, когда уже вовсю идут обыски

Как предпринимателю защитить себя в правовом поле, объясняет юрист, специализирующийся на экономических делах

Таир Назханов.
ФОТО: личный архив
Таир Назханов.

За что сажают предпринимателей? Как узнать, что против тебя начато расследование? Как избежать штрафов, если опять введут карантин? Стоит ли подавать в суд на сетевого клеветника? На эти и другие вопросы отвечает управляющий партнер Nazkhanov&Partners адвокат Таир Назханов.

Таир, назовите, пожалуйста, топ-3 статей Уголовного кодекса, по которым чаще всего привлекаются к ответственности казахстанские предприниматели сегодня. В какой ситуации точно можно подстелить соломку, чтобы не упасть?

- Чаще всего казахстанских предпринимателей привлекают к ответственности по уголовным делам, связанным с хищением, мошенничеством и уклонением от уплаты налогов.

Если говорить о правовой гигиене, то мы рекомендуем клиентам следующее:

1) придерживаться регламента всесторонней проверки контрагентов;

2) составить должностные инструкции;

3) следить за порядком в бухгалтерии;

4) обучить сотрудников правилам поведения с правоохранителями во время следственных действий;

5) регулярно проводить аудит уголовно-правовых рисков текущей хозяйственной деятельности (юридический аудит).

И, конечно же, письменно закреплять все договоренности со своим контрагентом. Переписка в будущем поможет опровергнуть доводы потерпевшего, скажем, о том, что вы завладели его денежными средствами обманным путем, либо доказать, что вы исполнили все свои обязательства должным образом.

Что касается налоговых взаимоотношений, то здесь немного сложнее. Дело в том, что, как правило, делу по 245-й статье УК (уклонение от уплаты налога и/или других обязательных платежей в бюджет с организаций) может предшествовать либо  налоговая проверка, либо следы общения с обнальными фирмами. В первом случае надо сразу после получения извещения привести в порядок бухгалтерскую и финансовую отчетность, в ходе проверки сотрудничать с инспектором, предоставить ему все запрашиваемые документы.  Если же уведомление о доначислении все-таки получено, то обжаловать его в административном и судебном порядках. Так предприниматель сможет не только уменьшить сумму налогов, но и доказать свою добросовестность, поскольку уклонение от уплаты налогов совершается с прямым умыслом.

С обнальными фирмами следует доказать действительность полученных работ, товаров и услуг. Как это сделать, зависит от конкретных обстоятельств дела.

Как узнать, что в отношении бизнесмена начато досудебное расследование?

- Сейчас не проводится доследственная проверка, как это было до 1 января 2015 года, то есть до вступления в законную силу последнего УПК РК. Теперь о начале досудебного расследования люди узнают, когда уже вовсю проводятся обыски, выемки документов, закрываются счета, допрашивают контрагентов. Но можно определить признаки, по которым становится ясно, что уголовное дело уже есть, например запросы из банков, органов госдоходов.

Как только предприниматель узнал об этом, ему самому надо провести аудит своей компании с проверкой бухгалтерии. Причем лучше взять со стороны человека, который «заточен» на такие проверки. Вместе с этим провести и юридический аудит, когда документацию проверяет адвокат, специализирующийся на экономических уголовных делах, причем адвокату нужно рассказывать все на чистоту, чтобы тому легче было разобраться и оказать эффективную помощь.

После аудита вся документация приводится в порядок. Лучше все отсканировать, а сервер вывести за территорию офиса.

Следующий шаг — это работа с коллективом. Слабым звеном в защите по таким делам будут именно сотрудники фирмы, так как с них начинаются допросы. Поэтому лучше, чтобы свидетель пошел на допрос с адвокатом, с которым у него будет договор об оказании юридической помощи. Порой в суде свидетели жалуются, что просидели у следователя по 10-12 часов без воды, еды, туалета и в конце концов, уже не читая протокол, просто подписали его, лишь бы уйти подобру-поздорову. А там написано не так, как говорил свидетель.

Арест — как избежать и что делать, если избежать не удалось?

- Арест - это исключительная мера пресечения. Она может быть применена в отношении  подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, если: он не имеет постоянного места жительства на территории Казахстана; ранее нарушал меру пресечения, скрывался, имеет судимость за тяжкое преступление; имеются данные о продолжении им преступной деятельности и др.

Как избежать ареста? Первое - не нужно уклоняться от явки в органы досудебного расследования. Второе — лучше заранее подготовить документы для залога (акт оценки недвижимого имущества). Третье — выдать доверенность на ведение бизнеса надежному человеку, который в курсе дела и обладает авторитетом в коллективе.

Если ареста избежать не удалось, то придется обжаловать эту меру пресечения через вышестоящий суд. Если же и этого не удалось, то адвокату остается доказывать органу досудебного расследования или прокурору отсутствие состава уголовного преступления либо указывать на наличие смягчающих обстоятельств, таких как тяжелое заболевание, наличие на иждивении малолетних детей, тяжелое финансовое положение сотрудников компании в случае ареста и т.д.

Как можно обезопасить себя от недобросовестного поставщика или покупателя? Какие сервисы по проверке контрагентов действительно полезны?

- По регламенту у контрагента проверяется как репутация и опыт работы, так и материальная база, персонал. Рекомендуется проверить эту информацию не только по интернету, но и с выездом на место.

Со своей стороны нужно иметь все подтверждающие документы выполнения работы или обязательств. Например, у меня было дело, где привлекали сотрудников акимата, совершавших хищения денежных средств путем приписок. Мой клиент по договору с акиматом проводил различные праздничные мероприятия. Он не только имел на руках акты выполненных работ, но и фотовидеоотчеты с мероприятий, где стояли приобретенные юрты, пели певцы, играли музыканты, и на записях и фотографиях были даты, соответствовавшие актам и договорам.

Как выяснилось впоследствии, работники акимата подделывали дополнительные договоры, где ставили другие реквизиты и поддельную подпись моего клиента. Мы ходили на следственные действия полгода! Вначале отношение к моему клиенту было негативным. Но подробный допрос, который мы с ним готовили несколько дней, а также документы, которые мы представили, помогли моему клиенту остаться по делу свидетелем. А сотрудников акимата осудили к различным срокам лишения свободы.

На своей странице в ФБ вы писали, что за время пандемии почти половина из действующих бизнесов РК были привлечены к ответственности (600 тыс. из 1,3 млн). За что?

- Они были привлечены к административной ответственности за нарушение масочного режима, нарушение времени открытия и закрытия, то есть государство применяло крайне жесткие меры в отношении этих предпринимателей.

Можно ли как-то сейчас обжаловать эти решения?

- Уже нет, так как жалоба на постановление об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня получения копии постановления о правонарушении.

Что бы вы посоветовали предпринимателям на случай подобных форс-мажоров?

- Я бы посоветовал изучить закон с помощью юриста, так как при объявлении чрезвычайного положения у государства очень большие полномочия, а права человека на этот период ограничены. Соответственно, чтобы не оказаться привлеченным к ответственности, нужно знать, какие есть права и обязанности и у государства, и у предпринимателя. При таких обстоятельствах лучше не конфликтовать с госорганами и делать все исключительно в рамках закона. Если же чиновник превысил свои полномочия либо не выполнил предусмотренных законом действий, обжаловать их.

Вы недавно выпустили книгу «Защита бизнеса в уголовном процессе». Чем она поможет бизнесмену в его деятельности?

- Эта книга - мой почти 30-летний опыт в этой специализации. С одной стороны, в ней даны советы, как себя защищать, если дело против бизнесмена. С другой стороны, как действовать, когда бизнесмен является потерпевшим и дело - в отношении сотрудников, которые его обворовывают. В книге расписаны лайфхаки, полезные советы, как себя вести по разным категориям дел.

В написании книги мне помог молодой коллега Дархан Дюсембеков, он подобрал ссылки на конкретные статьи и положения кодексов, законов, нормативных постановлений Верховного суда РК, подзаконных актов.

Дархан Дюсембеков и Таир Назханов.
ФОТО: личный архив
Дархан Дюсембеков и Таир Назханов.

Повседневная реальность: на бизнес бездоказательно нападают в Facebook или Instagram. Как выиграть дело о клевете в соцсетях?

- В 2021 году я на основании успешного опыта борьбы с хейтерами выпустил книгу «Виды правовой защиты от кибербуллинга». В ней читатель может получить пошаговую инструкцию, что ему следует делать, если он/она подвергся диффамации в социальных сетях.

Сегодня буквально за несколько часов репутацию, которую бизнесмен или его компания зарабатывали десятками лет, блогеры и их многочисленная паства могут развеять в прах. Нельзя такое оставлять безнаказанным.

Есть три вида защиты от кибербуллинга: уголовная, административная и гражданская. Привлечение к уголовной ответственности за оскорбление является делом частного обвинения и рассматривается в судах. Потерпевший сам является обвинителем, при этом у него нет возможности выяснить, к примеру, кто скрыт за фейковым аккаунтом. IP-адрес потерпевший самостоятельно получить не может. Доля оправдательных приговоров по делам об оскорблении за последние годы составляет около 57% (по сравнению с единицами оправданий по делам публичного обвинения). Можно сделать вывод, что суды слабо защищают интересы частного лица по делам частного обвинения.

К административной ответственности за клевету в соцсетях привлечь практически невозможно. До декриминализации клеветы оправдательные приговоры в судах дотигали 93%. Сейчас составлением административных протоколов занимаются участковые, и постановлений о привлечении за клевету в соцсетях вы не найдете, потому что их нет. Опыт показывает, что участковые совершенно не готовы к работе по фактам кибербуллинга.

Остается третий путь к достижению цели. Это обращение в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Процесс займет время, но если правильно сделать досудебную подготовку, собрать и закрепить доказательства, то успех обеспечен. Сведения будут признаны порочащими деловую репутацию, а обидчик наказан.

Многие казахстанские бизнесмены работают с российскими банками. Столкнулись ли они с проблемами?

- Мы как раз сейчас работаем с делом клиента, у которого возникли трудности со Сбербанком. Из-за санкций банк не перечислил деньги клиента поставщику. Теперь у клиента убытки и, кроме этого, банк ещё хочет удержать немалую сумму за конвертацию тенге в рубли. Будем оспаривать действия банка по удержанию денег за конвертацию, а с каким результатом — сообщу после процесса.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11767 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube