В Казахстане ужесточили требования к майнингу

Отныне майнеры будут предоставлять властям подробные отчеты о своей деятельности

ФОТО: Серикжан Ковланбаев

В четверг, 5 мая, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК опубликовало обновленные регистрационные требования к юридическим и физическим лицам, занимающимся майнингом криптовалют. Контроль над этим видом деятельности обещают сделать еще более всеобъемлющим.

Приказ главы Минцифры Багдата Мусина обязывает индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые намерены майнить криптовалюту или оказывать технические услуги майнерам, уведомлять регулятора о планируемой деятельности не менее чем за 30 дней до ее начала.

Для этого они должны предоставить властям подробную контактную информацию о своих компаниях, в том числе регистрационный номер, банковские реквизиты и IP-адреса, фактический адрес и месторасположение ферм для майнинга.

При регистрации также необходимо указывать энергетические потребности майнинг-объектов, планируемые инвестиции и количество сотрудников.

Для ведения легальной деятельности необходимо иметь таможенные декларации и другие документы, подтверждающие право собственности на оборудование майнинга, а также техническое описание подключения оборудования к сети.

Действующие и новые участники рынка должны быть резидентами Казахстана и обязаны подавать властям ежеквартальные отчеты, а те, кто планирует прекратить деятельность — уведомлять об этом контролирующие органы за 10 дней до окончания работы.

Президент Казахстанской ассоциации индустрии блокчейнов и центров обработки данных Алан Дорджиев отметил, что этот приказ уже известен всем участникам рынка. 

- Белых майнеров этот приказ устраивает. Индустрия и так не работает сейчас, поэтому хуже уже не будет, - пояснил глава ассоциации.

На уточняющий вопрос Forbes.kz о том, в каком положении сейчас находится сектор по добыче криптовалют в Казахстане, Алан Дорджиев ответил:   

- Как минимум, индустрия сократилась на количество конфискованного оборудования. Как максимум, предполагаю, что более половины майнинговых дата-центров закрылись окончательно, - сказал представитель индустрии.

Казахстан стал вторым по величине производителем биткоинов в мире в 2021 году после того, как власти республики заявили о готовности развивать майнинговую и криптовалютную индустрии. Однако в конце 2021 года Казахстан стал испытывать серьезные проблемы с энергомощностями и риторика к майнерам резко изменилась: было предложено поднять дополнительный налог на потребляемую электроэнергию с 1 до 10 тенге, а также ввести дополнительные пошлины на ввозимое оборудование: на каждую майнинговую установку - до 10 МРП ежегодно.

На фоне серьезных ограничений, а также массовых арестов оборудования и прямых запретов на деятельность, майнеры начали массовую релокацию за границу.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23436 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить