Вечный колодец: как продать одну и ту же нефть несколько раз

Это удалось небольшой казахстанской нефтедобывающей компании

Фото: @Depositphotos.com_Kokhanchikov

В Казахстане есть большой потенциал новых месторождений нефти. «Все данные (…) говорят о том, что в Казахстане есть огромный потенциал, в десятки раз больше потенциала, который уже разведан», - сказал на конференции CERAWeek (Хьюстон, США) министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Он добавил: «В прошлом году мы кардинально поменяли наш Кодекс о недропользовании, который позволил значительно упростить административные барьеры для инвесторов, улучшить и упростить работу сервисных компаний».

Расширение производственной базы – это, конечно, позитивная новость, однако на существующих месторождениях хватает нерешённых проблем. Одним из примеров является конфликт международной группы кредиторов и должника – небольшой добывающей компании ТОО «Гюрал» из Атырауской области, который длится уже более 5 лет.

«До определённого момента мы были уверены в своей защищённости со стороны закона. Однако степень происходящего вокруг реабилитации должника правового произвола настолько возросла, что мы вынуждены начать, что называется, бить во все колокола. (...) А поскольку в том числе идёт нарушение прав иностранной компании-кредитора, полагаем, что к разрешению создавшейся ситуации будем вынуждены привлечь мировое сообщество», - говорится в жалобе кредиторов компании «Гюрал», направленной на имя председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Марата Султангазиева. В числе других адресатов этого обращения - руководители администрации президента Асет Исекешев, Генеральной прокуратуры, КНБ Карим Масимов и Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупция Алик Шпекбаев.

В письме, которое подписано тремя компаниями – ТОО «Exditrade», ТОО «Vega Resources», Titan Oil Trading GmbH (Австрия) – рассказывается история, как казахстанская добывающая компания «Гюрал» продала почти одинаковые объёмы ещё недобытой нефти нескольким компаниям, взяла предоплату и ушла на процедуру банкротства, но кредиторы все-таки вывели компанию на реабилитацию. Общая сумма претензий кредиторов к «Гюралу» – около $15 млн. Сегодня бывший владелец ТОО «Гюрал» Евгений Шленских является фигурантом уголовного дела и, по данным кредиторов, находится в России. Со слов авторов жалобы, «Шленских длительное время скрывался от кредиторов, игнорируя письма и телефонные звонки; на связь с компаниями-покупателями не выходил, денежные средства не возвращал». Кроме того, действиями государственных органов, которые по идее должны быть заинтересованы в реабилитации налогоплательщика, подписанты коллективной жалобы крайне недовольны.

От Веги до Титана

Началось всё с того, что в течение 2013-2014 ТОО «Гюрал» заключило несколько договоров на поставку сырой нефти трём компаниям. «Гюрал» является недропользователем и добывает нефть на месторождении Бакланий Северный в Махамбетском районе Атырауской области. 31 октября 2013 был подписан контракт между ТОО «Гюрал» и Titan Oil Trading на более чем $10,5 млн. Как пояснил Forbes.kz представитель Titan Oil Trading, его компанией было оплачена полная сумма контракта. «Однако ТОО «Гюрал» систематически не выполняло обязательства, установленные контрактом: вместо установленных ежемесячных 3 тыс. тонн поставлено было в январе 1997 тонн, феврале – 999 тонн, марте – 999 тонн, апреле – 999 тонн, мае – 999 тонн, июне – 799 тонн, июле – 799 тонн – на общую сумму чуть более $5,4 млн. Оставшаяся по контракту нефть на $5,16 млн поставлена не была», - говорится в документе.

Компания, которая не справлялась с поставками договорных объёмов нефти, начала заключать дополнительные контракты с другими компаниями. 21 мая 2014 между ТОО «VegaResources» и ТОО «Гюрал» был заключён договор купли-продажи сырой нефти, в рамках которого со стороны ТОО «VegaResources» была произведена 100%-ная предоплата за сырую нефть в количестве 6 тыс. тонн на общую сумму более 404 млн тенге. Поставка нефти должна была осуществляться ежемесячно по 1 тысяче тонн. «Спустя месяц – 22 апреля 2014 года – между ТОО «Exditrade» и ТОО «Гюрал» заключён договор купли-продажи сырой нефти объёмом 8 тыс. тонн. Обязательства по этим контрактам также не были выполнены, а сумма задолженности "Гюрал" перед Exditrade составляла более 1 млрд тенге», - рассказал Forbes.kz адвокат Exditrade Арсен Баймакулов.

Осенью 2014 нефть от «Гюрала», приходившая ранее в неполных объёмах, и вовсе перестала поступать покупателям. Ранее не общавшиеся между собой кредиторы нефтедобывающей компании наконец-то встретились и поняли, что решать их проблемы на уровне переговоров уже не получится. Стоит отметить, что предоплата за будущие поставки нефти в 100% является устоявшейся и порой единственной практикой между добывающей компанией и покупателем в Казахстане. Изучив ситуацию, кредиторы выяснили, что месторождение «Гюрала» могло давать не более 1,3-2 тыс. тонн нефти в месяц.

Летом 2015 следственными органами внутренних дел Алматы было возбуждено несколько уголовных дел, которые объединены в одно производство СУ ДП Алматы. Эта история освещалась в республиканских СМИ несколько лет назад. В сентябре 2015 Евгений Шленских был признан подозреваемым и судом №2 Медеуского района Алматы был объявлен в международный розыск.

«В связи с доведением предприятия собственниками до состояния неплатёжеспособности решением СМЭС Атырауской области от 13 января 2016, по заявлению кредиторов, к должнику применена процедура реабилитации и утверждён пятилетний план реабилитации», - говорится в коллективной жалобе кредиторов.

Контроль за реабилитацией «Гюрала» лёг на департамент государственных доходов Атырауской области (ДГД).

Как отмечается в жалобе, на момент введения реабилитации общая сумма кредиторской задолженности составляла свыше 2,5 млрд тенге. В эту сумму входили: долг перед работниками «Гюрала» по зарплате – 30 млн тенге, долги по налогам – более 220 млн тенге, задолженность перед кредиторами 4-й очереди по контрактным обязательствам - 2,3 млрд тенге. «ТОО «Exditrade», ТОО «Vega Resources» и компания «Titan Oil Trading GmbH» являются кредиторами 4-й очереди с общим размером кредиторской задолженности более 85%», - отмечается в коллективной жалобе кредиторов.

Управляющий без прав

Летом 2016 приказом ДГД по Атырауской области реабилитационным управляющим ТОО «Гюрал» был назначен Смаил Кайканов. «За время его работы план реабилитации "Гюрала" выполнялся, погашение задолженностей проводилось своевременно. К апрелю 2017 года были полностью погашены задолженность перед работниками и перед бюджетом, началось погашение задолженности перед кредиторами 4-й очереди, куда мы входим, – рассказала представитель Titan Oil Trading GmbH Елена Гаврюшкина. – Общая сумма погашенной кредиторской задолженности составляет почти 1 млрд тенге. Были оптимизированы административные расходы, сохранён трудовой коллектив, вовремя выплачивалась заработная плата, отсутствовала задолженность по текущим пенсионным и социальным отчислениям, налоги выплачивались вовремя. В целом была налажена работа месторождения и начался сбыт нефти».

К 2020 году, по предположению кредиторов, «Гюрал» смог бы рассчитаться по всем долгам и продолжить уже работу в нормальном режиме. Но затем управляющий занялся возвратом ранее выведенных денег из компании. «После того как Кайканов С.М. начал проводить работу по возврату денежных средств, выведенных из предприятия по фиктивным сделкам, договорам займа и безвозмездной финансовой помощи, заключённым должником с единственным участником - ТОО «Petro Resourse Kazakhstan» и иными аффилированными лицами, с подачи единственного участника и остальных должников со стороны ДГД начались необоснованные проверки и претензии», - утверждается в коллективном обращении кредиторов.

На основании заявления ТОО «Petro Resourse Kazakhstan» ДГД Атырауской области провело проверку в отношении менеджера, по завершении которой своим приказом отстранило его от полномочий реабилитационного управляющего. Уже в феврале 2019 между кредиторами «Гюрала», нынешним владельцем компании – ТОО «Petro Resourse Kazakhstan» и ДГД Атырауской области состоялся спор о кандидатуре нового реабилитационного управляющего. Кредиторы настаивали на Дарье Остроушко, представители ДГД – на Кадырхане Демеуове, который представлял интересы ТОО «Petro Resourse Kazakhstan» в суде с кредиторами. 12 марта 2019 он и стал новым реабилитационным управляющим.

Кроме этого, к «январю 2019 года Евгений Шленских каким-то образом смог осуществить продажу части доли своего участия в ТОО «Гюрал» другому юридическому лицу. Так, единственным участником ТОО «Гюрал» является ТОО «Petro Resourse Kazakhstan», а учредителями ТОО «Petro Resourse Kazakhstan» являлись ТОО «SHEV Group» (учредитель Шленских Е.В.) и Мунира Байменова. В настоящее время учредителями ТОО «Petro Resourse Kazakhstan» стали ТОО «SHEV Group», ТОО «Центр «Вид», Кира Оразова», - говорится в письме кредиторов.

«В итоге, - утверждают кредиторы, - работа предприятия фактически парализована, созданы административные препоны для ведения хозяйственной деятельности, выплаты заработной платы и уплаты текущих налогов, выполнения плана реабилитации, погашения кредиторской задолженности».

Кредиторы заканчивают письмо несколькими просьбами:

«Просим вас по всем изложенным в заявлении фактам принять срочные меры реагирования и пресечь нарушение наших законных прав и интересов, защитить ТОО «Гюрал» от незаконных действий со стороны должностных лиц ДГД по Атырауской области, ТОО «Petro Resourse Kazakhstan» и иных лиц, указанных в заявлении. Просим провести проверку действий уполномоченного органа и фактов бездействия следственного органа и при обнаружении признаков противоправных деяний принять меры к привлечению виновных лиц к ответственности. Просим взять на свой личный контроль ведение уголовного дела в отношении Шленских Е.В. и оказать содействие в его экстрадиции».

Кайрат Жанболат

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8873 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
13 ноября родились
Булат Утемуратов
бизнесмен, президент Федерации тенниса Казахстана, №3 в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана - 2019
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить