ENRC, возможно, купит два завода в России

"Евразийцы" нацелились на металлургические предприятия в Свердловской области

 

Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) рассматривает возможность покупки двух металлургических заводов в Свердловской области России, пишет «Коммерсантъ».

«Группа ENRC может увеличить свое присутствие в России - она претендует на два металлургических завода в Свердловской области. Несмотря на то, что одно из предприятий банкротится, а второе закрыто на реконструкцию, эксперты считают возможное приобретение логичным для ENRC. Областные власти также заинтересованы в скорейшем восстановлении производства на заводах», - говорится в статье.

В публикации отмечается, что группа «Новаэм» ведет переговоры о продаже принадлежащих ей Алапаевского и Верхнесиничихинского металлургических заводов в Свердловской области, о чем заявил вице-премьер области Александр Петров.

Мощность Алапаевского завода - 36 тыс. тонн ферромарганца и 120 тыс. тонн чугуна в год, его «Новаэм» приобрела в феврале 2011 года неработающим у украинской группы «Приват» и вложила 1 млрд рублей в восстановление производства. В настоящее время завод закрыт на реконструкцию. Верхнесиничихинский завод (мощность - 25-30 тыс. тонн чугуна в год плюс сортовой прокат) закрыт с декабря 2011 года, у него остановлена домна, а владеющее им ООО «Нигмас» в июле признано банкротом.

А. Петров сообщил, что есть два возможных покупателя – один из Казахстана, второй - из Белоруссии.

В Свердловской области у группы ENRC уже есть активы - ей принадлежат Серовский завод ферросплавов, Сарановская шахта «Рудная» и Серовский завод металлоконструкций.

«Именно ENRC является основным претендентом на заводы «Новаэма», с холдингом идут серьезные переговоры», - сообщил источник издания.

Аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов считает, что покупка свердловских заводов может обойтись ENRC в $15-20 млн с учетом того, что домна Верхнесиничихинского завода стоит и ее придется перекладывать заново.

Однако, по мнению эксперта, этот актив может быть легко интегрирован в структуру ENRC, так как «компания сможет поставлять на заводы свою руду и окатыши из Казахстана с небольшим транспортным плечом».

Производство же ферромарганца на Алапаевском заводе даст ENRC возможность побороться с импортной продукцией на российском и казахстанском рынках, отмечает  аналитик. Загружать производство ферромарганца ENRC также может своей рудой - она есть в минеральной базе Жайремского ГОКа. 

ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Производственные активы группы расположены, главным образом, в Казахстане.

Акционерами компании являются: корпорация «Казахмыс» (26%), Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов (по 14,59%), а также комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана (11,65%).

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4148 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
8 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить