ВВП Казахстана в 2020 году упадет на 1,2% - АБР

Азиатский банк развития представил обновленный доклад по обзору экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона

ФОТО: pixabay.com

Согласно новому прогнозу Азиатского банка развития (АБР), рост в развивающихся странах Азии в 2020 будет незначительным, поскольку карантинные меры, направленные на борьбу с пандемией коронавируса COVID-19, сдерживают экономическую активность и ослабляют внешний спрос.

В регулярном дополнении к своей ежегодной ведущей экономической публикации «Обзор развития Азии 2020» (ОРА) АБР прогнозировал рост на уровне 0,1% для региона в 2020. Это ниже апрельского прогноза в 2,2% и самый медленный рост для региона с 1961 года. Как и в апрельском прогнозе, ожидается, что рост экономики в 2021 усилится до 6,2%. Уровень валового внутреннего продукта (ВВП) в следующем году останется ниже прогнозировавшегося ранее и ниже докризисных показателей.

За исключением индустриальных экономик Гонконга, Южной Кореи, Сингапура и Тайваня рост в развивающейся Азии, по прогнозам, составит 0,4% в этом году и 6,6% - в 2021.

- Экономики Азиатско-Тихоокеанского региона продолжат ощущать удар пандемии COVID-19 в этом году, даже несмотря на то, что карантинные меры постепенно ослабевают, а отдельные виды экономической деятельности возобновляются по сценарию "новой реальности". Хоть мы и прогнозируем более высокие перспективы роста в регионе в 2021, это в основном связано со слабыми показателями в этом году, и это не будет V-образным восстановлением. Правительствам следует принять соответствующие политические меры, чтобы уменьшить негативное воздействие COVID-19 и предотвратить последующие волны заболевания, - сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада.

Риски для прогноза остаются в сторону понижения. Пандемия COVID-19 может привести к многочисленным волнам заболевания в предстоящий период, и нельзя исключать рост суверенного долга и финансовые кризисы. Существует также риск возобновления торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китайской Народной Республикой.

Прогноз роста ВВП Центральной Азии был скорректирован до -0,5% (в апреле прогноз роста ВВП был равен 2,8%) из-за сбоев в торговле и низких цен на нефть. При этом АБР сохранил свой прогноз на 2021 - прогнозируется восстановление роста на 4,2%.

Прогноз роста на 2020 для Казахстана, крупнейшей экономики в субрегионе, пересмотрен в сторону понижения с 1,8% до -1,2%, при этом прогноз роста на 2021 год лишь незначительно скорректирован с 3,6% до 3,4%.

Прогноз по инфляции в Казахстане также скорректирован с 6% до 7,9% на 2020 и с 5,7% до 6,2% на 2021.

Как отмечено в докладе, за первые 4 месяца 2020 экономика страны сократилась на 0,2%. Наиболее пострадавшим оказался сектор услуг – на 4%, в то время как остальные отрасли в целом пострадали не так сильно.

Например, добыча полезных ископаемых выросла на 6% - в основном за счет нефти и газа, но этот показатель будет снижен во второй половине 2020, поскольку страна подписала соглашение с ОПЕК+ о сокращении объемов добычи нефти начиная с мая 2020.

Отчет АБР приводит решения и меры, которые правительство Казахстана предприняло в борьбе с пандемией коронавируса и для поддержания собственной экономики.

«Режим ЧП, объявленный 15 марта и в итоге продленный до 11 мая, закрытие на карантин городов и регионов, строгое социальное дистанцирование, прочие ограничительные меры все еще продолжают применяться выборочно в регионах и отраслях. Правительство также одобрило пакет налогового стимулирования для бизнеса, равный 9% ВВП, что должно позволить снизить экономический спад.

К началу мая также были произведены выплаты 4,5 млн казахстанцев, которые потеряли возможность получения доходов в результаты режима ЧП и карантина. Существенные доплаты и бонусы были предоставлены медикам, полиции и другим служащим, противоборствующим COVID-19», - говорится в отчете.

ФОТО: Asian Development Outlook database

Поскольку пандемия затягивается, прогнозы роста для всех остальных экономик в субрегионе также пересматриваются в сторону понижения на 2020 год. Например, Армения и Грузия наиболее пострадали из-за резкого падения спроса на туризм, а также потерь в экспорте товаров и снижении потока иностранных инвестиций.

В Таджикистане около 500 тыс. сезонных рабочих-мигрантов – 5,2% населения страны – не сумели выехать на заработки из-за закрытия границ. Уже находящиеся за границей трудовые мигранты также потеряли часть доходов из-за падения цен на нефть и других факторов негативного воздействия в первую очередь на экономику РФ.

В Кыргызстане пандемия коронавируса сорвала импорт сырья, оборудования и продуктов питания из КНР, а также из других стран-партнеров. На снижение экономики также повлияет и сокращение количества денежных переводов от своих граждан из России и Казахстана, которые, как уже отмечено, также испытывают ряд трудностей.

Несмотря на отсутствие официально зарегистрированных случаев COVID-19, экономика Туркменистана также сильно пострадала из-за сбоев в международной торговле и низких цен на нефть и газ.

Ожидается, что денежные поступления в экономику Узбекистана также будут сокращаться как минимум до начала 2021 из-за трудностей у рабочих-мигрантов, которые либо не могут выехать на сезонную работу за границу, либо сталкиваются с проблемами с получением доходов на местах. Повлияет на рост ВВП и снижение спроса на экспортные товары в течение всего 2020 года.

Для Азербайджана рост ВВП в этом году также прогнозируется с учетом снижения цен на углеводороды, сокращения объемов инвестиций и ряда других факторов.  

В отчете АБР приводится обзор и остальных субрегионов.

Например, рост ВВП Восточной Азии в 2020 составит 1,3% - это единственный субрегион, в котором в этом году будет наблюдаться рост, а в 2021 он увеличится до 6,8%. Прогнозируется, что рост в КНР составит 1,8% в этом году и 7,4% в 2021 по сравнению с апрельскими оценками в 2,3% и 7,3% соответственно.

Согласно прогнозам, экономика пострадавшей от COVID-19 Южной Азии в 2020 сократится на 3% по сравнению с ростом на 4,1%, который прогнозировался в апреле. Перспективы роста на 2021 пересмотрены с 6% до 4,9%. Экономика Индии продемонстрирует отрицательный рост на уровне -4% в 2020-м финансовом году, заканчивающемся 31 марта 2021 года, а в 2021 финансовом году рост составит 5%.

Экономическая активность в Юго-Восточной Азии сократится на 2,7%, а в 2021 вырастет на 5,2%. В ключевых экономиках прогнозируется отрицательный рост, поскольку карантинные меры влияют на внутреннее потребление и инвестиции, включая Индонезию (-1%), Филиппины (-3,8%) и Таиланд (-6,5%). Рост Вьетнама в 2020 составит 4,1%. Хоть это и ниже апрельских оценок АБР на 0,7 процентного пункта, это все же самый высокий рост в Юго-Восточной Азии.

Ограниченные торговые потоки и сокращение числа туристов ослабили экономические перспективы Тихоокеанского субрегиона. Прогнозируется, что в 2020 объем экономики сократится на 4,3%, а в 2021 вырастет на 1,6%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5744 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 октября родились
Ораз Жандосов
директор Центра экономического анализа "Ракурс"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить